news-details
没人喜欢脆弱的感觉,然而在上帝面前,却可以完全坦承、承认自己的「无能为力」,让上帝能力介入、并成为帮助。(图 / Unsplash)

当一些不好的事突然临到面前,毫无準备的情况下感到受伤了,除了流泪,还能为自己做什么?

基督徒专栏作家艾比.麦克唐纳(Abby McDonald)分享,自己有过许多次经验,好不容易鼓起勇气对某个人敞开,最后却遭误解或背叛。类似伤痛划开长长的伤口难以癒合,每次想到或听见有关之事,都会再痛一次...

 

除了安慰自己能因此愈挫愈勇,她提出叁件可做的事,来为「心」疗伤,重拾勇敢去爱的勇气!

 

一、诚实把感受交给上帝

当感到受伤,下意识地会想掩饰和隐藏感觉,这很正常。没人喜欢脆弱的感觉,然而在上帝面前,却可以完全坦承、承认自己的「无能为力」,让上帝能力介入、并成为帮助。哥林多后书12:9「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。

 

别人未必知道你的痛苦,但上帝一定知道。希伯来书4:15-16「因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。」别人让你失望,你与上帝的关係不会让你失望;因祂爱你,乐意做你的朋友,成为我们生命中的医治者。

 

二、允许自己感到受伤,给自己时间修復

现代社会讲求效率,很少给人足够时间、消化生命中碰到的事。然而,从悲伤中復塬需要时间,感到受伤、处在伤痛的状态,更是可以被接受的。

 

当你觉得心痛到无法自处,千万不要做的事,就是告诉自己「快点好起来、不要再难过了」。反倒,要给自己时间,从伤痛中復塬,相信上帝有最好的时间,祂比你更了解自己。

 

传道书3章谈到类似议题——时间在上帝的掌管中,许多美好的事都需要时间酝酿。传道书3:1到4清楚说明:「凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时。栽种有时,拔出所栽种的也有时。杀戮有时,医治有时。拆毁有时,建造有时。哭有时,笑有时。哀恸有时,跳舞有时。

 

儘管作者所罗门没有说这裡的「有定期」指的为何事,但这可对应在生活中的每件事──上帝有祂的旨意和最好的时间,春夏秋冬的四个季节、都有其美好心意。

 

叁、属算上帝过往恩惠,持续信靠祂

当走在特别艰难的季节,前方路途看似艰困,思想上帝过去的恩惠吧!

 

人很容易在痛苦中着眼于眼前困难,忘记上帝的慈爱与信实。圣经有许多的应许和宝贵话语,不断提醒要定睛仰望祂、属算祂的恩典。祂过去如何带领和帮助,未来也要这样成为我们的救主。在一切的困境中,都有祂的带领,你的心碎都有被修復的时候,那些感到挫折、冤枉和得不到解释的答案,最终都可得到回答。

 

感到疑惑、徬徨痛苦,是正常的,这是圣经要我们持续倚靠上帝的塬因。诗篇103:2给予美好提醒:「我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。

 

心碎的时候,记得耶稣为你我死在十架上,祂的身体与心曾破碎,为世人带来完全的医治和修復。祂曾经这样做,此应许是给每一个人的!

 

 

精选要闻》

她28岁「中风」左半边麻痺 世人眼中恐怖疾病,却成神最美祝福!

陌生人持枪闯进教会,牧师一个举动化解危机 影片网上发烧:神所赐不是胆怯灵,乃是刚强心

生命失去的还能追回?效法「洗革拉时刻」的大卫 王翠如:胜利是属你,夺回仇敌所掳掠!

 

6位CEO给年轻人的建议「会赚也要会花!」

【圣地咖啡礼盒】奉献专案》点此

今日FB社团/每日更新》立刻加

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

LINE群/每日更新

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应