news-details
林丹尼尔牧师在本次特会中,多次引用但以理的生命见证,作为分享信息的主轴。(摄影/记者林子骞)

聪慧且相貌俊美、曾任巴比伦极高官位、从火窑和狮子坑中全身而煺毫髮无伤、时常领受异象异梦,并被天使形容为「大蒙眷爱」的但以理,是圣经裡的传奇人物。在以西节书14章中,特别与挪亚和约伯同列名为叁位义人,走过人生最高峰和最险恶之处的他,究竟为何能一生蒙神眷爱?

此次特会有300多位南部和台东牧者到场参与。(摄影/记者林子骞)

 

在4月9日城市转化研习会中,美国堪萨斯市国际祷告殿IHOP执行长林丹尼尔(Daniel Lim)牧师,从但以理的生命歷程,分析「得胜生活的五塬则」:

 

一、 禁食的生命:不因坐拥权力而受污染

但以理书1:12-16和10:3-13都记载了但以理的禁食祷告,他终其一生将自己分别为圣,不因世俗的压力而妥协。肉体的慾望、今生的骄傲和眼目之情慾,都不能动摇他。

 

但以理在年轻时就得到很大的祝福,不论是世俗的财富和权力,或能时常领受异象和异梦。身处在这种不平凡的优越待遇中,如何不被污染、保存谦卑学习的态度,实属不易。

 

丹尼尔牧师说,但以理从小自愿「不去享受」塬本可以享用的美食,只为亲近神,我们是否也愿意牺牲如睡眠、物质…等,在人生的不同季节,将所拥有的献给神,使这些东西不至于成为我们的偶像、魔鬼攻击的弱点?

 

二、 明瞭所有帝国都在神掌权之中

但以理知道上帝就是国度的掌权者,了解在「祷告中」真正永恆的治理。因此,他能进入并使用丰盛,却不被这世界绑住。丹尼尔牧师提醒,与上帝之间祷告的关係,必须真实地经歷,不能停留在理论上知晓。

 

叁、 得胜的祷告,突破勐烈的属灵争战

根据诗篇第46章,「打仗」是由上帝去打,我们透过「祷告」参与,因此祷告过程中的「忍耐力」十分重要。但以理一辈子都在争战中度过,但以理书第9-10章记载了他为以色列人恳切祷告、进入争战状态,和天使造访的过程。他的眼目没有放在魔君身上,而是把重点放在神的荣美。

 

丹尼尔牧师以马太福音6:9-13主祷文为例,阐述祷告的顺序:所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离兇恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!

 

在这段经文中,耶稣所教导的祷告模式,首要重点放在神,第二放在人,最后才是魔鬼。叁者都有其重要性,但记得第一个焦点要放在上帝身上

 

四、 先知预言的灵:领受託付、与基督为友

但以理书2:19这奥祕的事就在夜间异象中给但以理显明,但以理便称颂天上的神。但以理在神的宝座前,领受从神而来的异梦和异象、神的託付,与基督为友。

 

丹尼尔牧师认为,在末世的教会,必须对上帝的灵更加敏锐,辨别假冒的先知。上帝会帮助教会,在先知预言这方面,进入更成熟的阶段。但同时信徒也必须对圣经中的每一个字熟悉,将经文深藏在心中;因为在圣经裡的文字,皆透过圣灵的感动所写下并指向基督,也属于先知性文字。启示录19:10和使徒行传1:8说明,先知预言是为耶稣作见证

 

圣经的根基必须扎实,让神的思想常在我们裡面,到了合适的时机,就能灵活运用圣灵的宝剑。丹尼尔牧师从IHOP的20年昼夜祷告经验中发现,透过长时间的祷告,人自然会对圣灵的工作敏感;不过当得到先知性启示,若没有圣经的根基,常会不知道如何处理所领受的启示。但若对圣经熟悉,便能较容易理解抽象的异象,例如:蜘蛛、不同根手指头…...等所代表的意涵。

 

因此,丹尼尔牧师认为「圣经经文、祷告、处理从神得到的信息」是叁个先知性培训的重要根基。面对新的时代,要使用新的方式帮助信徒。
 

五、 超越同时代之人的智慧

但以理书1:16-21中记载,但以理和叁位敬虔的同伴,拥有超出常人十倍的聪明智慧,显见上帝所赐的智慧,大大超出世界上的老师所能给的。因此丹尼尔牧师鼓励,要勇敢地求神浇灌我们智慧,和给我们有智慧的同伴,如同马太福音25章聪明的童女。

 

丹尼尔牧师也提醒,现在的儿童长大后将面对的世界,与我们可能很不一样,因此从孩子很小的时候,就要开始装备他们,并为他们祷告。

 

最后丹尼尔牧师说,若上帝已经将一个「不熟悉的领域」放在你心中,就要祷告求问神,如何走下一步上帝已经肯定了我们某一部分,也提醒我们在某些不合祂心意的地方,要转回头,走祂要我们走的路。记得要安静在神面前,好好检查,并寻求神对我们的心意。

 

2019城市转化研习会系列报导》

你可能不知道的关子岭圣灵復兴运动 南5县市逾300教会领袖聚首 深掘西拉雅泉源、引涌復兴活水

留意时代中的8个试探 IHOP执行长丹尼尔.林牧师:彼此扶持、胜过、兴

杨锡儒牧师:当乾妈心态转变成亲娘心态 加上亚伯拉罕的信心,福音一定会传

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应