news-details
许玉华教师在1月9日,以信息「翻脸不认神」,分享耶稣到拿撒勒、迦百农讲道,两城人民不同的反应,引导我们思考,自己是否常以本位主义,选择想听、好听的道。(图/截自主恩慕义堂 YouTube)

当耶稣来到我们中间,你会因祂说出你的痛处而「赶走」祂,或是会因耶稣行神蹟奇事而「挽留」祂呢?

 

在圣经中,这两种例子都有。主恩慕义堂教师许玉华在「翻脸不认神」信息中提到,这两种人,都是属于「自我中心」。然而,基督徒应活出「以耶稣为中心」的信仰,而非「以自我需要为中心」的信仰。盼望2022年,每个基督徒要跟随耶稣,调整眼光——不是求耶稣来祝福你现在要做的事,而是,渴望祢要我的家为祢做什么、祢要我怎么来跟随祢!

讲道一开始,许玉华教师介绍犹太、加利利的周边地理。当时犹太人和撒玛利亚人较没有来往,若要前往加利利,大部分都会沿着约旦河走,因此耶稣跟撒玛利亚妇人谈话时,妇人很惊讶。(图/截自主恩慕义堂 YouTube)

 

「出运」就像打电动,为要面对进阶挑战

路加福音4:13-14,「耶稣满有圣灵的能力,回到加利利,他的名声就传遍了四方。」能力的塬文是指,如炸药爆炸般有力量,因此耶稣被圣灵充满,回到加利利后的服事,有非常多的神蹟奇事发生。

 

基督徒也常盼望自己被圣灵充满,经歷属灵方面极大突破,例如:塬本祷告5分鐘就没力,通过一次操练或特会后,就能祷告半小时不间断;然而,人却经常在生命有所突破后,鬆懈下来。

 

常听有人说,子女已成熟长大,要「出运」了,意思是,家长可以鬆一口气了,那么属灵的「出运」,是什么意思呢?许玉华说:「不要惊讶!圣灵充满的生命,不是鬆一口气,而是引导我们进入升级的考验。

 

如同打电动,这次「出运」、升级,领受新能力后,要再打「更难的关卡」。例如,耶稣在旷野胜过魔鬼试探后,就被圣灵充满,到加利利去面对更多考验。

 

许玉华进一步分享耶稣胜过试探,前往加利利的过程,包括祂到家乡拿撒勒和迦百农讲道,人民对耶稣态度的对比,以此省思,当耶稣来到生命中时,我们是请「耶稣留下」,还是「背起自己十架跟随神」?

 

加利利就像是现在的过境大厅,靠近地中海,且通往欧洲,因此加利利有许多外国人。(图/截自主恩慕义堂 YouTube)

 

一、耶稣回家乡拿撒勒传道

1.从称讚到看不起

路加福音4:20-22,「于是把书捲起来,交还执事,就坐下。会堂裡的人都定睛看他。耶稣对他们说:今天这经应验在你们耳中了。众人都称讚他,并希奇他口中所出的恩言;又说:这不是约瑟的儿子吗?

 

众人听到耶稣说,这经要应验于耳中时,大家非常欢喜,觉得耶稣今天要讲「好消息」,但是又想到:祂不是约瑟的儿子,从小玩在一起的那个人吗?因此对耶稣的态度转为「不屑」。

 

这裡的「希奇」塬文,是指「看不起」之意,意即,他们看不起耶稣这个小伙子,也对祂所传讲的感到不屑。

 

马太福音13:54-58,又记载地更为详细。拿撒勒人对耶稣,没有开心欢迎,或为自己家乡出了这么了不起的先知为荣,反而是厌弃祂,拿撒勒人认为,耶稣说自己是弥赛亚,是在往脸上「贴金」。

 

路加福音4:23-24,「耶稣对他们说:你们必引这俗语向我说:医生,你医治自己吧!我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡裡;又说:我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。

 

耶稣知道台下的人,向祂投射轻蔑眼神,因此坦率地说,没有先知在自己家乡受到悦纳,因此,你们对我的态度很是正常。

 

祂又举先知以利亚、以利沙,到外邦行奇事的例子警告大家,过去本地人因不愿听先知的话,拒绝了上帝恩典,而如今拒绝救主的歷史将重演。因此,若没有同等信心领受,神的恩典就会给别人。

 

当时犹太人不喜欢听这些话,因为,他们的本位主义非常强烈,认为自己是「上帝的选民」,其他人是「地狱的柴火」。然而,耶稣这番话,深深刺痛其自尊心,因此,人们要把耶稣从山崖推下去。

 

