news-details
今年9月,庄明立牧师来台到高雄浸信武昌教会主讲「敞开的门 宣教的心」。 (摄影记者/陈衿妮)

很多基督徒并不明白,以为做基督徒就是「得」永生、「得」平安,「得」各样的恩典。事实上,「宣教」需要从一开始就慷慨的「给」、不自私的「给」,而且愿意「给」出自己没有的。

庄明立牧师近20年来透过「敞开的门Open Doors」服事全球受逼迫基督徒。今年9月,他也来台到高雄浸信武昌教会主讲「敞开的门 宣教的心」,于会后接受本报专访时,他特别提到,基督徒若希望有「宣教的心」,就必须保持下列叁个心志:

 

(1)用「爱人忘我的慷慨」去留意全球极大需要。

(2)用「没有界线的委身」去随时乐意与主配合。

(3)用「全靠基督的服事」去只靠基督不靠自己。

 

一、用「爱人忘我的慷慨」去留意全球极大需要

五饼二鱼的故事中我们看到耶稣和孩童的「慷慨」和门徒们的「小气」

 

天将晚的时候,门徒进前来,说:「这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子裡去,自己买吃的。」耶稣说:「不用他们去,你们给他们吃吧!」门徒说:「我们这裡只有五个饼,两条鱼。」耶稣说:「拿过来给我。」于是吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人。他们都吃,并且吃饱了;把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。吃的人,除了妇女孩子,约有五千。—马太福音14:15-21

 

耶稣看见饥饿的5千人,心中知道「一定够」,可是门徒却想「一定不够」,他们希望耶稣快点叫这些人离开,他们才可能吃得饱。由此看来,人本来是自私的,很多人在成为基督徒之后,仍还是自私的。这种属灵的「小气」是宣教最大的障碍。

 

庄明立表示,基督徒最重要的就是求主赐「慷慨」的心,「慷慨」就是「一定够」的一种确据,更是宣教心志的根基;有这确据才敢用「没有界线的委身」去随时乐意与主配合。

 

良善的撒玛利亚人也有这种「慷慨」的灵

 

有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人行路来到那裡,看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店裡去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:「你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。」—路加福音10:30-35

 

一个人被盗贼打伤了,祭司、利未人是自私的,觉得停留下来救他时间就「不够了」,帮助他金钱就「不够了」;这祭司、利未人都是「不够」的心态,事实上,他们的爱心「不够」,因此不可能帮助那个受伤的人。

 

撒马利亚人的心态是「慷慨」的,愿意去留意他人的「遭遇」与「缺乏」,他确信不管分给别人多少,一定还是「够用」。看见受伤的那个人,就上前帮他用油、酒倒在伤处并且包裹伤口,接着带他到店裡去请人照应,并愿意为他负担所有费用。

 

「慷慨」是善用上帝无限的资源,去表达耶稣无限的爱。

  • news-details
  • 庄明立牧师。 (照片提供/庄明立牧师)

二、 用「没有界线的委身」去随时乐意与主配合

庄明立强调,基督徒是「基督的门徒」又是「基督的身体」,有界限的基督徒,不能够成为基督身体上合乎主用的肢体,一定要学习把界线除掉。基督既然无条件的接受我们,并且神给的恩典也没有界线;因此,每个基督徒与主配合,给出主爱的时候,也该没有界线。

 

认识圣经中叁种「恩」,可帮助基督徒更了解何谓「没有界线」

 

(1)「救恩」是基督为拯救圣徒所赐的恩。基督本是无罪的变为有罪,使有罪的变为无罪;基督塬来是富有的,祂乐意变成贫穷,让世人从贫穷变为富有。

(2)「够恩」是主给基督徒,好让他们在跟随主的路途上经得起各种考验。

(3)「厚恩」是基督徒不顾自己需要专顾别人缺乏,而给出去神超自然给的「恩典」。

 

保罗特别称讚马其顿众教会有神喜悦的「厚恩」

 

弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐,在极穷之间还格外显出他们乐捐的厚恩。—哥林多后书8:1-2

 

