news-details
耶稣要我们「暗中行善」、「不要叫左手知道右手所做的」,希望我们不要成为假冒为善的基督徒。(图/Shutterstock)

「道貌岸然」「伪君子」「假仙」都是言行与内心不一,是神所不喜悦的事。耶稣在圣经中提到不少关于假冒为善的行为,如出口都是经文,但行事为人却看不到真理。

相信你我都不希望自己是个心口不一的人,圣经老师暨长老阿雷沙.格兰特(Aretha Grant)在网站I Believe文章中,提醒我们以下5点,时时警醒,不要让自己也成为这种讨厌的人:

 

1. 要暗中行善

所以,你施捨的时候,不可在你面前吹号,像那假冒为善的人在会堂裡和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们:他们已经得了他们的赏赐。─马太福音6:2

 

耶稣在这段经文中,教导我们要对抗假冒为善的言行(马太福音6:2-16):

─祂警告我们,施捨时不要鸣锣敲鼓。

─祂告诫我们,祷告时不要故意让人看见。

─祂也教导我们,不要在禁食时刻意让人知道。

 

当我们行善时,要确认自己不是单纯为了想要别人知道、或得人夸耀。我们不需要让别人知道我们施穷济贫,也不需要特意大声祷告得别人的注目,更不需要在禁食时像发表如公关事件一样。

 

但是,人类普遍都有想出头、被认可或关注的天性。假如我们行善带有其他意图,也别期待神会赐给我们甚么奖赏。耶稣也在马太福音6:3-4中说过,不要叫左手知道右手所做的。换句话说,就是要我们安静地做。当我们暗中行善,神会祝福我们。任何从神而来的祝福都大大强过人的褒扬。

 

2. 要慢着批评别人

你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。─马太福音7:1-2。

先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。─马太福音7:5

 

假仙的人喜欢论断他人。他们习惯很快挑出他人的缺点与过失,却看不见自己的错。再则,他们会强调他人的罪、却为自己的罪找藉口或无视。

 

爱主的基督徒要避免论断他人,知道自己并不是神。我们能做的,就是要去寻求神,请祂来帮助我们认识自己、并更新我们的心(见罗马书12:2),才能看清楚他人的需要提供帮助。

 

3. 要快快表达怜悯

你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实反倒不行了。这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。-马太福音23:23

 

伪君子会死守教条,以至于他们会忽略了对别人的正义、怜悯与信实。当文士与法利赛人将行淫的妇人带到耶稣面前时,他们满心期待用摩西的律法来惩罚她。但是,耶稣却挑战他们,说:「你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。」(约翰福音8:7)

 

我们要遮掩他人的罪,基督徒应该凭着怜悯与公义,给他人机会。当我们遇到某人正在犯罪,应该为他们祷告,要记得:「怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。」(马太福音5:7)

 

4. 求内在的圣洁大过外表

你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的裡面,好叫外面也乾净了。-马太福音23:26

 

假仙的人看重自己的外在样貌更甚于实际内心。因为他们太在意人前的表现,他们需要用一个好的外在来掩藏内心的不一致。

 

基督徒更应看重自我内心与灵命的状态,以符合圣经的方式行事,让神来带领,才能行出圣灵的果实。要记得,取悦神大过取悦人。

 

5. 真诚地爱

爱人不可虚假;恶要厌恶,善要亲近。-罗马书12:9

 

如文章先前提到,他们看重外表更甚于是否发自内心。所以怀着其他动机的伪君子就算不是真的爱,也会宣称他们的爱。他们的目的或许只是想从中得到好处。

 

基督徒应该学习以基督爱人的态度来爱别人:无私,不仅是嘴上说说,要从心出发。当我们以一颗纯洁的心展现基督的爱,就是行出哥林多前书13:4-8的「爱的真谛」。

 

伪君子是神所不喜悦的。因此,基督徒应时时保持警惕、凭着诚实与真理行事。当神的圣灵与我们同在,我们就会只想取悦祂,而不会行出假冒为善的行为。

分享
意见反应