news-details
淡江教会主任牧师庄育铭在iM行动教会举办的「Man To Man」职场福音讲座中,以亲身经歷分享如何活出神所创造的「真男人」。(照片来源/ iM Church 行动教会 - Inspiring Moment)

男人,什么是你真正的宝藏?财富、名声、地位、女人、背景、身材、人缘... 还是你根本不知道?但是,有叁个宝贝,你可以先把握。

日前,淡江教会主任牧师庄育铭在iM行动教会举办的「Man To Man」职场福音讲座中,以亲身经歷分享如何活出神所创造的「真男人」。

 

「台湾社会如果能够把男人的问题解决,台湾一定强,一定不怕无路可走。」庄育铭开始分享时便直说。

 

但做一个真男人,得要先抓住神。

 

从小到大,庄育铭见过许多例子。他认为,男人几乎都有种「英雄好汉」的自尊,但往往在遇到问题的当下,男人较容易选择先逃避,最后反而是妻子、母亲出面善后,为家庭刚强站立。他会如此说,正是因他自认为以前的自己不是个真男人,直到认识神之后,才明白每个人都是照着神的形象所创造,男人也不例外。

 

因此,神给男人「叁个宝贝」,就连女人也要领受,才能活出一个有「智慧」、「尊严」、「担当」、「圣洁」、「公义」与「能力」的生命。

 

第一个宝贝:神的话

你的话是我脚前的灯,是我路上的光。─诗篇119:105

 

庄育铭记得,某次他有机会到以色列西乃山,下山时天已黑,山路旁就是悬崖,当时他非常后悔没听导游的话携带手电筒,结果整团的人只有一个人带手电筒,大伙就靠那支手电筒下山。倘若人生就像如此,不知道何时会经歷「黑暗」,完全不知道路怎么走时,我们都需要脚前有灯、路上有光。

 

然而,神的话究竟如何让庄牧师走投无路时,成为他脚前的灯、路上的光?

 

回想进入婚姻的初期,庄育铭已经远离神十年了。没想到结婚不到一年便与师母开始讨论「是否离婚」的问题,在困难中他想起了第一次进入教会时在柱子上看见的一句经文:「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过都变成新的。」曾经以为自己永远用不到的这句经文,正用最白话的方式提醒着他:「当人生混不下去,来找耶稣,保证人生可以从头开始。」和师母一起回到教会寻求上帝的帮助之后,神的话就开始在前方带领着庄育铭与他的家,以及服事的道路。

 

回到神面前的庄育铭决定辞掉金融业的工作,希望能在福音机构服事,可是台大毕业的他,竟然没有一间福音机构愿意录用他。

 

后来,他第一间面试的Good TV,由于他完全没有传播相关技能,根本没有能力在电视台工作,但神却感动他鼓起勇气打电话给面临电视台经营困难的总经理曾国生,顺服上帝感动的庄育铭不仅以神的话鼓励了曾总经理,也因此获得录用。

 

我越来越相信,只要是神特别赏赐的一句话,一定会改变我的人生。」庄育铭直说,神的话如同炸药,足以炸开前方的大山,使其越过,因为进入Good TV后,他的人生从此开始改变。

 

在Good TV服事2年半后,他被调往节目部的讲道组,负责校对国内外讲道及特会信息中的字幕,每天上班的工作,就是听神的话,渐渐地,神的话语开始深深扎根在他心中。直到某天,他在剪接一个节目时,听见讲员说了一句话:「报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!」使他开始为蒙召祷告一个月,求神让他在神的话语中,看见唿召的记号。

 

就在寻求神心意一个月的最后一天,一早上班时,他随手拿了书报架上的属灵刊物,一放在桌上,马上便看到封面上印着「报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!」的经文,他马上知道这就是上帝在对他说话,神要唿召他献身成为传道人。直到如今,他多年来身为一位牧师,依旧在决定重要的事情上,求神赐下话语,使他明白祂的心意,甚或成为他待人处事、面对各种挑战的「座右铭」。

 

第二个宝贝:神的灵

只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。─哥林多前书2:10

 

你需要跟圣灵有个亲密关係。」庄育铭说,这是每个男人在做对的人生决择时,都需要拥有的关係,因为人生不是赌博,不需要凡事猜测。

 

他记得,某次他想準备神学院的考试,但当时教会非常忙碌,因此考前只剩一个月时,他便祷告神不再接任何服事,下了班就专心预备读书,否则他一定考不过;才一祷告完,手机立刻响起,电话那头是一位神学院教授,教授想请他帮忙校对一本10万字、即将出版的神学书籍。

 

他心想怎么可能,但「当我正要say no的时候,圣灵在我里面却要我说『Yes!』」这种类似的挣扎经验太多,他学会选择顺服圣灵的带领,因为我们觉得很愚蠢,往往却是最正确的选择。

 

当庄育铭花了近一个月的时间完成校对之后,距离考试只剩2天,无奈之余,恳求圣灵的引导。没想到他从书架上选了一本书,看了某一章,而那一章竟然与他校对的书籍内容主题观点正好相反,他便花了一天的时间思考双方论点的差异。

 

考试当天,他特地提早到神学院,且凭着圣灵感动,又选了一本书来念,怎料那本书刚好是一本整合双方论点的书。更没想到,一翻开考试卷,考题只有一题,且那道题目正是申论同一主题的正、反、合的论述。

 

「圣灵总是指引你做你意想不到的选择,你一顺服就对了。」庄育铭直言。

 

第叁个宝贝:神的梦想

天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。─以赛亚书55:9

 

你的梦想真的对你来说,是最好、最实际的梦想吗?未必。」庄育铭说,神透过祂的话让我们明白,祂的道路比我们高,祂的意念比我们好,祂的梦想比我们更美。因此,人生最棒的结局,是自己的梦想跟神的梦想一致,但人通常会怀疑神的梦想,而人所坚持的往往都不知道适不适合自己。

 

以前,庄育铭认为自己只是个「读书人」,只希望自己一生做研究,在学校当个老师 ;信了主后,仍希望自己从事神学教育,从未想过自己要牧会。

 

「我人生最大的打击就是神叫我去『建堂』。」庄育铭坦言。

 

他始终觉得,一旦建堂,以淡江教会没有存款的「资质」来说,要完成一个4亿元的建案,简直天方夜谭,甚至会花上他人生最宝贵的10年时光。因此,一开始他极力抗拒神的指引,且常常到建地与神吵架、哭泣,直到他明白神国度的梦想后,他才渐渐顺服。

 

2015年上帝也感动身体虚弱的他效法马偕的宣教精神,进而挑战他为台湾代祷的心,连续3年发起「台湾接棒义走行动」,一路从马偕淡水登陆处,徒步行走祷告至马雅各宣教士的登陆点高雄旗津。

 

很多时候,神总是挑战我们,让我们的生命与神的梦想前进。因此,神的话改变庄育铭的眼光和一生,神的灵引领他做出人生重要的抉择,结局总是超乎他所求所想,而神的梦想使他扩张境界,参与神復兴台湾的工作。男人、女人,你也有梦想吗?这叁个宝贝,你一定要拥有。

分享
意见反应