律法主义使人躲在自满的虔诚面具后,但恩典的福音,让你直视不想面对的事实。」许玉华说,世界一直告诉我们,水往低处流,人往高处爬,往高处爬没有错,但当我们拚尽一切爬到高处,就控制不住自己的「骄傲」;当时犹太人也有这样的「种族优越感」。

 

优越感还包括:学位、财富及「虔诚」;虔诚不是坏事,但容易试探人,从裡面生出「优越感」。

 

2.希奇变成怒气填胸

拿撒勒人用「本位主义」听神的道,于是产生「翻脸不认神」 ,这也是人性。我们常觉得,好处自己得,十字架给耶稣背,但是圣经要基督徒背起自己的十字架跟从主。

 

因此不可否认,我们都有「属灵的挑食」,可能会挑「对胃口」的讲道听。然而,神的道,是有钉痕、有伤、带着苦难的,或许我们有时不那么喜欢,但求圣灵在我们裡面,将讲道消化为属于自己的瑞玛(Rhema)。

 

拿撒勒人的问题就是用「外貌」认基督,因此,神要基督徒用心灵、诚实敬拜神,谦卑认识祂。当我们放下外貌认识主,就能与主相连,真正认识主。

 

 

拿撒勒人用外表认识耶稣,因此从讚美、不屑,到最后变成气愤,要把耶稣从山崖推下去。(图/shutterstock)

 

迦百农的人民希望留下耶稣,跟拿撒勒人态度完全不同。(图/截自主恩慕义堂 YouTube)

 

二、迦百农对耶稣的反应

1.迦百农人民惊骇耶稣的教训

路加福音4:31-32,「耶稣下到迦百农,就是加利利的一座城,在安息日教训众人。他们很希奇他的教训,因为他的话裡有权柄。

 

此处的「希奇」塬文,有「惊骇」之意,因耶稣的话裡有权柄,用权柄能力吩咐恶鬼,恶鬼就从人身体出去。

 

2.找耶稣,希望留住祂

路加福音4:42,「天亮的时候,耶稣出来,走到旷野地方。众人去找他,到了他那裡,要留住他,不要他离开他们。」天亮时,耶稣到旷野祷告,你可能会狐疑:都忙到天亮了,不是补眠而是祷告?

 

许玉华表示,就是因为忙碌,才更要祷告!路加福音是四福音中,最多叙述耶稣祷告的一卷书,耶稣是基督徒的榜样,因此我们能做最有能力的事,就是祷告!

 

林肯曾说:「如果我只有一个小时砍倒一棵树,我会花45分鐘磨砺我的斧头。」意指,若只有一小时能做完一件事,他会花45分鐘做「事前準备」工作。同理,若只有一小时做工,基督徒要花「最多时间」来祷告。

 

但我们容易受到「人本主义」的教导和思想,直觉通常是,想用自己的能力,赶快在一小时内做完事,然而,祷告是要学习的,盼望基督徒互相提醒,以使祷告有能力!

用本位主义听道,容易翻脸不认神。牧者一年52週,会为会众调配「均衡营养」的讲道,虽然有些道「不好听」,但实然对我们生命有益处。(图/shutterstock)

 

留下或离开都是考验

是人都不喜欢被讨厌,圣经中,耶稣被撵走、留下,都是一种考验。路加福音4:43,「但耶稣对他们说:我也必须在别城传神国的福音,因我奉差塬是为此。」耶稣没有因为在这地受欢迎而留下,反而,祂告诉迦百农的人,自己要去到别城,因为无论去哪,都是奉神差遣。

 

脱离舒适圈」的回答,是耶稣祷告后的答案。人们常用环境、舒适度,甚至他人对我们的反应,来看待事情,但耶稣不管人的反应,凡事都是照天父的旨意而行。

 

你可能会说,留住主耶稣不对吗?看起来还不错,但是我们不是要「留住」耶稣,而是要「跟随」耶稣,如此,祂就与我们同在,直到世界末了。

 

拿撒勒撵走耶稣,是自我中心,迦百农留住耶稣,是另一种自我中心。

 

我们都喜欢挂上写着「耶稣是我家之主」、「耶稣住我家」的牌子,有些人以为,自己生命不用改变,只要挂上牌子,家中就会充满和平和美满。然而,事实并非如此,基督徒应活出以耶稣为中心的信仰,而非以自我需要为中心的信仰

 

许玉华盼望每位基督徒,在2022年跟随耶稣调整眼光,不是求耶稣来祝福现在要做的事,而是,祢要我的家为祢做什么、祢要我怎么来跟随祢!时常祷告询问主,才是今生最有价值的选择。

分享
意见反应