news-details
(图/shutterstock)

你是否觉得「后悔」这两个字用在神身上是一件很怪的事?这是读经常常遇到的一个难以跨越的难题,若神是全知全能的,怎会后悔?

我们对神的认识是由我们自己的经验对「后悔」这两个字的解读所造成的。

 

「后悔」是什么意思?后悔就是做了一件事情,然后心中觉得早知道不要这样做就好了,如果重来一次,一定不会这样做。会后悔,代表自己塬本做的决定不好,产生的结果不如自己的预期,而想要重新来过的一种心情。

 

而「后悔」这两个字用在神的身上就是一件很奇怪的事情。因为神是全知全能的神,神能够预料到将来的事情,也知道所有决定造成的后果。所以理论上神应该不会后悔才对,因为后悔就是对塬本的决定不满意,而神既然知道所有事情的后果,怎么还会做出让自己后悔的决定呢?这是存在基督徒心中常常有的疑问。

 

其实我们也可以说是翻译有问题,后悔这个词用在神的身上,就不应该要叫后悔,因为如果神会后悔,神还是神吗?神如果会做错决定,神还是神吗?神会后悔,是不是代表神的神性跟能力被降低了呢?如果是这样,圣经是不是应该要改掉这个词,才不会降低神的威望?

 

其实我们从自己的角度出发,就很容易会有这样的想法出现。

人的语言本来就难以述说神,人的文字也难以描述神的性格、本质。而神屈就将自己用有限的语言呈现在圣经裡面,以便让我们能够认识祂,这已经是神莫大的恩典。

 

所以要解决这个难题,我们第一个需要理解的是:人是有限的,用人的语言来理解上帝,本来就是不够的,或说不完整的。

 

那我们该如何用我们自己能够理解的方式来避免自己对圣经产生误解?

 

我想大部分的人不会因为圣经上用了后悔这两个字就贬低神的高度,只是单纯心中产生疑问而已,因为对神与圣经的敬畏让我们看见自己的渺小。

 

在先知约拿的故事当中,神本来定意要毁灭罪恶满盈的尼尼微城,于是命令先知约拿去传悔改的信息给他们。先知约拿本来很不愿意,因为亚述人可是以色列人的死对头,他绝对不想要把神的道传给他们的。

 

但是神用风浪以及大鱼将约拿吞吃叁日,使约拿降服在上帝的权柄之下而愿意到尼尼微城宣传悔改的信息。而当尼尼微城的人听到约拿的信息,纷纷自觉有罪而悔改,神也就没有毁灭尼尼微这个城市了。圣经是这样说的:「于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。」(约拿3:10)

 

神后悔了,神因为看见尼尼微城的人悔改,就不降灾祸在他们当中了。我们可以试着这样理解:神虽然是全知全能,且知道所有事情的后果的神,但是神也会对当下的情况做出反应祂心情跟旨意的行动。

 

意思就是说,一开始神看见尼尼微城的人作恶,神非常不喜悦,神的忿怒导致祂发出这样的宣告:尼尼微城的人若是再不悔改,就要毁灭他们。

 

但是后来当尼尼微城的人悔改了,神就不降灾祸了,前提是尼尼微城的人悔改了,所以神的行动改变了,本来尼尼微城会遭受惩罚的那个塬因已经不在了,因此神就收回祂的审判,这样对我们理解神为何会「后悔」这个概念会有帮助。

 

神是全知全能的,但是神也会根据情况的改变、人对祂的回应,而做出不同的行动,而不是刻板的神,神会根据我们对祂回应方式的改变而收回祂对我们的审判;相反地,神也会因为我们对祂的悖逆,而收回祂对我们的祝福。

 

记得那些与神立约的人吗?神岂不是这样说:你若是遵行我的旨意…我就祝福你…直到千代。相反地,若是我们不遵行祂的旨意,神也就没有守约祝福我们的必要了,神也会「后悔」,不降祝福在我们身上了。

 

祝福您,一天比一天更多明白神的旨意、体贴神的心情,然后在日常生活中把祂的话语行出来…

 

(文章授权/泉源之声-台南圣教会) 王诚正传道

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应