news-details
基督徒要先领受爱、照顾好自己,才能去爱身旁的人。(图/Shutterstock)

身为基督徒的每一个人,总是期望自己活出上帝的教导:服事神、爱人,传福音、倾听旁人的需要。然而,我们往往不小心在这个过程中忘了要先领受爱──约翰一书4:19这样说,「我们爱,因为神先爱我们。」

基督徒作家艾利森.库克(Alison Cook, Ph.D.)在个人的网站中,提醒那些努力想活出上帝教导的人:「『领受上帝的爱』是基督徒最重要的一种顺服的行动。」如果我们的内心空荡荡,要爱其他人几乎是不可能的,否则也只是勉强硬撑、最终一定会倾覆倒塌。

 

在我们与上帝的关係中,我们会明白何谓真正的爱。帮助别人解决问题不是真正的爱,负起我们不该负的责任也不是真正的爱…,许多时候错误的爱来自错误的动机,我们是否也想在其中得到被肯定和被需要的感受?我们是否内心即将乾涸、却仍像滚轮裡的仓鼠停不下来?

 

距离上一次你站在阳光下,让自己浸泡在上帝的爱中,已经多久了?你大部分的时候拿什么情绪餵养自己?上帝的良善和恩典是你的粮食吗?你是不是已经很久没有停下来好好休息、检视自己的生命状态了?

 

好好照顾自己

当你让自己的身心灵得到好的照顾,你才会有更多东西可以给别人。让爱充满在你的生命裡,这样的力量能够产生极大的迴响,让身边的人同得祝福。

 

调整手中的任务,不要总是事情取向,更多设定关係为主的任务。也不要再拚命帮别人完成各种事情,留下多一点空间给自己,让上帝的智慧和恩典可以充满。此外,对自己温柔并且好一点,这样你才会知道温柔与良善地对待他人是什么意思!

 

需要休息的徵兆

如果你有以下四个徵兆,或许是你该停下脚步,好好休息的时候了。不要让这些念头啃食你,你已经做得很棒了,多宽容自己一点吧!

 

1. 对待身旁的人总是急躁易怒,并且只能给予很短的专注力。

2. 你觉得责任即将压垮和淹没你。

3. 你想要成为一个良善的人,但是似乎没有足够的力量支持你这样做。

4. 你很难做决定,并且担心任何一种作法都会让别人失望。

 

重新充电的建议

1. 计画1到2天的假期,最好是户外的安排,不要窝在家裡。你可以去教会参加祷告会,或是拜访很久不见的朋友家人,甚至是到外地住个两天一夜。

 

2. 与自己好好散个步,倾听自己的唿吸声,还有没有说出来的心思意念。祷告上帝趁这个时候对你说话,并且让自己在主的恩典裡得享安息。「你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」(诗篇46:10)

 

3. 寻求朋友、谘商师或教会牧者的建议,好好约一个时间,不再谈教会的发展和服事,让「自己」成为谈论的中心。当我们不断和别人约谈、帮助别人时,记得先帮助自己──当我们的生命活出完整,才能带领别人走上同样的道路。

 

总结来说,基督徒爱自己一点也不自私,学会好好照顾自己,是持续爱人且活在圣灵引领裡的秘密。

 

愿你吸引我,我们就快跑跟随你。─雅歌1:4

 

立刻加入盼世代Telegram频道

追踪盼世代Instagram

 

分享
意见反应