news-details
福气教会主任牧师--杨锡儒牧师表示,每一堂课都是培灵课程,所以讲师在上课时,应与学员有灵裡的交通。(图/记者林子骞)

上帝既然无所不知,为什么还要试验亚伯拉罕献以撒的信心?因为这是他能承接重任和一生蒙福,必经的锻鍊过程。今天当你我面对环境考验时,能否也做出令上帝感动的决定、坚持到底,进而领受丰盛的祝福?8月初由福气教会主办之「幸福门训系统第四阶段-幸福大学(下)」研习会,杨锡儒牧师主讲的「信心的奥秘」一课,详细说明当中的塬由。

与你我一样平凡的亚伯拉罕,因着对上帝的信心,使他全家和歷代子孙蒙福;因此蒙福的关键就在「信心」,从旧约到新约都不断强调。神今天也渴望赐给人们这份坚定超凡的信心,进而被主大大使用、一生走在恩典当中。

 

「福音」可以解决人今生和永恆生命的问题,二者都重要,但「今生」是为了「永生」作预备,永生的冠冕是从今生决定;然而今生因为被罪的权势綑绑,一碰到苦难,信心难免动摇甚至跌倒,也容易看重今生的荣华富贵,选择先忽略永生的重要性。

 

许多基督徒遇到困难走不下去,塬因是虽然知道上帝很重要,但是眼睛看不见;知道天国很重要,但太遥远了,眼前却有许多急迫问题得处理。时空的落差造成之挑战,该如何应对?杨锡儒牧师分析如下:

 

一、「信心」是什么?

1. 信心,是对未来的事「有把握」,对眼不能见的事「有确信」

希伯来书11:1说,「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」信心是未来式,但确据如同抓在手中;亦即,天国的价值看似太久远,使我们现在无感,故必须将这份无感的价值,转化为今天有感的具体之物,这需要一个实践的平台,否则虚无飘渺。

 

2. 信心是「超越」理性逻辑与现实环境

希伯来书11:3说,「我们因着信,就知道诸世界是藉神话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。看得见的东西,是看不见的上帝所创造,所以信心不应从眼前看到之物为基础。

 

信心超越现实环境的限制,也超出人理性的逻辑辩证範畴。天国的价值也能反映到今天的生活,例如有些门徒的现况也许惨不忍睹,若只看现状就会放弃他;但如果能用信心的眼睛,看到他五年、十年后将成为教会的中流砥柱,这就超越了逻辑和现实环境,使我们继续用耐心爱心牧养他。

此次课程共210间教会的牧者同工参与。(图/记者林子骞

3. 信心需要有「明确的对象」,就是创造万有的上帝

希伯来书11:6说,人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。信心并非虚无飘渺,而是有明确的对象,这跟心理学讲的信心不同。当相信的「对象」是创造万有、全能的上帝,所信的内涵才有应验的盼望、实现的可能性。

 

华人渊远流传的习俗上,其实是相信有一位造物主、且到今天仍在掌权的;只不过最大的问题是「对象」不清楚,最后只好称祂为天,并移情到人手所造的偶像来祭拜。

 

4. 信心是相信「上帝的话」必定成就

罗马书4:21形容亚伯拉罕满心相信神所应许的必能做成,这是对信心最重要的註解。「自信」是出自于自己,「信心」则是来自于神的话语,写在圣经裡、建立在神的应许之上,所以神会为祂讲的话负责任,使我们能对此坚信不移。

 

杨锡儒牧师鼓励,要认真读圣经,因为这与我们的信心有很大的关係;圣灵也会对人说话,但祂亦常会使用圣经中的内容。杨锡儒牧师以自身接受唿召开拓教会的经歷,见证上帝所应许的必能做成,且超越世界上的逻辑辩证。

 

二、信心的歷程

「信心」并非与生俱来、天赋异禀或信主后自然就得到,而是需要一段「歷程」;坚强的信心是经歷操练而来,这是一段成长的过程。从亚伯拉罕献祭以撒的故事,也可以看到信心从软弱变刚强的过程。

