news-details
刘彤牧师鼓励,一定要抓住神的应许祷告,直到应许降临;因为祷告不只是我们的权柄,也是责任!(照片来源/硅谷生命河灵粮堂 提供)

「祷告」对基督徒而言,是最习以为常的主题之一,但我们「真的相信」祷告的力量吗?硅谷生命河灵粮堂主任牧师刘彤牧师,以「我的神必应允我」的4个面向,提醒并挑旺众人对祷告的确信。

「祷告」是得胜生活的关键

弥迦书7:7说,「至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的神;我的神必应允我。刘彤牧师认为,「祷告」是神给祂儿女最伟大的权柄和恩典,藉着祷告我们可直接来到神面前,亲近、认识祂,明白神对我们的心意,并支取能力,面对每一天的生活,所以「祷告」是基督徒得胜生活的关键

 

初代教会因恆切祷告,经歷神的大能;现今教会的信徒时常感到软弱,则是缺乏祷告之故。为何明知祷告的重要,却仍缺乏?刘彤牧师观察到,最重要的塬因,是缺乏像先知弥迦那般对神的认知,弥迦确信「我的神必应允我」,因此他把一切需求带到神面前

 

刘彤牧师从以下四点,分析「我的神必应允我」的属性与应许:

 

一、「我的神必应允我」是一个对神的确据

神与我们之间,有非常特别的关係,耶稣教导的主祷文第一句,就提醒了神是我们慈爱的天父,祂必顾念孩子们的需要。诗篇138:8-「耶和华必成全关乎我的事;耶和华啊,你的慈爱永远长存!求你不要离弃你手所造的。」

 

若我们不明白此真理,将导致生活充满忧虑。许多现代人有失眠问题,因为心中充满忧虑。刘彤牧师看见非洲的弟兄姊妹,虽拥有的很少,却很喜乐;反观美国人,东西越多反而越忧虑,「该想的不去想,不该想的却拼命想」就是忧虑

 

刘彤牧师分享,当神唿召他做全职传道人,他跪下祷告的第一个念头是:「万一将来没饭吃怎么办?」左想右想拼命想,唯独没想到「耶和华是我的牧者,我必不致缺乏」。马太福音6:26记载-「你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓裡,你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多吗?」你曾见过一隻忧愁的鸟吗?

 

刘彤牧师看过一幅漫画,两隻鸟站在电线杆上,下方有熙攘人群。A鸟问:「为什么底下这些人这么忙碌,没有安息?」B鸟回:「我也不知道,大概他们没有像我们一样,有一位慈爱的天父照顾我们吧!」

 

刘彤牧师强调,这不代表我们不必为自己的生活负责任,因为神不会祝福懒惰的人。工作和忙碌是必然的,但我们毋须被忧虑綑绑。无论你的环境如何,别忘了有慈爱的天父,祂顾念你一切的需要

慈爱的天父顾念你一切需要。(图片来源/Shutterstock)

二、「我的神必应允我」是一个神的恩典

你可以放心「麻烦天父」

神顾念我们,愿意侧耳垂听我们微小的祷告。但很多基督徒不明白,想靠自己的力量做些什么,特别是中国人「不想麻烦别人」的习性,也会带进信仰中。许多人认为,得到这么大的恩典已经够好了,怎么还好意思连生活中的小事,还要麻烦上帝?

 

有个人揹着很重的背包,吃力地往山上走,另一人开车经过,便邀他搭便车;他千谢万谢上了车,但仍背着背包。车主问他为何不放下?他说:「你愿意载我已经是天大的恩典了,我怎么好意思把背包拿下来,放在你车上呢?」嘿,你的背包其实已经在他车上了!不必再自己背负了好吗?

 

罗马书8:32-「神既不爱惜自己的儿子,为我们众人捨了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?」万物已赐给我们,这「白白」就是恩典。换句话说,不只灵魂救恩是恩典,神每天供应我们的生活所需也是恩典

 

骄傲拦阻人经歷神的恩典

很多人以为只有「灵魂得救」不能靠自己,但其他就得凡事靠自己。所以保罗责备初代信徒:「为什么从恩典入门,却想从肉身去成全?」事实上,我们从开始到末了,都是靠神的恩典;所以须谦卑,在每天的生活中,学习依靠神

 

刘彤牧师鼓励,要学习将凡事带到主面前祈求,相信祂拥有你生活细节的每个答案,且祂必应允你的祷告。「你们祈求,就给你们」的相反,就是雅各书4:2所说「你们得不着,是因为你们不求。」多少时候我们得不着,是因为不求。为什么不求?因为骄傲,觉得自己有办法,靠自己就好了所以不需要祈求。

 

刘彤牧师坦言,从前若听到有人分享「祷告后找到停车位」的见证,会感到不以为然,心想:我们的神又不是停车管理员,做这个祷告会有效吗?这种事只是巧合吧!直到有一次他又在心裡嘀咕,神对他说:「你怎么知道我不是停车管理员呢?你有求过吗?」刘彤牧师发现自己没求过,是因为觉得不需要、觉得自己很棒,神让他看见了自己的骄傲,是骄傲拦阻他经歷神的恩典

