news-details
(图/shutterstock)

马太福音8章26节记着耶稣的话,当海上风浪大大地翻腾,耶稣对门徒说:「你们这小信的人哪!为什么胆怯呢?」就连每天跟在耶稣身旁──这位全能的、道成肉身的人子身边的门徒,内心都会因着风浪动摇,更何况是我们呢?如果你觉得自己拥有的只是那最微小、比芥菜种还小的信心,耶稣要对你发出安慰的话语,你的难处与软弱,祂都知道…

你们这小信的人哪!野地裡的草今天还在,明天就丢在炉裡,神还给它这样的装饰,何况你们呢?「渴慕神」网站的专栏作家史考特.哈伯德(Scott Hubbard)引用马太福音8章26节,以及当彼得行走在水面上、将要沉下去的唿喊「主啊,救我!」时,耶稣的回应:「耶稣赶紧伸手拉住他,说:『你这小信的人哪,为什么疑惑呢?』

 

面对门徒的小信,整本圣经不断重覆着「你不要害怕,因为我与你同在」(以赛亚书41:10)。儘管希伯来书11章说了「人非有信就不能得神的喜悦」,事实却是我们都是小信的人。

 

只要有芥菜种般的信心…

我们可以勇敢承认自己只有极小的信心,只要有这样的信心,耶稣就能为我们做成极大的神蹟。「你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说:『你从这边挪到那边!』,它也必挪去;并且你们没有一件不能做的事了。」(马太福音17:20)

 

关于信心的经文更是多到数不完,祂行过平静风浪、除去污鬼,还有那五饼二鱼的神蹟──「你们这小信的人,为什么因为没有饼彼此议论呢?你们还不明白吗?不记得那五个饼分给五千人,又收拾了多少篮子的零碎吗?」(马太福音16:8)耶稣一次次提醒我们,信心只有倚靠祂时才能拥有。

 

以弗所书2章8节这样说,「你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的。」所以当你觉得信心软弱,请继续祷告、思想神的话、持续求问祂;随着时间增加,你的信心也会慢慢增加。

 

把上帝的神蹟从头到尾想一遍

当我们在人生的风暴裡,不管怎么安慰自己,得到的结果都只有一个:停不下来的焦虑。在焦虑与信仰碰撞之时,耶稣的那一句「你这小信的人哪,为什么疑惑呢」迴盪在我们心头。

 

为什么疑惑呢?综观过去到现在上帝的作为,祂行过的神蹟超越我们眼前的处境,走得比我们想像地更远。你为何疑惑呢?难道上帝的能力不足以让你放心吗?

 

他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。保护以色列的也不打盹,也不睡觉。」(诗篇121:3-4)这是不改变的事实,虽然许多时候我们只能有极微小的信心,但上帝的全能是不改变的事实。

 

为什么相信上帝的同时,还是充满怀疑…

我们或许很难想像,跟着耶稣同在一艘船上的门徒,怎么可能还会害怕?在耶稣面前行在水面上的彼得,怎么还会害怕?因为他们对信心的经歷,仍停留在知识层面,并未成为真实的生活经歷。

 

二十世纪的神学家钟马田(Martyn Lloyd-Jones)曾经这样说,「唯有在持续不断地注视耶稣,而不是看着身旁的困难时,才有可能克服在心底翻腾的疑惑。唯一的解答就是定睛仰望耶稣,愈认识耶稣的本性和祂的荣耀,我们的恐惧就会愈显荒谬。」

 

耶稣的怜悯比我们所经歷的风暴更深刻,祂随时预备好拯救那小信的人。

 

确实,「定睛仰望耶稣」是很模煳的一句话,这不只是稍微一瞥或短暂的注视而已;要读圣经、听诗歌、实践上帝的教导,持续爱神和爱人,把每一天的生命焦点摆在耶稣身上。

 

如果你认为生命的困难来自撒但的攻击,或堕落世界中上帝的默许,那么最好的面对方式,就是信靠耶稣,即使是用那最小的信心,也足够矣。

 

主啊,救我

当彼得惊恐害怕,他说「主啊,救我」,那恩慈怜悯的主就向他伸出双手。你是否感觉心中的怀疑即将把你拉进深谷?就在今天,主也要向你伸出拯救的双手。

 

擦乾眼泪,抬起头来,用对上帝的仰望克服心中的疑惑,这是唯一也是最好的方法。祂随时準备帮助你,心裡沮丧之时,更要抬头用信心仰望。「你们要把下垂的手、发痠的腿挺起来。」(希伯来书12:12)

 

 

 

阅读更多盼世代好文》

立刻加入盼世代Telegram

追踪盼世代Instagram

盼世代Facebook粉丝抢先看

分享
意见反应