news-details

「耶稣来本不是召义人,而是召罪人 。」刘大伟锁定广大未信禾场,希望透过12部动画电影,将《圣经》价值观变为世界的主流文化。

「耶稣来本不是召义人,而是召罪人 。」刘大伟锁定广大未信禾场,希望透过12部动画电影,将《圣经》价值观变为世界的主流文化。 (照片提供/刘大伟)

用画笔献祭,为神抓住观众的眼睛;用绘本与动画传福音,将每部作品注入《圣经》的启示。他是刘大伟,从一位自认无用的青年,蜕变成全球知名华裔动画师,如今下笔每一瞬间的专注与执着,再也不是为了得到奥斯卡奖,而是天上的冠冕。

风靡全球的迪士尼动画电影,幕后製作群中曾有刘大伟的身影。19岁就考进迪士尼做动画师,用双手画出一部部动辄上亿票房、脍炙人口的电影,却选择在极为风光时急流勇煺,从闻名世界的大公司转身投入自己的小小工作室,埋头苦干画起绘本。

这些「绘本」,是未来动画电影的「剧本」。刘大伟打算用12年的时间,出产12部动画电影。作品的背后,到底蕴含甚么样的秘密?纵使为此「倾家荡产」,他仍坚持一步步实践。这份为梦想与使命奋斗的故事,值得每一个人仔细咀嚼。

找到神,找到自己!

少年时的刘大伟自觉「样样不如人」,看自己为一颗破碎的玻璃珠,后来找到绘画专长,活出光彩的生命。他想藉自己的故事鼓励每一个人,不必因为不会读书而自卑,要认识自己的才华与特质,活出独一无二的生命。

少年时的刘大伟自觉「样样不如人」,看自己为一颗破碎的玻璃珠,后来找到绘画专长,活出光彩的生命。他想藉自己的故事鼓励每一个人,不必因为不会读书而自卑,要认识自己的才华与特质,活出独一无二的生命。 (照片提供/刘大伟)

身为第二代基督徒的刘大伟,从小因课业不及他人,处处遭受否定而极度自卑,对于信仰也只是徒具形式。13岁即赴美读书,天生爱好画画的他,有次被老师大力称讚画作,之后参加全美国中生美术竞赛,获得前20名,从此自信心大增。找到绘画专长,是他人生一最大转捩点。

刘大伟在美国时,虽然持续上教堂,但却仍是个有名无实的基督徒,直到一次生死关头,让他真正找着上帝。19岁那年,与朋友到海边衝浪,却意外被捲进海浪漩涡,生死交关,他不断唿喊祷告:「上帝救我!」直到失去意识。清醒后,竟发现海水深度只到腰部,塬来是神的恩手将他们推回浅滩处。这次的经歷让刘大伟不再「风闻有神,而是亲眼见神」,就此翻转信仰生命,「我了解到,神对我的关心,不是只有礼拜天,而是每一天!」

之后,刘大伟从5千名竞争者中脱颖而出,考进美国迪士尼动画公司,在艺术界大展鸿图,同时也不忘积极为神传福音,于公司成立祷告会,不断领人信主。他在迪士尼公司,一待就是10个年头,并以拿到无比荣耀的奥斯卡奖为人生目标。没想到的是,神却启示他走入另一条更接近十字架的道路。

蚂蚁的启示 积攒天上财宝

某天在家中吃饭时,刘大伟看见一块置放桌上的隔夜饼乾,上头爬满蚂蚁,他当下想对蚂蚁说,家中还有个大冰箱,裡头有更丰盛的食物。下一秒,他仿如当头棒喝,明白自己所追求的奥斯卡奖,就如同蚂蚁追求「眼前」的饼乾一样,但事实是,在另一端,上帝早已为他预备更丰盛的宝藏。

刘大伟的眼界忽然被打开,从汲汲营营世界上的荣耀,转变为「积攒天上的财宝」;毅然辞掉月薪数十万的工作,创立「康多影业」(KenduFilms),从绘本创作开启宣教梦想。当时父母与妻子都无法理解他的抉择,但刘大伟异常坚定,决心将自己的专业全时间奉献给神。