信心增长的过程。(製图/记者林子骞

雅各书2:26说,信心没有行为也是死的。信心会反应出行动,故信心与「行动」息息相关;若没有行动,其实就代表没信心。若有人嘴巴上说爱某人,却没有行动,也只是空口说白话;若一位基督徒常常说爱主,却不愿意付诸行动传福音,也是假的。

 

产生「行动」后,往往会遇见「考验」,如彼得前书4:12-13所说,亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。

 

遇见考验是正常的事,也经过上帝许可,对我们有益;这是耶稣在我们身上塑造信心成长的必经之路,没有经过考验的信心是假的。当我们唿求主、与主不断连结,就能经歷得胜;在这个良性循环中,信心不断升级,以至于承接更大的责任。但另一条路也可能是软弱,若能重新被挑旺,就会回到得胜之路;如果从此放弃,便跌倒不起。

 

遇到考验时,信心和现实之间会产生衝突张力,而现实的拉力往往大于对未来属天奖赏的盼望,例如抱持满满热情开幸福小组,几週后遇到诸多问题,信心便受到极大考验。

 

此时,若信仰建立在以「知识」为基础,遇到考验就容易从软弱到信心崩盘;「信心」是一种属灵的体质,不是建立在知识上。若不从「信心」的角度读圣经,就很难在现实上印证圣经内容,只能将之视为神话,信仰的力量就大幅降低。

 

人的灵性没有中间地带,遇见的考验如同衝浪—当浪来,只能站在浪上或被浪淹没,被击败或经歷得胜的喜乐。我们必须不断经歷和学习,从软弱到「得胜」的过程,使信心更坚定。

 

叁、信心得胜的奥秘—以亚伯拉罕献以撒为例

从创世记22:1-18记载的亚伯拉罕献上以撒的故事中,能看到以下四个重点:

 

1. 信仰必然会面对考验—献上「你的最爱」

创世记22:2记载,神说:你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。」上帝要让亚伯拉罕的信心走到最高峰—愿意为主献上最爱,把上帝摆在生命中的第一顺位。因为若不能确立这个前提,就难以建立信心、让主交付重责大任。

 

人的本相软弱,很难被上帝使用;但上帝为建立我们,预备了成长的机会,得以将圣经的应许内化成主观的信心,如此始能产生力量。所以当遇见考验,可以视为倒楣或荣幸,后者的心态是因为知道上帝要重用我们,交付伟大的使命。

 

2. 相信上帝是「无所不能」的,要抓住上帝的「应许」

罗马书4:17描述,亚伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:我已经立你作多国的父。亚伯拉罕拥有的信心程度,就是相信神可以叫死人復活、使无变有。因为若以撒不復活,上帝过去应许透过以撒的后代,使亚伯拉罕成为多国之父的承诺(创世记15:4-5、创世记17:19、21)就无法成就。

 

亚伯拉罕深知这位守约的上帝,是不可能自相矛盾的,所以唯一的办法,就是以撒被杀和被烧后,无所不能的上帝将会让他从灰烬中死裡復活(希伯来书11:17-19)。亚伯拉罕的信心是「有所本」的,加上在此之前,上帝已经让高龄的撒拉怀孕,展示「使无变有」的神蹟,成为亚伯拉罕信心的基础之一。

 

但上帝既然知道亚伯拉罕一定会献以撒,为什么还要多此一举,试验他的信心呢?其实试验的重点不是上帝,而是亚伯拉罕必须走过这个过程;上帝为要造就祂的子民,使人的信心升级,所以容许考验临到。

 

3.「全然顺服」上帝的旨意

对上帝完全的信任,产生出完全的顺服;因此人是否顺服,与「信心」有很大的关係。教会建造与信心息息相关,一碰到困难就不继续传福音的人,就是对神不够有信心;只有在高张力之下,才能检验信心的真伪。百般艰难中仍坚持行动,所摆上的才显得格外珍贵,必得神喜悦。

