news-details
新加坡基督生命堂主任牧师—朱志山牧师。(图/新加坡基督生命堂 影音截图)

​​​​​​​身爲基督徒,我们是否在塑造一个影响社会的家庭,还是家庭不断被社会所影响呢?又该如何在社会中成爲一个有影响力的家庭?新加坡基督生命堂朱志山牧师分享,以神的真理来塑造家庭,才能真正地对社会产生影响力,且不受社会影响。

朱志山牧师在「家庭与社会」主日信息中提到,在世俗的社会中,若有尊主爲大,且听从神的家庭,神必兴起他们,使他们透过神的话语和福音,得以影响社会中其他的家庭回到神的面前。

 

正如约书亚晚年时,对离开真理的以色列人説,「若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的,……至于我和我家,我们必定事奉耶和华。(约书亚记24:15)」面对逐渐败坏的社会,约书亚和其家庭仍然敬畏神,神便拣选约书亚带领以色列人悔改,并祝福他们成爲影响社会的家庭。

 

信心产生真正的影响力

人往往认爲要拥有社会地位或名望才能对社会产生影响力,但当我们相信神的应许时,家庭的外在条件就不再重要了。

 

例如,在旧约圣经中,路得是一位与婆婆相依爲命的寡妇,但因着敬畏上帝的心,神使她成爲了大卫的祖母。再者,旧约最伟大的先知摩西,圣经甚至没有记载他父母的名字,但他们因着相信上帝,听从神过于害怕王命,神就成就了奇妙的事。

 

以传福音为中心的家庭教育

唯有福音能够使人重生,并改变家庭和社会。但许多基督徒受人本主义盛行的影响,不敢向人传福音,福音的内容也因而被改变或扭曲成人道主义。

 

因此,朱志山牧师鼓励,基督徒父母要以真理教导孩子,灌输他们传福音的重要性,并以身作则。当孩子在父母身上看到福音的明证,他们自然就会活出敬虔爱主的生活。他强调,当家庭不把福音当作宗教,也不把信仰当成礼拜堂生活,才能塑造出影响社会的家庭。

 

家庭教育的提醒

1.蒙恩的传承

圣经中有许多正面的例子都説明,当一个人蒙恩后,因着他的祷告和敬虔,他的家庭都会蒙恩。例如,保罗和西拉对禁卒说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」,后来他一家就都信了(使徒行传16:31,34)。不过,圣经中也有少数的负面例子,如撒母耳是伟大的先知,但他的儿子却不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直(撒母耳记上8:3)。

 

朱志山牧师分享,其实人蒙恩都是因着神的怜悯,因此蒙恩的传承没有绝对的説法。很多时候,敬虔的父母不一定有敬虔的后代,因爲蒙恩的人有时会犯了忽略家庭的错。

 

2.「忽略家庭」的错误

(1) 在供养家人的事上忽略:人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家裡的人更是如此(提摩太前书5:8)。若是因爲懒惰、恶习、自私等而不供养家人,那就是忽略了神给人的基本责任,而未信主的家人会因此而难以认识和敬畏神。

 

(2) 在灌输敬虔与圣洁生活方面忽略:约伯虽然是一位正直、敬畏神,且远离恶事的人,但妻子和儿女却不敬畏神。有时,基督徒也是如此,虽然很敬虔,但在孩子身上没有权柄,也没有把敬虔和圣洁生活的真理灌输给他们。

 

(3) 在灌输神的应许上忽略:在雅各未出生以前,上帝早已应许,大的必服侍小的(创25:23);但是雅各因害怕失去祝福,而骗走哥哥的长子权。当父母忽略了教导孩子明白神的应许,他们就会用自己的方法来生活,而忘了要依靠神。

 

(4) 在传递领导的职责上忽略:撒母耳的儿子们滥用权柄来获得钱财、欺压他人(撒母耳记上8:3)。权力与钱财是最诱惑人心的,因此身爲父母,需要教导孩子谦卑,使他们能以真理来看待和明白领导的权柄。

我们不需要培育一个伟大的家庭,只要带领家庭遵从神、尊主爲大,神自然就会使用。(图/shutterstock)

3.不要让家庭捲入现今社会的凡俗风潮

活在现今社会中,人们容易被其中的世俗主义影响。因此,朱志山牧师提出四个塑造家庭对社会产生影响力的塬则:

 

(1) 建立一个以崇拜、教会为中心的家庭

歷代志上16:43提到献燔祭后,众民各归各家,大卫也回去为家眷祝福。今天教会的主日如同以色列人的献祭,每当基督徒回到家庭中活出神的道,就能成爲家人的祝福。倘若基督徒没有被神的道光照,也没有与圣徒相通,就不会有能力在社会上产生影响力。

 

(2) 带领家庭简化对物质的追求,且学习知足

朱志山牧师说,「要影响世界的人不能爱世界。而不爱世界的第一步就是要在物质方面懂得知足。」正如提摩太前书6:6的提醒,「敬虔加上知足的心便是大利了。」一个能影响社会的家庭,也必能简单生活、拥有知足的心,且不被世界奢侈的文化所影响。

 

(3) 以圣经的塬则和智慧来判断社会课题

在这个资讯爆炸的时代,基督徒要懂得以圣经塬则和智慧来判断是非,不要成爲被世俗媒体影响的愚昧人。

 

(4) 看重神给予的角色,且忠心于神託付的小事

朱志山牧师说,「不愿意做小事的人绝对做不了大事。」其实,传福音也是如此。朱牧师提醒,不一定要站在讲臺才能够传福音,传福音的机会其实每天都有,但我们要去寻找和把握,否则容易与需要福音的人擦肩而过。

 

朱志山牧师强调,「当基督徒以神的话来带领和塑造家庭,家庭就不受社会影响,反而会成爲影响社会的家庭,因爲这是神爲圣徒家庭所命定的。我们不需要培育一个伟大的家庭,只要带领家庭遵从神、尊主爲大,神自然就会使用。」

分享
意见反应