news-details

艺人林志豪的演艺圈好友、香港影后邓萃雯不断向他传福音,他都不为所动。直到患上忧郁症、突然成为孤儿、因拍戏延误治疗导致腹膜炎......一连串逆境中,他才想起教会──那群总是笑脸迎人的基督徒。

上篇:八点档人生》断绝母子关係、乳癌姊病逝、事业低谷 艺人林志豪找到依靠,从孤儿变为神儿子

 

「那天是2014年3月1日。」林志豪清楚记得首次踏足教会的日子,认定当时的「艺人之家团契」(现为: 艺之星教会)就是他属灵的家。当时,讲员宋达民宣教士的这段话:「一个人的生命,不需要再靠己力,如鹰展翅上腾。」正中其下怀,内心深处被主深深触摸。就像迷途的羊儿遇见主,崩溃大哭,林志豪形容那刻整个瘫软在地,「哭到不行,(泪水)都被抽光光。」

 

因着这个「边擦边流、人生第一次哭成这样」的经歷,当宋达民唿召时,林志豪不管怎么样都要举手。不久就决志信主,回应神的爱。

 

他忆述首次叫「阿爸父」时,心顿时被这个唿喊融化,尤其对从小就没有「爸爸」概念的他来说特别感动。林志豪从此爱上找阿爸父聊天,他笑说:「我从那天到今天,应该有几万个小时的祷告时间。」

 

你们所受的不是奴僕的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们唿叫:「阿爸!父!」─罗马书 8:15

 

信主后的林志豪形容教会就是他的家。作为家中一份子,不单要爱惜教会公物,也要献上自己所有才干服事弟兄姊妹。

「从踏足教会那刻,我感谢我的阿爸父,祂为我的人生带来好多变化。」

 

狂风暴雨中他更要守护这个家,他分享有一次颱风来袭,担心教会淹水,他主动说:「万一淹水,你们(教会同工)call我,我家距离教会蛮近,我帮忙顾吧!」

 

2017年受洗后立刻参与各样装备课程,他雀跃表示:「我需要、快点来,我要更多餵养。」担任副小组长和接待队同工、抽时间到教会开会、参加每周二的祷告会,繁重的工作日程,林志豪仍委身事奉,期许自己能做忠心僕人,服事主内家人。

 

我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。—何西阿书 6:3

 

神要恢復关係

其实我成为基督徒后学会饶恕,知道要主动跟妈妈和好,只希望妈妈不要拒绝我。」因着数年前的法庭一案,林志豪签字与养母脱离母子关係,爱妈妈的他风雨不改到养老中心探望她。医护人员还对他说,「你每次探完病离开后,老太太都会掉眼泪。」

 

基督徒相信天父会听祷告,以坦然无惧的心把人带到主的面前。在一次祷告中,林志豪跟妈妈说:「其实基督信仰的祷告是好不一样的,其他信仰是内心跟神明说话,没有得救的感觉。耶稣精通百国语言,是一个人性化的神,祂听得懂妳讲台语!那我们结束祷告后就一起讲AMEN!

 

当基督徒的生命被翻转,心中一团火想为主做见证的林志豪,该如何在演艺圈以身作则 ?他举例说,「现在不会喝酒夜归吃宵夜。」就算与朋友联谊都不会做「影响健康的事情」,「十一点多就睡觉,先跟阿爸父有个半小时的晚祷,一聊就聊不停」;「去KTV也想唱诗歌,(像是)『有一份爱从天而来』,我变得很奇怪。」

 

感谢神,常率领我们在基督裡夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在神面前,无论在得救的人身上或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。—哥林多后书 2:14-15

 

主的大能拯救在演艺圈患「大麻疯」的人

在演艺圈生存的艺人习惯靠自己的力量,林志豪也是过来人,直到信主才全然放手交给天父。活学活用的他,引用受访当天的经文打比方:「演艺圈裡面都是得了大麻疯的人。艺人觉得靠自己就可以,但如果他们能认识耶稣,就知道耶稣能医治自己的『大麻疯』。」只要愿意被耶稣触摸,就知道耶稣能成为他们的帮助。

 

「在人不能,在神凡事都能。」这句经文总挂在林志豪嘴边,信主后真实经歷到生命的改变,不但得着勇气与妈妈修补关係,也愿献上自己在不同领域为主做见证。

 

深深明白阿爸父对他的爱是如此的没有极限、没有穷尽、永不止息,他愿持之以恆操练自己的属灵生命,活出爱主爱人的生命。

 

我要称谢你,因为我的受造奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我深深知道的。—诗篇 139:14

 

当时林志豪考量到自己刚受洗,要上装备课程、当核心同工,要是远赴香港拍戏就会失去教会生活。结果,神用另一个方式赐福他的工作。拒绝香港的邀约后他就收到民视的工作邀约,过程中却不平安,后来真实地经歷祷告交託的一课。(摄影、剪辑/记者林葶熙)。

 

写给今日报读者的

分享
意见反应