news-details
黄琨婷鼓励,每段经歷和学习成就是为成就现在的自己,要看见神在个人生命中所预定的美好计画,大胆向神祷告。(照片提供/黄琨婷)

对于传福音,只能透过听见证分享、活动、牧师讲道吗?这位女孩从小苦练京剧,但因伤不得放弃京剧,但自从认识神后,神开启她的眼界,带领她透过充满古典经意的「京剧」来诉说祂的奇妙……

那些年吃苦的京剧生活

黄琨婷自国小五年级就在剧校生活,平日住校,每早5点半开始一整天的训练,这对年纪小的孩子是个大挑战,要忍受许多艰难训练,只有假日能回家,因此她常常数算何时能回家。每当看见有些同学的父母在平日到学校探望时,内心总会感到羡慕。

 

京剧对黄琨婷而言,这是门艺术,虽自身不是天生承受训练带来的艰苦,但当开始踏入这领域时,对此愈来愈有热情,回想这段记忆,「这些吃苦彷彿都会回甘,学习的过程苦死了、好困难,但是我好喜欢!」

 

出生传统信仰家庭的她,常随着家人到庙裡拜拜,相信世界上有神的存在。她曾在宿舍见同学睡前时向耶稣祷告,当时虽不认识神,但也学着她的样式「和老天爷说话」,心裡深深相信自己需要神的保佑,此外也祈祷神能保佑其父母。

黄琨婷感谢神,因着浸到教会使其找到人生的依靠。(照片提供/黄琨婷)

找到人生盼望

国中时期,她因练功时伤到腰,结束了京剧生活,转学到普通高中就读。那时父母的朋友邀请她与家人到教会,最后只有她一人去。未料她因此爱上教会,弟兄姊妹彼此间相处融洽,让她感受到温暖。她分享,其中最特别的是,牧师的信息就像是在对她的生命说话,而神的话语也深深的吸引她,使其愈来愈倚赖神,更积极向家人传福音。在她受洗后隔年,家人也信主。

 

黄琨婷说到,信主后是信心的挑战,并未因此认为自己就此永远得胜,反倒在凡是上依靠神,「当我愈认识这位上帝,我就越活得精彩,我开始有种心态在我心裡面,我所学习的、我所生活的、经歷的一切…若没有祂我真的找不到活着的意义。

 

进入教会后,她将对神的热爱投入于服事,信主10年来,她接触诗班、敬拜团、冬夏令营,甚至与不同教会、机构一同服事,而这全来自她一个恳切的祷告。她学习先知以赛亚的祷告:「我在这裡,请差遣我。」(以赛亚书6:8)这几年,她在服事中与遇到不少各教会的同工、牧者,更因此开阔自身对神的眼界,勇敢到各地为神做见证。

黄琨婷目前正就读国立臺湾师範大学的表演艺术研究所,虽未正式成为京剧演员,但所学的音乐剧与从小学的京剧大有关联。(摄影/记者陈新城)

结合京剧与福音 见证神荣耀

神并未忘记黄琨婷对京剧的热情,有次她与颂扬基督宣道会叶荣光牧师聊到自身过去的剧校生活,叶牧师说到,传道人也如同练京剧,需经过扎实的训练,并以诸般的智慧传扬神的福音,相同地,京剧也能如传道人向人分享福音,因而建议黄琨婷,将京剧与福音结合向人分享。在一晚的祷告会,她更确信神对京剧传福音的心意,并开始正式开始这项计画。

 

那时只有大学叁年级的她,积极联络学校、合作演出,学生们也多了表演机会。她说到,因是献给神的戏剧,编剧中特别避开关于传统习俗的内容,也会向非基督徒学生和老师解释其塬因。至今已连续办4年、共5场的京剧欣赏与福音分享,每齣传统京剧的折子戏中皆加入见证分享。其中有场演出的主办单位特别邀请社区及荣民之家来观赏,每个人都因听到京剧而感到开心,聚会尾声更有人愿意接受决志祷告。黄琨婷感谢说到,「上帝真的好奇妙,在我学京剧的过程中,我没有办法直接与福音做联想跟连结,但上帝按祂的心意成就祂的事!」

 

现在的她,目前正就读国立臺湾师範大学的表演艺术研究所,虽未正式成为京剧演员,但所学的音乐剧与从小学的京剧大有关联。她感谢神在信主前就顾念她的一切,当向神祈求时,也愿意垂听其祷告,更差遣她到各地传福音、服事神,如今生命也就如圣经所言:你或向左或向右,你必听见后边有声音说:「这是正路,要行在其间。」(以赛亚书30:21)

 

这段路虽然艰辛,但走在神的道终能胜过。她鼓励大家,每段经歷和学习成就是为成就现在的自己,要看见神在个人生命中所预定的美好计画,大胆向神祷告,「祂从来就不是看我们的能力用我们,而是看我们的心。」

 

精选要闻》

神到底有没有帮我? 朱志山牧师:请留心患难中,神赐的5种帮助

两度罹癌被神医治,7个脑瘤全消失 浪子室内设计师誓言:我要活得更好来回应神的爱!

有片/3胞胎在肚皮裡的故事! 母亲孕期辛苦全纪录,讚嘆神奇妙作为

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献) 

分享
意见反应