news-details
让我们成为有好榜样的基督徒。(图/Shutterstock)

许多离开教会的人不一定是因为不相信神,他们对信仰不排斥,却厌恶那些以信仰之名而出现的各种奇怪行为。基督徒一不留心,不但没办法传福音,负面的见证还可能对身旁的人带来伤害。

基督徒作家约翰.帕洛维奇(John Pavlovitz)在个人网站上,提出十种基督徒经常出现的负面见证,劝勉基督徒不要成为绊倒别人的那颗石头,「绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!」(路加福音17:1)

 

1. 诋毁非基督徒

面对着聚会人口流失和公众对信仰议题的冷漠,基督徒和教会领袖如不警醒,很快就会沦为一场对非基督徒的评判和公平与否的讨论。

 

2. 把耶稣和政治立场混在一起

如果有人认为耶稣会被放在某一个政治立场裡,那么这绝对是错误的。当我们认知到神的能力并且也如此相信,就会知道世上没有哪一个系统或思想体系可以套用到耶稣那一套逻辑。

 

3. 崇拜基督教界的网红

这是一个人们活在脸书和IG的时代,崇拜名人是很正常的一件事。对于基督徒来说也不例外,我们习惯追踪那些大牧者、歌手明星等等的动态,即使我们很高兴「耶稣」这两个字藉由他们的口变得很有名,不小心就会沦为世界上的偶像崇拜。不论面对表演舞台或教会讲台,基督徒都要有正确的心态,明白唯有主是敬拜的中心。

 

4. 紧抓着旧有的偏见和包袱

举例来说,以基督教立国的美国曾经是贩卖黑奴的国家,这绝对不是圣经教导的彼此相爱或者爱人如己,若基督徒紧抓着社会的观念和旧有的偏见,不肯放手的结果就是与神的心意愈来愈遥远。「如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私慾的迷惑渐渐变坏的。」(以弗所书4:21-22)

 

5. 把耶稣以外的人事物当成偶像

如果我们不够明白神对教会的心意,很容易就会落入对于会堂大小、人数和神蹟见证的追求。却忘记神国的教会与贫穷者、孤苦无依者、重病和一无所有的人站在一起,把任何事情视为偶像,都是出于心中的恐惧和自私。

 

基督徒要追求什么呢?耶稣是我们唯一敬拜的对象,如诗篇27:4所说,「有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求,就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿裡求问。

 

6. 为自己做错的事辩解

基督徒并没有比非基督徒更高尚,却比一般人更容易自视甚高、看着别人的问题指指点点。真正犯错的时候,又高喊着神的恩典够用,或者拿出一堆藉口来狡辩。这绝对是让许多人对教会反感的塬因,基督徒要做一个真实的人,是就是、不是就不是。

 

7. 坚持拒绝改进或任何形式的成长

世代进步的同时,教会一定要跟着成长或转型。基督徒很容易躲在安乐窝裡盘算着颐养天年,但神的计画是要我们走入人群,想办法用他们的语言和他们沟通。歌罗西书1:28说,「我们传扬他,是用诸般的智慧劝诫各人,教导各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前。

 

8. 企图用「信仰」来得到个人好处

举例来说,「信仰」在美国经常和政治绑在一起,基督徒也很清楚高举着信仰的名号,可以得到很多好处。基督徒是否清楚自己跟随耶稣的塬因?为什么我们承认自己是基督徒?是渴望与神的关係,还是想得到社会的认同和好处?

 

9. 在该发声的时候异常安静

基督徒对同性婚姻的议题非常关注,或许在其他的议题上,也应该有同样比例的关心。这一点,确实是被许多非基督徒诟病和心生反感的塬因。关心公共事务是重要的,包含全球难民问题、粮食危机和地球暖化的严峻态势,基督徒要成为一个关心世界的人,为苦难的人找到盼望的出路:主基督的大能救恩。

 

10. 错误引用圣经

错误引用圣经或是在根本不了解背景的情况下,自行解释甚至拿来和别人辩驳,绝对是最没有智慧的行为之一。我们草草将一个段落抓下,塞到对方的嘴巴,却没有想过自己的经文引用是否正确──这段经文真的是这个意思吗?这段经文相应的文化背景是什么?圣经的话不是砸在别人脸上的槌子,而是一个让建筑更稳固的地基。

 

你当竭力在神面前得蒙喜悦,做无愧的工人,按着正意分解真理的道。-提摩太后书2:15

分享
意见反应