news-details
(图片来源/Pexels)

什么才是真正的「被祝福」呢?从一般人的眼光来看,得到自己梦寐以求的事物,或是拥有一帆风顺人生的人,我们会说这样的人是充满祝福的。但是身为基督徒的我们,却可以从圣经知道真正的「祝福」有各种样貌。那仍然处在痛苦之中,在艰难中倚靠神前进的人,一样是蒙祝福的。这实在很难理解,对吗?

神学家约翰.派柏牧师(John Piper)在《渴慕神》网站(Desiring God)中回答读者的疑问,「牧师,我发现这个社会使用『祝福』这个词,与圣经中提到『祝福』这个词,两者的意涵有很大的差异。大家认为身体健康、事业顺利就是所谓的蒙福,但这些祝福却不一定会让我们更亲近神,有时候甚至就此远离祂。那这还是祝福吗?上帝眼中的祝福到底是什么?」

 

马太福音5:3说,「虚心的人有福了!因为天国是他们的。」(blessed are the poor in spirit)当物质丰足的人们说着自己多么受祝福时,也有很多在迫害和苦痛中的人,真心发出对上帝的讚美和感谢。不论穷乏或富足都是祝福。那么,什么才是上帝所赐的「真福」呢?

 

从旧约进到新约裡的祝福

在旧约与诗篇中,确实有多处提到实质的祝福。像是能够继承家业与土地,性命得以保全…等等。「蒙耶和华赐福的必承受地土,被他咒诅的必被剪除。义人的脚步被耶和华立定,他的道路,耶和华也喜爱。」(诗篇37:22-23)、「耶和华必保全他,使他存活;他必在地上享福。求你不要把他交给仇敌,遂其所愿。」(诗篇41:2)

 

旧约裡的祝福是非常实际并且是眼可以见的,以色列人多次亲眼看见祂。像是打败仇敌、红海分开、云柱火柱、吗哪鹌鹑、进入迦南…他们在的地方,上帝用实际的物质和明确的现象让他们看见祝福。

 

到了新约,圣经提到的「祝福」与实质的好处愈来愈没有直接的关係。如同马太福音5章的「登山宝训」,那些「有福的人」可以拥有天国、得安慰、承受地土、得饱足、必蒙怜恤、必得见神、必被称为神的儿子。

 

这是更奇妙的祝福,因为若不是藉着耶稣,没有人可以得到永生和进入天国。随着这个世界进入新约时代,上帝给信祂的人超越世俗享乐的永恆生命,关键在于我们能否看懂祂的心意

 

上帝把一个伟大的使命託付给我们,好让我们在这条事奉的旅途中,如同旧约的以色列民一样持续的经歷、看见祂的同在──这是祂的祝福。「信的人必有神蹟随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言…」(马可福音16:17)、「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由…」(路加福音4:18)

 

在现在的世代继续期待旧约的祝福,是我们经常误解上帝工作的一个塬因。祂乐意给我们物质的享受,但「超越眼所能见的救恩」是祂给我们更大的礼物。

 

永恆的福乐

作者认为哥林多前书3:21-23是上帝给我们无比的祝福,「所以无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的;并且你们是属基督的,基督又是属神的。」我们是属于基督的,而那关乎生命的一切事情,也都是属于我们的。

 

多么美好的经文!上帝说,我们是属于祂的,而祂所拥有的一切也是我们的。

 

值得注意的是,那些基督所拥有并且胜过的事情也包含了「死亡」。因此即便是失去生命,在永活的基督眼裡也是祝福。「我听见从天上有声音说:『你要写下:从今以后,在主裡面而死的人有福了!』圣灵说:『是的,他们息了自己的劳苦,做工的果效也随着他们。』」(启示录14:13)

 

以弗所书1:3也这样说:「愿颂讚归与我们主耶稣基督的父神!他在基督裡曾赐给我们天上各样属灵的福气…」重读主耶稣的登山宝训,我们会知道真正的祝福是与主同在,和祂享受永恆的生命。

 

若上帝给我们丰富的物质生活,那是祝福;若上帝让我们的生命充满苦难,感谢主,那也是祝福,因我们知道要更迫切寻求存留到永恆的事物。成为事奉神,按着新约吩咐生活的信徒,不论高山低谷的日子,都是充满祝福的!

 

 

阅读更多盼世代好文》

立刻加入盼世代Telegram频道

追踪盼世代Instagram

盼世代Facebook粉丝抢先看

分享
意见反应