圣经中记载,马其顿教会本身是非常贫穷并受逼迫的,当他们看见耶路撒冷教会受苦时,不单把他们有的给了,连他们塬来没有的也给出来了。可能保罗也没有想到马其顿教会有那么大的「厚恩」。

 

神要基督徒作有「厚恩」的人。这样,人才不会用其有限的资源作为「给」的上限;也不会以自我为中心,以为资源没了就不能再给,而是在自己的资源用尽之后,仍然去留意世界还有什么需要,因为他把神的心放在自己的心裡。「厚恩」是给出自己没有的,一切都是神超自然给的。

 

在服事宣教士的过程中,很多宣教士对庄明立表示:「我们几乎什么都没有了,但却往往在不可能的当中,神蹟奇事却出乎意料的发生了。」这就是倚靠「厚恩」成就的奇蹟。

 

很多基督徒并不明白,以为做基督徒就是「得」永生、「得」平安,「得」各样的恩典。事实上,「宣教」需要从一开始就慷慨的「给」、不自私的「给」,而且愿意「给」出自己没有的。

 

庄明立提到,如果基督徒「不慷慨」,神不会邀请他参与宣教。神会用「慷慨」的人,因为外邦人看不见神,也听不懂耶稣,但是他们看见「慷慨的基督徒」去爱非基督徒。他鼓励基督徒成为慷慨的基督徒,让外邦人看见神的爱。

  • news-details
  • 服事需要全然的依靠基督,不靠自己。 (照片提供/庄明立牧师)

叁、用「全靠基督的服事」去只靠基督不靠自己

庄明立表示,大部份基督徒清楚了解「得救」是全靠基督的救赎大工,人人都承认他们是「因信称义」;不过有些基督徒以为「成圣」就要靠着自身的努力、忍耐、并付代价才能达成。他们心里说,「耶稣好辛苦,已经为我们的罪被钉死在十字架上,怎么好意思再请耶稣来帮助我们『成圣』」。他们认为「靠基督得救、靠自己成圣」才算公平。

 

基督徒的确要付出生命的代价去服事主,但「付代价」不是「成圣的条件」,乃是「成圣的结果」。基督徒「成圣」的过程中,需要明白「我们」是何等的需要主;离开了主我们什么都不能做。神在「我们生命」裡面的位置要越来越强、越来越大、越来越多;「祂」要不断兴旺,而「我」要继续衰微,一直到完全消失,这才是「成圣」。

 

叁位犹太青年人被捆落在烈火窑中全心依靠上帝大大彰显主的荣耀

 

沙得拉、米煞、亚伯尼歌这叁个人都被捆着落在烈火的窑中。那时,尼布甲尼撒王惊奇,急忙起来,对谋士说:「我捆起来扔在火裡的不是叁个人吗?」他们回答王说:「王啊,是。」王说:「看哪,我见有四个人,并没有捆绑,在火中游行,也没有受伤;那第四个的相貌好像神子。」—但以理书3:23-25

 

沙得拉、米煞、亚伯尼歌这叁个人被捆着落在烈火的窑中时,是参与在神的计画中;他们只能「全靠主」、「配合神」,整个「开始」与「完成」都是主的工作。大家看见的不只是叁个人,还有像神子的第四个人;所有人等着看,为什么有叁个人不怕死,当大家有预备心想查明塬因的时候,这些人的眼睛「开了」,因此看见神的作为。

 

庄明立分享,在受逼迫国家里认识的一位充满喜乐的神的僕人,他牧区的365个家庭被ISIS赶着,一无所有离开家乡,还是充满双倍喜乐。仔细分析,为什么喜乐有双倍呢?第一、他们知道「受逼迫」是忠心跟随主的记号,因此欢喜;第二、他们知道只要跟随主就必得胜,为此再得喜乐。

 

那僕人表示:「我们什么都不能做,全靠上帝,祂就大大的动工使教会復兴;我们甚至感谢ISIS,因为ISIS的来临,使『多年分裂的教会合一』、『被动消极的信徒热心』、『穆斯林的群体归主』、『各种教会的宣教兴旺』!

 

庄明立强调,神喜悦使用有慷慨的心胸,可彻底委身,并靠主服事的基督徒。「宣教」就是掌管一切的主,按照祂永恆计划完成大使命。

分享
意见反应