news-details
(图/shutterstock)

你是否有过这种感受?同样的日子一天过一天,下了班只想倒头大睡,生活中好似再也没有事情能提起你的兴趣。如果你觉得无力感正在淹没你的生活,那抵挡空虚感、无意义感的最佳武器,就在圣经裡!跟随神的生活是充满动力的,选择倚靠神,祂要带领你胜过。「我要因你欢喜快乐,至高者啊,我要歌颂你的名!」(诗篇9篇2节)

Ibelieve专栏作家黛博拉.维勒(Deborah Wuehler)提出了五个方法,特别在进入秋天、远离夏日之时,帮助陷入有些忧郁、沉重心情的人得到释放。

 

纵然我们的心情沉重,上帝的话语却比我们的感受更牢靠──记住诗篇31篇24节的话吧!「凡仰望耶和华的人,你们都要壮胆,坚固你们的心!

 

一、承认你的感受

黛博拉.维勒说,承认自己的感受是最重要的第一步。与其把沮丧、挫折、没来由的悲伤…这类的情绪藏在心裡,承认自己的负面情绪是更好的方式。即使已经领受救恩成为基督徒,这不代表我们不能感到悲伤;在情绪的低谷中,往往是经歷上帝恩典的时刻。

 

翻开圣经的诗篇,裡面有很多诗人的感嘆、悲痛与哀伤之词。这些跟随神的人在痛苦中持续仰望,上帝的恩典在其中也真实向他们显现。「我的心哪,你为何忧闷?为何在我裡面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称讚他。」(诗篇42篇5节)、「我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。」(诗篇34篇4节)

 

二、承认你的失败

当我们愿意承认失败,才会接受自己需要帮助的事实。没错,我现在就是非常消沉、沮丧、提不起劲,但我相信在我软弱的时候,正是可以显明上帝恩典的时候。

 

诗篇73篇26节这样说,「我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心裡的力量,又是我的福分,直到永远。」、「我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。」(哥林多后书12章10节)

 

叁、承认你的需要

黛博拉.维勒说,不要让那些「我不够好」、「我根本不知道自己在做什么」、「我真是一团混乱」的想法把自己拖进情绪的深谷。接受自己的状况,承认自己需要帮助,这是得着恢復和医治的重要开始。上帝知道我们的需要,也是唯一可以满足我们需要的对象。

 

你将自己的需要告诉神了吗?承认自己需要帮忙并不丢脸──即使你已经是教会的领袖,甚至是传道牧者;我们没有一个时刻不需要神的帮助,软弱,是我们再次靠神刚强起来的时刻!「我靠着那加给我力量的,凡事都能做。」(腓立比书4章13节)、「我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣裡使你们一切所需用的都充足。」(腓立比书4章19节)

 

四、感到愧疚很正常

当基督徒陷入忧郁,有时候比未信主的人更加痛苦。我们认为自己已经得到全世界最好的祝福(事实上也是如此),但是在生命中却迟迟没有经歷到得胜,这让我们怀疑自己是不是出了什么问题,是不是不够讨神喜悦,是不是做了什么得罪神的事情…

 

哥林多后书7章10节是极美好的话语──「因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。

 

我们要能够区分来自撒但和上帝的声音,撒但竭尽所能地要我们远离神,用各种谎言、控告让我们害怕。上帝的声音却是声声唿唤的慈爱言语,告诉我们永远来得及,挫折也是被允许的,倚靠祂就能走过流泪谷。

 

五、总是抬头仰望

上帝的话语,是击败仇敌诡计最好的武器。当你的心忧愁,头抬不起来也发不出讚美的声音,把你的眼光转向上帝吧!祂是你的救赎主,过去拯救了你,今日、明日到永远,都要持续成为你的盾牌和避难所。

 

当你没有力气,观看你的生活尽是沮丧,上帝却从来没有失败。讚美祂吧!用仰望让生命再次充满希望!「但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。」(诗篇3篇3节)

分享
意见反应