news-details
上帝透过各样方式对我们说话,这是无庸置疑的。(图/Shutterstock)

人生总是有一些劬劳流泪哀嘆的时刻,专栏作家妮基.戈德西尔(Nikki Godsil)说,上帝使用她最深的受伤之处,让她看见上帝的真实以及上帝有多么渴望让我们明白祂的心意。经过挫折的歷练,信仰从一本充满难懂文字的圣经,到一通随时可拨打的电话──上帝就在电话的那一头,只要我们拿起话筒,就可以听见祂的声音:「我在这裡,我正在倾听。」

专栏作家妮基·戈德西尔在iBelieve网站分享,听见并且分辨上帝的声音,是基督徒一生要学习的功课。我们急不来、无法掌控也无法强迫,上帝持续透过我们身旁的环境指引我们的方向,或左或右、或停驻或前进,愿我们都有敏锐的心和安静的灵,能听明白这位救赎主的声音。

 

在一个劬劳的季节中,以下有五个方面,可以帮助我们分辨来自上帝的提醒。

 

一、个人的感动

妮基·戈德西尔说,自己过去总认为在领受个人感动之前,上帝一定会先透过环境、身旁的人和从灵修而得的光亮对自己说话。但是,自己心裡的感动、持续出现的意念或渴望,也同样重要。

 

而上帝对我们每一个人所说的、最重要的声音,「悔改向神」绝对是其中之一。妮基戈德西尔谈到,在上帝回应我们肉体的想望以前,一定是先对我们的灵说话,要我们悔改向祂。这是基督徒生命的根基。

 

基督的血让我们有悔改就被赦免的恩典,在我们生活和行为中所听见一切的声音,如何分辨是否来自上帝?悔改,是上帝不断向我们传达的讯息。

 

二、经文上的话

妮基·戈德西尔分享一个个人的经歷,当她寻求上帝的声音时,上帝先要她悔改,接着上帝给她了一个数字「61」。她心想应该是以赛亚书61章,她还不确定,但是当她打开这卷书,彷彿是上帝亲手写下这段话,显明给她看。

 

以赛亚书61章正是她向神交託一切羞辱和伤害的书卷,上帝透过经文对她说话,其中充满的比喻、真理、人物的故事、各种思想和辩论,都是来自上帝的声音--这个道,也是上帝本身。「太初有道,道与神同在,道就是神。」(约翰福音1:1)

 

叁、来自圣灵的声音

妮基·戈德西尔说自己确认所听的是否来自上帝,直到今日很重要的分辨方式,就是来自圣灵的平安与信心。约翰福音14章提到圣灵「就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们裡面」,并且这个词也是「安慰者」的意思。

 

圣灵与上帝的儿女同在,圣灵也用说不出的嘆息为我们祷告,由此可知祂与我们的关係密切,时刻看顾我们。罗马书8:26这样说,「况且,我们的软弱有圣灵帮助。我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的嘆息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。

 

在我们的工作、家庭、学校和每天的任务中,我们寻求圣灵的带领,并且敏锐祂的声音。

 

四、寻求敬虔人的建言

基督是我们唯一的信靠和磐石,然而在以弗所书2:20,也提到基督徒的生命也在「使徒和先知的根基」上被建造,共同成为主的圣殿。世人看见教会不只是看见神,也看着这群相信神的人,如何形成一个彼此相爱、遵守神道的群体。

 

因此,寻求虔诚人的建言也是上帝对我们说话的一种方式。希伯来书13:17清楚的这样说,「你们要依从那些引导你们的,且要顺服,因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交帐的人。你们要使他们交的时候有快乐,不致忧愁,若忧愁就于你们无益了。

 

五、生活中的事件

上帝透过生活中发生的事,调整我们的脚步。这并不是说发生的每一件事都有上帝特别的意义,但藉由观察生活中的事件,确实可以了解上帝的心意,也辨别我们所听见的声音。

 

上帝的计画会让我们不断看见各种见证,明白祂对我们独特的带领方式,激励我们分享祂的美善。不要落入一种神经质式的寻找神蹟见证,然而,祂对我们的带领确实会透过身旁的事逐步显明。

 

你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。-耶利米书29:13

 

精选要闻》

坚持5个塬则 让你在职场上更合神心意

曾天天靠「伏特加」入睡 棉花糖女孩胜过忧郁:我的神比一切都大

「疫情下安全家庭财务规划」讲座》 资深财务规划师潘华庭提4步骤,助你检视理财黑洞

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

 

今日报奉献回馈专案—儿童圣经故事》

分享
意见反应