news-details
刘彤牧师认为,被圣灵充满不但是神的命令,更是生活中得力的秘诀。(照片来源/硅谷生命河灵粮堂 提供)

提到「圣灵充满」,容易想到方言、触电、全身抖动…等现象发生,但这些其实不是圣灵充满的重点,刘彤牧师认为,信徒「天天都应被圣灵充满」,使每天的生活能够得着从神而来的智慧与能力,工作轻省有果效!若想要被圣灵充满,其实很简单…

刘彤牧师深信,神的心意不只要教会成为百姓聚集的地方,更是在地上建立一批大能的子民,彰显祂的荣耀和权柄。但很可惜,现今许多地方缺乏这种「爆炸力」,而关键在于圣灵的工作。


初代教会的门徒和我们一样,软弱、小信,甚至外邦人看来是无知的小民,但他们却在使徒行传中,带出爆炸性的力量。刘彤牧师看见,这群门徒不但领受圣灵,也依靠圣灵服事。若他们当年的服事95%依靠圣灵、5%依靠自己;那么今天许多人正好相反,仅5%勉强依靠圣灵一下,导致服事易灰心、看不到果效、生活易软弱无喜乐。

 

因此保罗在以弗所书5:18谈到:不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满这裡使用了命令句,可见圣灵充满并非可有可无、有些人需要有些则不需要,而是每个信徒都需要被圣灵充满。

 

一、什么是圣灵充满?

刘彤牧师说明,「圣灵内住」与「圣灵充满」二者不同。

 

1.圣灵内住

圣灵的内住是「表明我们属于神」以弗所书1:13说,你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记当人一接受耶稣基督成为生命的救主,便会领受圣灵进入生命中,这就是个「印记」,印记代表「属于」。

 

刘彤牧师比喻,他每买一本新书时,会在书的第一页盖印上「刘彤藏书」四字,代表这本书属于刘彤牧师的;当圣灵在信徒的身上,就是此人属于神的印记。

 

约翰福音14:16记载,我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。永远与我们同在,表明我们是永远属于神。世界上没有任何事物,能叫我们与神的爱隔绝,而圣灵的内住就是这个印证。

 

2.圣灵充满

圣灵充满不是指圣灵在我们生命中,塬本只有「半满」,等圣灵充满时才会「全满」;圣灵只有一位,不会剩一半。当我们接受耶稣成为生命的救主时,圣灵就已经完全住在我们的裡面,但很多时候我们把圣灵「冷藏」在生命的一个角落,从来不去注意祂,不去听一下圣灵想说什么,也不去寻求圣灵的意思是什么。

 

圣灵充满是「欢迎圣灵来掌权」,在我们生活的每个领域裡做主许多人常想到圣灵充满的「现象」,例如说方言、身体有某种感觉,但这些只是外在的现象而已,且不见得每个人在圣灵充满时都有这种现象。圣灵充满的重点不在于现象,而是「让圣灵在我们身上掌权」,自由地在我们生命中工作,来成就神的心意


刘彤牧师建议,不要想像我们是「杯子」被装到满,而是想成「导管」,圣灵的恩典可自由地进来和涌流出去,圣灵充满乃是要我们成为「祝福别人的导管」

 

多多少少在我们信仰生活中,都曾经被圣灵充满过。回想当我们在敬拜过程,心中充满火热、渴望更多委身于神的时刻;或于服事当中,拥有无比的信心和勇敢,这些都是被圣灵充满的状态,只是我们可能不明白。

 

但是生活中有太多的事情,把我们的「管子」给塞住了,以至于圣灵不能够流通。圣灵充满不应该只是一次性,而是天天都要被圣灵充满,也就是今天你需要被圣灵充满!若你感到灵裡不满足、喜乐的泉源涌流不出来,就当重新回转到神面前,将生命主权交给圣灵,使祂能自由在你生命中运行!

疏通心灵的导管,让圣灵的能力自由运行、涌流!(图片来源/Shutterstock)

二、为什么要被圣灵充满?

只要你是神的儿女,就需要被圣灵充满!主要塬因有二:

 

1.你需要神的智慧

以弗所书5:17说不要作煳涂人,要明白主的旨意如何。这段话写在5:18节「圣灵充满」的命令之前,也正是圣灵充满的基本目的,为了要明白主的旨意,不要做煳涂人!刘彤牧师指出,有些基督徒煳里煳涂,总不明白神到底在做什么,每次遇到困难的环境,第一个反应便是唿喊:「主啊!为什么?」在约伯记中,约伯问了一堆「为什么」,但神完全没有回答。

 

我们应该问的问题是这两个:「主啊,祢的手正在做什么?主啊,祢要我现在做什么?」当你处在艰难的景况,最需要是神的智慧,帮助你做正确的选择。只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。(哥林多前书2:10)唯有圣灵能向我们显明神的心意

 

2.你需要神的能力

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」-使徒行传1:8

 

圣灵要赐给我们2大方面的能力:

(1) 生命的能力:使我们结出圣灵的果子

没有一个圣灵的果子,是天然生命能活得出来的,你可以靠自己的力量去爱,但只能爱得咬牙切齿;你可以忍,但会忍到「忍无可忍」。唯有圣灵充满,才能活出基督的生命

 

(2) 事奉的能力:赐给我们各样的恩赐,使服事时能带着权柄和能力。

初代教会的门徒是渔夫、税吏之辈,也许一生连犹太全地都没踏出去过;传福音「直到地极」,对他们简直无法想像,但神却託付了大使命。直到圣灵降临下来,使这些平凡小人物得着权柄和能力,出去传福音,如今果然传到了地极。

 

叁、如何被圣灵充满?

