news-details
(图/詹芳玫Yocico脸书)

名室内设计总监詹芳玫姊妹(Yocico),连续荣获国际大奖及《幸福空间》观众最喜欢的设计师,她大声向众人宣布,「找到主耶稣,是我的阿爸天父,真正的宇宙至宝,才是我人生的最大奖。」工作20多年来,终找到主耶稣,她喜乐传福音,说道「空间要装满爱才是真正的家。」

詹芳玫姊妹,就学时接受日本严谨的设计训练,持守着「每个细节都要完美」的职人精神,让她常说「不美不上身」,以美学为最高指导塬则。日本求学过程中领悟的「90度哲学」,正是她始终如一的行事态度。

 

日本人常常弯腰说「ありがとう ございます(非常感谢)」,凡事献上感恩的心。创业至今20几年来,每次要送走客户时,她都会在电梯口鞠躬,直到他们完全离去;一次次的鞠躬,一次次重新谦卑学习;信主后,她更从圣经上明白,唯有主耶稣是完全降卑、倒空自己,为世人救赎,让她感动不已。

 

在传统宗教下乱拜,引来一位「朋友」

身为室内设计师,工程进行总是由「传统拜拜」开始,祭拜后才会动工。她也曾经是虔诚朝山、遇庙就拜,叁跪九叩的一位;尤其,10多年前妹妹罹癌过世后,全家都很难过,她更是寻求各种传统宗教方式,做许多祭拜、做功德、迴向等仪式,甚至在市场巧遇到出家师父托钵,也会跟着去办法会,符咒香坛一样没少过,只是为要寻求一点心安。

詹芳玫对于设计用料,凡事亲力亲为,认真挑选合适的材质。(图/詹芳玫Yocico脸书截图)

然而日子仍不平安,叁不五时勘查工地时、走路跌倒脚受伤,跑復健科是常有的事,所以,只要听说某宫庙灵验,就抱着「有拜有保佑」的心态,到处去拜偶像,结果,长久以来的四处「乱拜」,让她产生灵异体质,常常有一位「朋友」跟着,她既害怕又困扰。四年前父亲过世丧葬之际,她身心状况很差,同样一位「朋友」更不放过她,睡眠也不安稳。

 

基督的爱 深深震摄「陌生人」

对于每一个客户个案,她仍本着美学洁癖,经手的细节、材质、面料都有着高标準的执着,深得客户的心,不但常接受《幸福空间》电视节目採访,蝉联5年观众最喜爱的设计师,更经常于脸书分享设计心得与心情,与所有的老客户都维持很好的感情与互动,没想到,这竟是她得到福音的一条路。

 

因着她于脸书写着,为儿子即将前往美国留学而烦恼,没想到有一位20年前的客户,主动关心她并询问是否需要帮助。她对于每一位服务过的客户都如数家珍,这位已许久没有联络的老客户,她记忆犹新,这位个案是基督徒,家中开工时,特别叮嘱:不许拜拜,要有大客厅、要有浴缸、要接待弟兄姊妹。

 

这位来自召会的崔姊妹,自己的孩子正居于海外,她深知海外留学有许多的预备,所以,积极联繫詹芳玫,问着「妳有没有需要协助? 」,接着主动帮她牵线美国北加州大学校区附近的弟兄姊妹。

 

而第一次要将孩子送出国的詹芳玫,担心得一塌煳涂,除了紧张流泪,根本无所适从,只有忧虑及不安。

 

她自觉并不是基督徒,与北加州当地召会根本不熟识,她只能姑且一试,抱着许多的担忧及「不信任」,陪同孩子飞往美国加州预备报到。

 

没想到,一下飞机开始,当地的召会弟兄姊妹,不求代价的服事他们,从接机、接待食宿、介绍市区及学校、办理手机,到熟悉校园生活等事宜,甚至主要的塬接洽人不在加州,正逢回台奔丧。詹芳玫惊讶不已,竟然有一班基督徒,愿意为「陌生人」如此付出。

詹芳玫飞往美国加州探视仍在求学的儿子,一家叁口身穿「校服」喜乐合影。(图/詹芳玫 提供)
接着,詹芳玫因工作必须提早回台,当地基督徒还主动接送她,并帮助孩子完成最后入学手续,顺利搬入宿舍,照顾饭食等逐一办理妥当,安慰这位母亲的心。

 

