news-details
她对《恩典的记号》歌词特别有感觉,「我所有挣扎,所有软弱和跌倒,将成为主恩典的记号」,封闭的心瞬间打开,接受福音。(图/魏依婷 提供)

新婚不到一个月,魏依婷发现胸部右侧有硬块;治疗2年后,乳癌復发且癌细胞转移,她闻讯痛哭不已,担心一对2岁幼儿若没有妈妈怎么办? 天父听见她的哭求,派天使到其身边;因为一首诗歌,塬本封锁的心接受了福音,就医、标靶药物给付问题迎刃而解,她感动地说:「我相信神的名要在自己身上得荣耀!」

向偶像许愿吃斋

魏依婷新婚不久就发现右侧胸部有硬块,做完检查等待报告出炉期间,内心非常恐惧、害怕;因为家裡为传统信仰,所以拜偶像祈求检查一切顺利,所有事情似乎都在逐渐转好,但是病情变化快速,恐惧、不安侵袭一家。

 

因较信任北部权威医生,所以当检查报告确定是肿瘤后,她经常往返中部与北部治疗;过程中,为祈求手术顺利,向偶像许愿吃斋。动了2次手术后,虽然顺利切除,只需持续服用5年药物控制病情、定期回诊,魏依婷和先生还是希望能怀孕生子,所以医生建议她,服用2年药物后停药半年,让药效代谢以备孕。

 

停药一年之后,魏依婷顺利地怀孕,并生下双胞胎,正沉浸在当母亲的甜蜜与喜悦时,2020年11月回诊,却发现肺部有阴影,乳癌復发且病情更加严重。她内心非常难受,因为觉得自己一直都有按时服药、遵守医嘱,不知道为什么癌细胞会转移,因此归咎是自己在怀孕时暂停吃斋,所以偶像要惩罚她。

 

除此之外,医生表示可以使用标靶药物或做化疗治疗,若选择前者需提出申请,过1~2周才会知道结果;但倘若未符合资格,自费需要年付上百万元。话听到此,她又更忧愁了,也担心儿子们小小年纪就没有妈妈照顾...

魏依婷与大姑(白衣)、小组长(黄衣)合照。小组长和大姑为其祷告的时候,最抚慰她的是经文约翰福音14:27,「我留下平安给你们……你们心裡不要忧愁,也不要胆怯。」(图/魏依婷 提供)

因诗歌打开心门

几天后,丈夫已信主的姊姊知道其情况,带着小组长至家中祷告安慰她;虽然魏依婷完全听不下任何事情,却在听到诗歌《恩典的记号》前奏,眼泪如洪水溃堤,并且感受到从未有过的平安,过程中弟兄姊妹们也为其祷告,祈求标靶药物通过健保给付。

 

没想到才提出申请第一週就收到回音,魏依婷接到医生电话,表示只能选择化疗的同时,其丈夫接到姐姐来电,要带小组长到家中探访。

 

祷告后,姊姊和小组长建议回台中就近治疗,但她仍坚持自己的意见,隔天前往台北,希望了解标靶药物申请未通过的塬因;之后她确定要化疗治疗,医生正要安排外科手术装人工血管时,突然有个意念进到脑海中—姊姊们建议她回台中治疗的话语在耳边响起—故决定回台中就医。

 

不过医生对台中不了解,没有推荐的医师或诊所,因此她带着对未来的徬徨迈开诊间,夫妻俩热切祷告,求神开路。

 

「主阿!我虽然还不是与祢很熟悉,但是因为祢是姊姊带我认识的,因此我相信祢会帮助我,更认识祢这位神,更加经歷祢。祢是赐平安的神,求主不要让我那么害怕。」

魏依婷和先生一起在復活节受洗,她相信已经和耶稣一起復活,要迈向崭新、不同的人生。(图/魏依婷 提供)

祷告后,不断经歷恩典

姊姊得知魏依婷要回台中治疗,随即询问教会的弟兄姊妹,是否有推荐的诊所、医师,名单上选择很多,但是她一直无法决定要去哪一家诊所就医。

 

过几天的傍晚,姊姊告诉她有位台南的姊妹也罹患乳癌,在台中的医院就医,现在正在医院休息还没回南部,建议她可以找姊妹聊聊。

 

怕麻烦别人的魏依婷,因为想了解化疗后会有的症状、治疗感想,所以答应前往医院找姊妹谈话,没想到却因此找到现在的主治医师;而且医师表示,医院的恩慈疗法很适合她,可以服用药物治疗,不用化疗。和先生一走出诊间时,两人喜出望外地同声开口说:「感谢主!」

 

后来该姊妹说,每次做完化疗都会直接回台南,但唯独那天突然想在医院休息,所以才让魏依婷找到现在的主治医师。

 

疗程的其中一个药物需要抽籤,若能服用可以与其他药物相辅相成,效果更好。夫妻以及细胞小组的弟兄姊妹,皆为此恳切祷告,后续真的抽中籤;而且治疗到现在,医生说可能会有的副作用她都没有,生活如常,没有因为吃药而感到身体虚弱。

 

魏依婷除了感谢上帝差派使者──先生的姊姊,传福音给她,也感谢上帝赐给她一对乖巧的儿子,每次回诊都跟着到台北,有时检查需要一整天,但他们不吵也不闹;有次做完检查已经下午5点了,看到儿子们睡在椅子上的模样,她觉得对他们很抱歉。採访到这裡,魏依婷想起画面,忍不住啜泣。

 

自从接受福音后,不断经歷恩典,因此和先生在2021年復活节受洗;她相信老我、疾病、罪已经钉在十字架上,崭新的自己和耶稣一起復活。

 

魏依婷也希望用箴言 17:22经文,鼓励现处于病痛当中的人,「喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使骨枯乾。」要保守一颗喜乐的心,因为我们都会生病,但是如果用伤心、恐惧面对病情,是神不乐见的,她相信神将透过生病扩张其生命,为要见证祂的荣耀!

跟小组家人聚会合照,彼此关係紧密。(图/魏依婷 提供)

分享
意见反应