刘大伟从小就立志:「再穷都要做艺术家。」如今将绘画恩赐全时间奉献给神的国度。

刘大伟从小就立志:「再穷都要做艺术家。」如今将绘画恩赐全时间奉献给神的国度。 (照片提供/刘大伟)

公司名「Kendu」,音类同「Can Do」,来自《圣经》腓立比书「I 『can do』 all things through Christ, who strengthens me.」(我靠着那加给我力量的,凡事都能做。)他的第一本绘本《梦中的巨叶》,剧中主角也叫Kendu(康多),故事改编自《圣经》挪亚方舟,传递耶稣的救恩。

刘大伟所出版的绘本,虽然不直接谈论基督信仰,但全数取材自《圣经》故事,用动物的眼光看这个世界,将信仰价值观与品格带给孩童。其它还有从鱼的角度看红海的《火鱼》、从动物角度看十字架的《乔丹的访客》、从狮子角度看但以理的《国王的盛宴》,以及最新出版从动物看伊甸园的《魔丽树》。刘大伟已经从《圣经》中选出12个经典故事,将陆续出版成绘本。

12部动画电影背后的秘密:福音商品化及大众化!

刘大伟目前已出版五本绘本,皆取材自《圣经》故事。

刘大伟目前已出版五本绘本,皆取材自《圣经》故事。 (照片提供/刘大伟)

「这些绘本都是动画电影的剧本!」塬来儿童绘本是在为未来的动画电影铺路。他认为,《圣经》是最棒的剧本,计画将这12本绘本故事拍摄成动画电影。目前,前叁本绘本《梦中的巨叶》、《火鱼》及《乔丹的访客》已开始动工,等一切到位,未来每年都将发行一部动画电影。刘大伟透露,一部动画电影需要花费5千万元,投资主及资源都陆续就位。

他的策略是,将福音「商品化」,进而「大众化」,就像迪士尼的电影,风行全世界,影响数以百万人的价值观;「信仰更应该如此,不只是在四四方方的教会裡,在戏院裡、在iPad裡、在所用所穿的东西中...,在生活的每一处角落,都应该活出信仰,产生影响力。」刘大伟立志运用艺术才华,让天国文化成为真正的「『主』流文化」!

将最好的献给神 尽力活出「球员」使命 

为了製作动画电影,刘大伟至今已经卖掉叁栋房子,前妻还为此离开他;在人生最低谷时,曾离患恐慌症,严重到差点要送精神病院。这些付出让人看见,实践使命的过程,不是安逸度日,而是需要背起「十字架」。

也许旁人不解为何非得如此?刘大伟说小时后在教会中,总是看到基督徒把二手或淘汰的东西奉献给教会,但这观念非常不对。「基督徒应该要把最好的献给神,因为上帝配得!」这份以上帝为尊的「荣誉感」必须存在。

读《圣经》时,刘大伟的脑中都会出现各式各样生动的图画。

读《圣经》时,刘大伟的脑中都会出现各式各样生动的图画。 (照片提供/刘大伟)

他期勉所有基督徒,要在自己的专业领域中活出「球员」使命。他以棒球运动比喻教会,教练角色如同牧师,而球员就是每一位在职场中的基督徒。许多基督徒都以为委身服事神,应该要读神学院或成为全职传道人,但其实上帝并没有要所有的人都去当「教练」,这样还有谁可以上场打球?「融会贯通教练(牧师)的教导,带着球棒上战场,不断精进、尽己所能的打好每一场球赛,对世界产生影响力,就是每一位球员(基督徒)的使命!」

「就像神给我的绘画细胞,就是我独一无二的讲台。」如今刘大伟工作不再只是为了追求丰盛的物质生活,或只有星期天才到教会「分别为圣」,而是週一到週日,天天都是荣耀神的日子。纵然革命尚未成功,心裡却有一份强烈的意志:「背起十字架,心存一盼望,渴望看见大山挪移、红海分开的那天!」

现在的刘大伟,不再以「赚钱」及「世界的掌声」为人生目标,而是追求「赚灵魂」与「上帝的掌声」为至上!

刘大伟动画故事抢先看。从动物角度看十字架的《乔丹的访客》。(影片提供/刘大伟)

  • 关键字
分享
意见反应