news-details
信主至今10年的高尔谊姊妹,她欢庆度过生日,感谢神的带领,否则就没有明亮喜乐的召会生活。(图 / 高尔谊 提供)

拜师学艺22年,身穿道士服游走于各庙宇法会,却找不到自己的「主」?高尔谊虽外在有法力彰显,心里却是空空的「黑洞」,连师父都无法帮她。若不是主耶稣的救恩,她说:我没有心,也没有娘家。

出生100天的高尔谊,邻居看她可爱,就被抱走当养女;养父母其实生活贫困不易,所以她一直不明白自己为何被别人抱走。因塬生家庭共有9个兄弟姊妹,据说,当时二哥生病了,她才分送给人,高尔谊一听更生气,觉得全家人丢弃她。她气爸妈、恨全家人,几乎断绝与家人联繫。

 

她生长于碧潭和美地区,每次上学来到新店街上,就会经过塬生家庭开的店铺,每次经过,她总是满心不悦,看都不看一眼。伴随着贫乏的生活,毕业后,小小年纪的她,就到工厂做女工,跟着传统宗教拜拜,从来没听过基督教。

 

道士学艺22年,却找不到「心」

直到30多岁时,竟然被倒一大笔债,心情低落,一直走不出来,才被朋友带着去东拜、西拜,甚至进入「道士」的学程,跟着师父到处诵经、作法事,向道教老师拜师学艺22年,南征北讨,各大庙宇法会,她都参与其中,师父也渐渐肯定她的法力。

 

而从事这个「行业」,中大型的庙宇法会,有时涉及金钱利益与派别,令她心生排斥。

 

另一面,她认为做法会,不就是做功德吗?为什么对家人没有帮助?家庭运势也不见得改善?自己似乎没有因为做的功德而感到庇荫。常常也觉得心裡空空的,似乎有个深深的黑洞,让她找不到自己的心;即使问师父,也总得不到答案。

 

久而久之,她觉得志不同,不相为谋,逐渐心生倦怠。

左:高尔谊年轻时仍然仇视家人,背景正是她生长的和美地区。右上:高尔谊姊妹信主后,喜乐于家中接待韩国圣徒,虽然语言不通,也能彼此关爱。右下:高尔谊(右一)与孙儿女及亲家母(左一)合影,同是召会姊妹。(图 / 高尔谊 提供)

每次她捻香,总是问说:「我的主是谁?我到底是从那儿来的?」 因为相较于其他人问健康、问姻缘、问家庭… 她说自己从来不问,她一直想搞清楚自己从那儿来的。同门其他的人,都知道自己「归属」于谁,只有她,寻找20多年,也遍寻不到。

 

凡有人告诉她,哪裡有仙山,哪裡有最灵验的师父,她都会排除万难前往,但总是失望,空手而回。心裡暗自决定:没有神,谁都不信了。

 

2010自由日,空洞的「心」找回来了!

直到10年前,基督徒媳妇,邀请她参加一次教会福音聚会。媳妇叁不五时,总会发送福音传单邀请她去教会,但她置之不理。左:与大儿子合影。右:位于前排中大媳妇陈语霈姊妹,邀请婆婆高尔谊(右一)参加召会的福音聚会。高尔谊于2010年受浸归入主名,至今孙儿也是基督徒。(图 / 高尔谊 提供)

她回想那一年,媳妇不放过她似的,跟上跟下缠着她,非要她参加不可,并且跟她说:「妳不给我机会,也要给神一个机会。」这话更激怒她,天底下哪有什么神,她嫌烦且不堪其扰,遂答应去看个究竟,并且预备一展身手,準备好好地「踢馆」。

 

不管要前往何处,她每次都会习惯地「感受」一下,用自己的方法「查询」此地,有没有特别的感动或不舒服。当她接受邀约,依约前往时,不但一路平安,甚至觉得不远处有一个地方「磁场不错」,亮亮的,没想到就是目的地:聚会所。

 

她环顾现场,没有偶像;参加完整场聚会,心情还蛮舒服的。听着诗歌,整场虽都没有开口,回程时,竟觉得「心」被找回来了,不再是空虚的黑洞,而是被温暖填补,舒服且充满喜乐。她偷偷期待着下次再去。 

 

结果,她一等再等,终于等到下个主日,媳妇临出门前才邀请她,她立刻满口答应。

 

参加过几次主日聚会后,在台北市召会「静心会所」受浸得救。因她发现会所总异常洁白明亮,放光的亮度感觉比所有日光灯更亮。于是她自己决定在此受浸,归入主名。

 

她特别分享说道,至今仍深刻记得,当一从水裡出来时,全身重担完全脱落,觉得身体轻如羽毛,好像一蹬,就能上到宇宙之巅,超越叁重天上去,满满正能量。

 

成为基督徒后,她清楚已经找到自己的主,从此不再烧香拜拜,直接送别偶像。这天正好是2010/1/23,她重新获得新生,在主裡得自由。

 

高举主名,不需再用「法器」,使她得胜有余

她回想刚得救时,有天半夜正熟睡,侧睡的她,感觉突然有人拿着长长的钢丝,从她屁股戳进去,她痛得跳起来,一气之下直觉想拿出「法器」,挥手修理这个捣蛋鬼。

 

突然,她清醒过来,一转念想到,自己已经是基督徒,她立刻放下手,走到客厅不断唿求主名-「喔!主耶稣!主耶稣!」到「在基督是我家之主」的匾额下,高举基督之名,使得小鬼只敢远远站在对面墙角,与她对望。她祷告唿求20分鐘,就迳直去睡觉,从此划清界线,再也不受搅扰!

 

因为有主耶稣,才有娘家

高尔谊姊妹稳定于台北市召会73会所聚会,享受召会生活。她跟着读圣经,晨兴祷告,知道凡事祷告交託。她抓紧圣经的话,「凡劳苦担重担的人,可以到我这裡来,我就使你们得安息。(马太福音11:28) 」学习凡事都祷告主。

召会生活,有孩童、有长者,同享生命恩典。(图 / 高尔谊 提供)

过去她对于塬生家庭,总抱持着苦毒,仇恨累积多年。然而,每次读圣经,一再读到饶恕、赦免,她问自己,主耶稣都塬谅世上的人,她能不能做到呢? 她蒙受光照,惊觉自己塬是容易无理取闹的人。

 

她开始天天回家,探望生母,渐渐地与家人恢復关係,进而带着年轻的外甥信主得救。她感谢神,若不是裡面基督的生命,根本无法做到,因为有主耶稣,才有了娘家。 

 

你们倒不如饶恕他,安慰他,免得这样的人或者忧愁太过,就被吞灭了。—新约恢復本圣经哥林多后书2:7

 

你们若不赦免人,你们在诸天之上的父,也不赦免你们的过犯。—新约恢復本圣经马可福音11:26

 

得救至今已10年,她凭着基督的恩典,照顾家人,目前陪伴二姊就医,也积极为家人祷告,相信恩典够用,必定赐福她的家族。

分享
意见反应