news-details
不管生活多忙碌,亲近上帝都是每天最重要的任务。(图/shutterstock)

灵命復甦,意味着脱离现状并且成长。然而,这件事对许多妈妈来说,是一件不断挣扎却很难做到的事。专栏作家撒莱.妮可(Sarah Nichols)分享,没有基督徒不渴望属灵生命成长,即使是被孩子的行程、煮饭买菜等家务挤满的行程的妈妈也是一样。她回想自己有长达十几年的时间,忙忙碌碌的在拉拔孩子和照顾家庭,她明白那种感受。

撒莱.妮可在Ibelieve网站整理出四个方法,提供忙碌的妈妈,在许多事情应付不暇的日子裡,仍然有办法操练属灵生命的成长。

 

一、提醒自己「为什么而做」

这听起来是一件很简单的事,但对于忙碌的人来说,提醒自己这件事却很重要。诗篇92篇12节提到「义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树」,直到年老还要结果子,为的是显明「显明耶和华是正直的,他是我的磐石,在他毫无不义」。跟随上帝的人必享生命的丰盛,其中一个塬因是为了显明上帝的信实。

 

每件事情的发生和出现,在上帝手中都有塬因。我们的发旺是为了彰显上帝的信实和慈爱;我们手中的产业,是为了证明上帝相信我们是可被託予重任之人,祂将产业赐给我们,也为了让我们享受为人父母的快乐。

 

忙碌的妈妈们,问问自己为何而忙?为什么辛勤的打理家裡、没日没夜地照顾孩子?因为我们相信所管理的是上帝的产业,而这些事情也将成就我们的生命,只要持续信靠上帝就可以经歷祂的信实和丰盛!

 

二、放下自己过于理想的期待

身为女人总是会有很多期待,我们希望自己可以一早起来享受与上帝交通的时光,最好再来一杯咖啡配麵包。但忙碌的职业妇女或全职妈妈,生活的日常通常不是这样。我们认为若不是那样的情况,就不是一个好的灵修时间──那么这个期待就放错了。

 

箴言有一句值得反覆深思的话:「所盼望的迟延未得,令人心忧;所愿意的临到,却是生命树。」(箴言13:12)我们担忧着那些所盼望却未成就的事,甚至为此拖累了真正重要的事,而那些对我们生命真正有助益的事,才应该是我们着眼的重点。

 

撒莱.妮可分享,其实有很多次的早晨,当她的孩子在旁边自己玩耍时,她绝对有10几分鐘的时间可以翻开圣经。但心中总是出现「还是等等吧」、「现在不适合」的念头,让她一再拖延灵修的时间,却盼望那个实际上很难出现的「完美灵修时间」。

 

不管处在什么样的生命光景,重要的是来到上帝的面前。如希伯来书4章16节所说,「所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。

 

叁、忙碌的当下也可以与主交通

撒莱.妮可说,自己在一次忙碌的早晨中,在锅碗瓢盆到处都是的洗水槽前,停下来唿喊、寻求上帝的同在,她的心裡充满平静,又有力量重新回到眼前的事。约翰福音记载耶稣和撒马利亚妇人的遇见,耶稣在撒马利亚妇人最忙的时候、中午打水的时候,前去对她说话。而她也停下来,与耶稣展开了一场对话。

 

我们都知道经过这场谈话,撒马利亚妇人的生命完全改变了!对于妈妈来说,这是极美好的提醒,与耶稣相遇不用在安静的清晨或疲惫的入睡之前,在忙碌的当下也可以与主交通。同时,这也是一种强迫我们停下几秒、几分鐘,整理心思意念的好机会。

 

耶稣在你最忙碌的时候,仍然渴望也可以与你相遇。生命的改变不用在你準备好的时候,只要你愿意停下来一刻,向这位爱我们的主说话,短短的时间就可以让生命全然更新。

 

四、不要离开教会群体

圣经常常提醒信徒,群体的信仰生活是很重要的。希伯来书10章24到25节这样说:「又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉;既知道那日子临近,就更当如此。」我们身边有固定的属灵群体吗?有没有可以一起读圣经、分享生命光景的好朋友?这些都是让属灵生命持续成长的关键。

 

亲爱的上帝,

 

我是无比的需要祢,我也渴望有更多时间亲近祢。虽然生活非常忙碌,常常被一连串的事情挤满行程,但是求祢在我最忙碌的时候、看似最平凡无奇的时刻,前来与我相遇。

 

让我听见祢的声音,听见祢温柔的鼓励和劝勉,让我知道我不孤单。求祢帮助我,让我的每一天充满从祢而来的光华,恢復我属灵的生命光景,让我知道我所坚持的是何等有价值,帮助我成为一个好的管家。让我的每一天,都与祢有极其美好和紧密的关係。

 

 


 

精选要闻》

要怎么成为「合神心意的人」? 刘富理牧师:落实4个要点,你我都能与主更亲密!

走过外遇风暴! 她面对丈夫「出轨」,用祷告让夫妻关係「反败为胜」

2020印度接连经歷多个重大灾难 克安通:「我们会更多事奉主,比以往更甚!」

学起来!将今日报做成App? 教你建立手机捷径 / 加入主画面

今日报10周年感恩纪念活动-【天上的唿声】祝瑞莲牧师琴与炉敬拜祷告特会》点此免费索票

分享
意见反应