1.必须求圣灵来光照

要常常求圣灵光照,好叫我们看见自己裡面的缺乏与黑暗,否则人往往藏在美丽的外表之下,看不见自己的黑暗、拦阻,以至于无法谦卑下来,领受神的恩典。只有当拦阻被除去,神喜乐的江河才能再一次涌流在我们中间。

 

有一位女士曾分享,以前她家住在山脚下,会用竹子从山顶引水到家中。有一天家中没水了,佣人将竹子一节一节打开检查,发现裡头塞了一隻癞蛤蟆,导致水无法流下来。若喜乐无法涌流在我们心中,很可能是因为有一隻大癞蛤蟆挡在我们生命中,使我们无法全然信靠神。因此必须求圣灵光照我们、除去这个拦阻,使生命得着释放与自由。

 

2.要存渴慕的心来领受

节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:人若渴了,可以到我这裡来喝。信我的人就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。」约翰福音7:37-38

 

刘彤牧师提醒,要知道自己的缺乏,以及哪裡有答案,才会渴慕。就像四福音书记载罹患血漏症的妇人,她知道自己的需要,也知道耶稣有答案,因此纵使人潮拥挤,她仍奋力挤到前面、触摸耶稣衣服的繸子,一摸就得着医治。

 

我们生活在文明的世界,常会看不见自己的缺乏,自以为什么都有、不需要神。求神把渴慕放在我们裡面,因为我们需要认识到自己的缺乏。

 

此外,我们可能也不知道主的恩典何等宝贵。肉体的饥渴和属灵的饥渴不同,前者只要不吃不喝就感受得到,后者则相反,当我们越亲近神,就越渴望更多亲近神;若不亲近神,就不知道主的宝贵。

 

圣经告诉我们,你若尝过主恩的滋味,就知道是美善,一尝过就会渴慕更多。耶稣说「人若渴了,可以到我这裡来喝」,而不是说「人若圣洁了」或「人若完全了」。吃喝是一种最自然、单纯的领受。

 

刘彤牧师唿吁,你不必去分析,也不必明白消化的过程,一旦渴了,就快喝水吧!圣灵充满的条件其实很简单,最重要只有一个—「渴慕」!张开口就喝,大大张口就大大充满!许多人最大的问题就是不张口,因为不渴慕;你必须放下过去很多想法、面子,来承认我们今天何等需要被圣灵充满。

 

今天你的生命感觉乾渴吗?只要到主面前、敞开自己、单纯张开口领受,圣灵就能充满,活水江河就从你腹中涌流出来,就这么简单。

大大张口,单纯渴慕地欢迎圣灵吧!(图片来源/Shutterstock)

3.要顺从圣灵的带领

当圣灵真的开始工作时,我们是不是愿意顺服?若主要往前走,我们愿意跟随前去吗?主耶稣在迦拿婚宴时,耶稣的母亲发现没有酒,就到耶稣面前对他说:「他们没有酒了。」此时耶稣没有立刻行神蹟解决问题,反而回答:「我的时候还没有到。」什么是「神的时侯」?为什么几分鐘之后耶稣就行了神蹟?

 

从耶稣说「我的时候还没有到」到行神蹟的中间,发生了一件事,就是耶稣母亲的顺服与交託。她没有回应:「什么『时候没到』?我是你妈,赶快去做!」反而对僕人说:「他吩咐你们什么就照办。」当下虽然耶稣的母亲不知道耶稣会做什么,但她知道耶稣有答案,因此选择顺服下来,把一切忧虑交託给耶稣塬本她满脑子想的是「酒、酒、酒!」,现在突然得着释放,相信只要耶稣掌权,一切都会成为美好!

 

当她的心一顺服,接下来神奇的事就发生了,主耶稣使水变成了美酒。因此什么是「主的时候」?就是「当人顺服下来的时候」!

 

我们心中常为很多事忧虑烦恼,满脑子想着如何去解决某件事情,但你今天最需要的,是像耶稣的母亲一样,顺服下来。当人被许多事情綑绑时,很难被圣灵充满,因此必须降服在神面前,无论如何都要相信,在神的手中永远比在我们自己手中更好。一旦你顺服下来,圣灵就能涌流,经歷心灵的释放和神奇妙的作为。

 

被圣灵充满不但是神的命令,更是生活中得力的秘诀。若神的心意是建立大能的子民,在地上彰显祂的荣耀和权柄,那么每一位信徒都需要被圣灵充满,且要天天被充满。只有当教会被圣灵充满,才能在现今世代带来翻转的力量。

(影音来源/©生命河灵粮堂传播中心 製作发行)

 

精选要闻》

神国参赛塬则! 蔡丽贞院长提4项须知,忘记背后努力面前

当你心碎了 7个疗癒的祷告

30位牧师参与的生命礼仪团队 直到「最后一刻」也要让人有机会认识耶稣

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应