news-details
在我眼中,神越发美丽,我的配偶就越发美丽。(图片来源/Shutterstock)

对于夫妻而言,持续鲜活且不断成长的婚姻关係,最好的方法就保守他们的心专注于圣经所说的“起初的爱”。以耶稣为中心,既鲜活又无拦阻的结合,没有什么比这更深沉又有活力,从心中神圣的星星之火,点燃了其它燃烧着他们的烈焰。我对此的理解是:在我眼中,神越发美丽,我的配偶就越发美丽

 

起初的爱 这一概念来自于耶稣对以弗所教会的一系列劝勉(启示录2:2-4)。为了尝试定义起初的爱到底是什么,我们来看神的话语解答如何重拾起初的爱,藉此得着些亮光。

 

「所以,应当回想你是从那裡坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那裡,把你的灯臺从塬处挪去。」(启示录2:5)

 

这裡有两个关键性因素:其一是能够感受到裡面的责备并且有意识,知道自己从起初曾有的爱中坠落了,再优先悔改。第二是採取行动——记得我曾经做的,重新再去行。

 

恢復起初的爱有两个应用:第一在文本中已经清楚地陈明——在我一开始被神唤醒时那样的爱。另一个是当我与人生的另一半联合,我最起初的感受。这两种关係在我们的生命中都是最重要的,与第一及第二戒命息息相关——先爱神,再是爱人如己(马太福音22:37-39)。

 

两个动作词组浮现在我脑中:保持渴慕,保持吸引力。

 

神啊,你是我的神,我要切切地寻求你,在乾旱疲乏无水之地,我渴想你;我的心切慕你。我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力和你的荣耀。因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂讚你。(诗篇63:1-3

 

「有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿裡求问。」(诗篇27:4)

 

对于吸引我更靠近神,更靠近我的配偶而言,保持渴慕与保持吸引力是至关重要的。

 

不是所有人都以同样的方式遇见基督的,因此,起初的爱会许多不同的形式,再加上当我们经歷更新起初的爱,你就不再是以前的那个你了。然而事实上,神渴慕每个人都来经歷彰显这一喜乐,享受祂的所是。当我起初将生命献给基督,我很渴慕,迫切地盼望生命得以满足。我所经歷的爱超过过去任何曾感受到的,因此我的情感经歷并不匮乏。同样的,当我刚遇见我的妻子时,我就为她的美丽惊嘆,无论是内在美还是外在美。我也渴慕,渴想得着一位生命的伴侣一起同行,建立一个家。

 

悔改并重回——这是重拾起初的爱的过程,不论是与神之间还是在你的婚姻裡。对我而言,初次经歷基督之后随即而来的,我就回忆到花数个小时进入圣经来默想和查考(马太福音4:4)。我可以感受到神的话语餵养和滋润着我的心。我喜爱听敬拜音乐,任何能将我连于神心意的。六年之后,我遇见了一个女人,与我的心契合一同奔跑,而我们选择在我们的婚姻之上树立为旗的词是:“为神国束在一起”。无论是对着神还是在婚姻当中,当异象与誓言得以更新时,约中的同工都是可以持续的。找到你最熟悉的“重啓”键,不断地按下去!

 

我发现艰难的时候会拦阻我们的委身,但当我们竭力突破,并且拥抱锻鍊自己信心肌肉这一过程,我就能够欢然献祭(诗篇27:6)。许多时候,这会让我们感到极度虚假,不诚恳,但我们不能期待生命中每一个献祭和奉献都感觉 很好。圣经中有一章是艰难时刻的缩影,即马太福音24章,耶稣谈及将来圣殿被毁,以及对信徒强烈的试炼。

 

「那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。」(马太福音24:10-13)

 

刚强站立包含两个要素:不被虚假的教导迷惑,以及确保你的爱心不要渐渐冷淡。以弗所教会在前者上胜出,却在后者上失败了。有些人相信约翰写启示录的时候,就在这些强烈试炼时节将要实现之前(启示录1:1)。我曾帮助许多夫妻走过婚姻中这样“末日”的光景。我心怀感恩,因为有怜悯、恩典、饶恕,继续生命的异象,即使经歷离婚和家庭破碎之后。我更为那些拒绝放弃并在神的“復活源头”中忍耐到底的夫妻感恩。

 

神就如同要在一块画布上,呈现祂的肖像作品。没有比这更好的地方,能展现出一个炙热的起初的爱,超过在激情冷却的背景下,和背叛与放弃的旋风中。愿我们都能悔改并重回,我们的爱可以坚守到底。

 

在婚姻及重要关係中,你可以如何来悔改并重回亲密?

 

https://www.yumpu.com/s/rms0lCpVDFk5JXLP

 

Rekindling Marriage Love/by Mike and Anne Rizzo

https://www.ihopkc.org/resources/blog/rekindling-marriage-love/

 

(文章授权/犹沐文化有限公司)

 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

 

 

分享
意见反应