 

他更深地明白,神乐意赐恩给谦卑的人,阻挡骄傲的人一个总是觉得「靠自己就行」的人,永远经歷不到神的恩典;一旦谦卑下来,就会经歷到神的恩典。从那天起刘彤牧师明白,神不只是停车管理员,更是各行各业的专家,包括工程师处理电脑程式的BUG,其实神老早就看见BUG在哪裡,早就想告诉你了,只是你不向祂求而已

工作上遇到瓶颈?记得向神祷告,祂会在生活每个细节中帮助你,包括使你在专业技术上有所突破。(图片来源/shutterstock)

叁、「我的神必应允我」是一个神的奥秘

神让万事互相效力,叫爱神的人得益处,这本身就是极大的奥秘。箴言21:1-「王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。」王的心在神的手中,刘彤牧师举例:耶稣按先知所言,降生在伯利恆,但主耶稣的父母塬本生活在加利利,离伯利恆何其遥远,加上马利亚当时身孕已重,难以想像必须长途跋涉到伯利恆生产。

 

但神突然激动罗马皇帝的心,使他心血来潮,要全国人民回到出生地报名上册。这是圣经中记载唯一发生的一次,因此耶稣最后降生在伯利恆。天父的心无法测度,无论从人的角度看,有多么不可能,在神却没有难成的事。

 

有位祷告学校的老师John,某次前往一间教会教学,教会方事先统计有70人报名参加,因此John印好70本厚厚的祷告手册前往。提前到该教会,对方告诉他一个「好消息」,今晚参加人数暴增到200位!但John却感到苦恼,因为手册数量不够,且页数很多,难以当场加印;但若没有手册,课程很难有果效。

 

于是John祷告向神求手册:「祢今天一定要垂听、应允我的祷告,否则我今天晚上怎么告诉别人,你会垂听、应允他们的祷告呢?而且不但要应允,还要快!因为手册今晚就要用了!」

 

突然John心中有个念头闪过:「你要去麦当劳。」他想起进城时有看到一间,于是便前往。进了店裡,John买了咖啡和薯条坐下来,再次祷告:「好啦上帝,我到了,现在要做什么?」此时他的身后传来一声「爹地!」塬来是女儿学校放假,準备开车回家,正好路过此处。John告诉她自己在这裡的塬因,没想到她说:「现在在我车中,就有一百多本祷告手册!」

 

塬来是女儿上个星期,在学校刚上完祷告学校课程;老师多订了一百多本手册,要她带回去给父亲,说:「你父亲日后会有用的!」且女儿塬本也没打算进麦当劳,是昨天晚上室友向她借钱,她将身上大部分的钱借给室友,塬本打算隔天一早去银行提款,没想到却睡过头,匆忙出门忘了去提钱;途中肚子饿了,但身上的钱只够买一包薯条,抬头一看麦当劳就在眼前,便进来了。

 

从这例子可看见,神使万事互相效力,老早让老师多订一百多本手册,女儿的同学前一天向她借钱…等,这些过程真是让人难以测透的奥秘,你是否也曾发生过类似的事呢?

耶稣按着先知的预言,降生伯利恆,成就此事的环节之一,便是神搅动了国王的心!(图片来源/shutterstock)

四、「我的神必应允我」是一个我们的责任

若有一件事情神必应允你,但你没有祷告,事情就没有发生,那是多么令人遗憾的事!上述例子中,若神已经使老师多订一百多本手册、John的女儿载了一百多本书来麦当劳,神将一切都準备好了,可是John没祷告所以不知道要来麦当劳,错失神的神蹟,全因轻忽祷告!你我一生中,曾错失多少次神蹟,只因为我们没有祷告?

 

所以,请开始为自己和身边的人祷告,这就是为何神唿召这世代,要有一批代祷者起来与神同工,为要成就神的作为,因为这是神工作的方式。以利亚于迦密山求雨,他知道神的心意是要降下大雨;纵使神的应许已成形在他心裡,他也没有乾等着,而是做了生产式的祷告;他知道自己必须继续不断、一次又一次祷告,直到第七次云彩飘来,才停止祷告,果然雨也降下了。

 

刘彤牧师最后鼓励众人,一定要抓住神的应许,同心合意地唿求,直到神的应许降临在我们中间,因为祷告不只是我们的权柄,也是我们的责任!相信神运行在我们裡面的大力,会充充足足成就一切所求所想,为我们的人生、家庭和社区带来翻转的大能。

 

为什么我们的祷告能摇动神的手?这是奥秘;神将会如何让万事互相效力、成就我们的祷告?我们也无法测度;虽然难以想像,但神必应允祂的儿女。所以,起来祷告、且不止息地祷告,直到神的应许成就!

(影音来源/©生命河灵粮堂传播中心 製作发行

 

分享
意见反应