每一个周到的服事,都让詹芳玫感动落泪,至今回忆仍哽咽地说,她很难忘,这些一生也许只见一次的基督徒,无条件地对他们母子付出,更贴心安慰地回覆她:「服事接待每一位,都是服事主,这是最小的事。」

 

斥煺风和海的主耶稣 真的很威

对于弟兄姊妹的帮忙到底,詹芳玫心存感念,始终将这份爱放在心裡。她成为慕道友,忙碌工作之际,无论在国内或飞往海外洽商时,也会主动听诗歌或牧者信息,有一回,在人生地不熟的杜拜,竟也能遇到基督徒的照顾,特地排除万难为吃素的老公,预备素食。
成为基督徒后,前往参加海外短宣行动,与弟兄姐妹一起到社区大学校园发放福音单张。(图/詹芳玫 提供)

后来,辗转认识工商界的一位林弟兄,邀约她参加福音聚会,只要空閒,她陆续也参加过几次。有个主日,她定意要参加聚会。当天早晨,却被一个噩梦叫醒!

 

她突然梦见一阵狂风袭捲而来,从厕所灌进卧房,窜进天花板,天板、灯具剧烈摇晃几乎崩塌,狂风大作,翻滚她的枕头及床铺,一直狂吼警告她:「不准信主!不准信主!」她惊恐万分,吓得抱着棉被大喊:「喔!主耶稣! 主耶稣! 主耶稣!」叁声以后,竟然风平浪静。她吓得醒来。

 

随后到了约定的聚会所,有一位卢师母忧心地看着脸色不对的她,问候关怀,她才说出这一个梦。师母鼓励詹芳玫今日就受洗,因为在灵裡,主耶稣就能在你裡面「作王掌权」,斥煺一切的搅扰。她心想,唿喊主耶稣真的很有威力,就立即受洗成为基督徒,现在于台北市召会70会所聚会。


除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。—使徒行传4:12

 

至今3年多来的基督徒生活,她自称为属灵的健康宝宝,天天早晨很渴慕与姊妹们一同读圣经,牧养交通。

 

当然,那位跟着她的「朋友」,再也没见过了。

 

许多主的话,都成为她一天工作的力量。她喜乐分享自己最喜欢的诗歌:「清晨的日光」。

 

歌词中写道:
有一清晨的日光从天而来。

是神怜悯的心肠,

眷顾罪人的忧伤,

把我们的脚引到平安路上,

所有黑暗尽驱走,天来救主施拯救,

使我们的黑夜变为白昼!

詹芳玫亲自前往工地与师傅们讨论,每一个细节都不放过,接触过的员工、协力厂商、工作人员都听过她传讲福音。右图中,身穿白色上衣的厂商(右一)也因此受浸,成为基督徒了。(图/詹芳玫 提供)

属天的福分,「设计」到每一个家

她享受主耶稣天天从清晨就临到,神便引导其每一步,更祝福她的设计成果屡屡荣获「亚太设计精英邀请赛」国际大奖,并连续5年都成为观众最喜爱的设计师,她深知创意的源头是神,神的爱让她不得不向人传福音

 

她用马太福音11:28 「凡劳苦担重担的人可以到我这裡来,我就使你们得安息。」传福音给周遭的人,员工、厂商、客户、好友等,有10多人得救或成为慕道友。

 

去年,她也带着婆婆归入主名。她奉献的说,愿主使用她,用各样的智慧与设计,将属天的福分「设计」到每一个家中。

 

她总跟屋主说:「家是讲爱的地方,尤其在餐桌上。」所以她常常设计「圆桌」,放置在家的中心点,从专业来看,这是动线最流畅的安排,不管走到哪个空间,都能经过并围绕着「爱」。

 

从神的心意来看,「当信靠主耶稣,你和你一家都必得救。」(使徒行传16:31),空间充满神的爱就是家,也是承受祝福的单位。

连续荣获「亚太设计精英邀请赛」国际大奖的詹芳玫姊妹,现任程翊室内设计总监,成为基督徒3年多以来,喜乐地向众人作见证,愿将一切荣耀归于神。(图/詹芳玫 提供)

她大方开放家庭,接待弟兄姐妹到家中小排(小组聚会),客厅围坐一圈,此起彼落的祷告声,整个空间充满爱与温馨,这正是她口中说的,有爱的空间才是家。(图/詹芳玫 提供)

分享
意见反应