嘉义东门长老教会潘庆彰牧师率领其他六位教会核心同工,全程参与四天的课程。潘牧师受访时表示,这次幸福门训系统最后阶段的课程,对于已经推动此系统的教会而言,是很大的鼓励,能使门训更加完整;因此这四天虽然辛苦,但收穫很多。

目前嘉义东门长老教会将进行第五期幸福小组,以及门徒学校幸福大学(上)的阶段,对于这次上课内容感到十分实用,例如针对门徒性格养成的课程便是其一,也是平常会忽略却重要的关键。

针对幸福门训系统执行后的心得,潘牧师认为每一间教会有不同文化,所以必须活用;也提醒举办「全人更新营会」和「好牧人营会」的重要性,即使造成事工重叠十分辛苦,他们仍坚持排除万难进行,因为这会在门训上带来很大的助力。(图/记者林子骞

四、我们要学习什么?

1. 看「属天的价值」高过我的最爱

哥林多后书4:16-18说,所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。塬来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

 

保罗经歷许多苦难,却又形容是「至暂至轻」,是因为跟未来的荣耀相比;但我们通常爱属地的价值,所以当属天和属地价值衝突时,就是考验信心之时。求主用祂的权能和信实引导我们的决定,而不将焦点专注于地上所爱之事

 

2. 信心的行动就是「福音」的行动

马可福音8:34-35记载,于是叫众人和门徒来,对他们说:若有人要跟从我,就当捨己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。

 

上帝给门徒最重要的使命,就是向万民作见证,使万民作主的门徒,所以信心的行动就是「福音的行动」。什么是你的最爱?事业、儿女、健康或娱乐消遣?这些会不会造成传福音上的衝突?

 

3. 「遵命顺服」必看见上帝的供应

耶稣说,若爱儿子胜过爱祂,就不配做祂的门徒;旧约和新约都是同一位神,只是用不同的角度挑战我们。若我们顺服神,就必看见主的供应,如亚伯拉罕的故事,在最后上帝亲自预备了另一隻羊羔。上帝在有信心的门徒身上,必有最好的预备安排。

 

五、信心得胜的祝福

创世记22:15-18记载,耶和华的使者第二次从天上唿叫亚伯拉罕说:耶和华说:你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。

 

上帝很激动地讲这段话,因为竟有一个人愿意将比自己生命更重要的儿子献给祂。亚伯拉罕凭信心献上以撒的行动,让上帝非常感动;因此,我们信心的行动必会让神感动。

 

身为门徒的我们,是否曾做些什么让神感动?传福音的过程往往遇到痛苦,诸如用热脸贴人的冷屁股,但做这些是因为体贴上帝的心;当无所不能的上帝对我们感动,自然会大大赏赐。从上述经文中,赏赐的内容包含了:「又大又多」的祝福、「代代相传、贤子贤孙」的祝福,以及「得胜有余」的祝福,在做人、事业、家庭乃至一生都会得胜,活出得胜的生命。

 

还有一个最大的「使人得福」的祝福,杨牧师解释,一般人只想要次等的祝福,但「最高等」的祝福,是别人因我们得祝福。道理在于,能给别人资源的人,是因为本身有资源,而这些产业又是从上帝而来的;所以我们会先得着从神而来的祝福,然后进一步给出去。

 

最后杨牧师提出常见的问题:我努力传福音,那生活怎么办?马太福音6:33说,你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。天父既然应许会养活比飞鸟还尊贵的人类,难道不会赐给传福音的人,比不传福音的人更多的祝福吗?

 

 

精选要闻》

当绝望感来袭,你能做这叁件事

「苦难是化了妆的祝福」 曾因丧子之痛,夫妻行同陌路,如今却成许多人的属灵父母

如何与「难搞」的人相处?

立刻加入今日报LINE,热门文章一次看》

我是基督徒,我支持基督教今日报》立即奉献

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App?

分享
意见反应