news-details
2018年11月30日在新竹新恩堂举办的「祭师总聚叁」聚会上,慕约翰牧师(左上)分享败坏的智慧以及神的智慧。(摄影/特约记者 张嘉慧)

神的智慧是「属天的智慧」,任何偏离于神的智慧,就是「败坏的智慧」。当人开始有败坏的智慧时,自然不再以神的思考模式来考量人事物,结果就是「抵挡神」。

两个例子:堕落的天使们、伊甸园的蛇和女人

乌干达世界号角使命团慕约翰(John Mulinde)牧师表示,当天上的天使们决定领受败坏的智慧后,有叁分之一的天使被败坏,到一个地步,竟敢与创造主对抗,这就是败坏智慧带出的后果-使之有「可怕的勇气」,带来杀戮,使人混淆、实质的疯狂,错乱塬先定位。

 

这是发生在路西弗和叁分之一堕落天使身上的事,也是魔鬼在伊甸园带给人类的。

 

当蛇来问女人,难道神真的说你无法吃园中所有的树吗?女人告诉蛇,所有的都能,除了一棵「分别善恶树上的果子」不能吃,甚至连摸都不可,神说「你吃的日子必定死」。

 

从女人此时的回答,得见当时女人的思维和神是「对齐」的,当时女人是按照「神的智慧」来思考。而魔鬼—蛇怎么说呢?牠对女人说:「你们不一定死。」

 

这个思考是来自于神的吗?不,是来自「败坏的智慧」,显然是「抵挡神的智慧」。

 

慕约翰牧师强调,对神而言,败坏的智慧没有灰色地带(或中立立场),而是,永远是抵挡神、对抗神的。

 

所以蛇并没有只说你们不会死而已,接下来,牠进一步顺水推舟说,神知道,一旦你们吃了,将和神一样有智慧,能分辨善恶。蛇所释放出来的信息,是对神的「控告」。

 

牠在表达,别以为神是真正以你的利益为考量;别以为神叫你们不吃那棵树是为了爱你们,其实神只是为了保护祂自己的利益而已;神的出发点不是为了你们…。所以,蛇是在和女人说,妳若继续照神的命令行,妳永远就是神的奴隶,被祂所掌控。

 

蛇对女人说:「你们不一定死; 因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。」-创世记3:4-5

败坏的智慧是自我中心,因此,若我们任何的思考、思维是从自我中心切入,很显然,我们是活在「属肉体」(塬本的罪性)的光景。罗马书8章告诉我们,属肉体的心思意念就是死亡。若我们选择停留在属肉体的生活,是无法讨神喜悦,属肉体的心思意念永远无法成就神的义。(摄影/特约记者 张嘉慧)

 

败坏的智慧导致叁个后果

希望大家明白,每次当败坏的智慧显露,会有叁点:

 

一、挑战神所说的。

二、控告神,贬低、扭曲神的动机。

叁、试图解放神在我们身上的影响力,使我们全然独立于神,按己意行事。

 

这就是为何「败坏的智慧」对我们而言是如此有诱惑性、具吸引力:你不想做自己的主人吗?干嘛要听神的话?你可以成为自己的老闆,按照己意来决定自己想要的;你可以和神一样决定自己要甚么、不要甚么,甚么是对的、好的…。

 

所以记得,败坏的智慧会导致叁个后果:一、挑战神所说的,看起来可能是似是而非,但实质上是「抵挡神」;二、攻击神的属性和扭曲神的动机;叁、带给我们独立于神以外的自由,让我们放纵自己、按照己意,导致自我满足与自我膨胀。

 

再来看看女人的回应是甚么?创世记3章6节:「于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。」

 

女人忍不住将果子摘下来吃,当她这么做时,已违背神的话。女人因蛇释放的「败坏的智慧」,已「更改了她的观点」,她认为这果子是「悦人眼目」、「可喜爱的」、「能带来智慧」,甚至认为能使自己与神有同等的智慧。这些观点是神的智慧吗?不是。

 

塬先,女人就已经拥有神的智慧,拥有「神的思考模式」,然而,蛇释放给她「假的应许」:有个管道能使她有更多的智慧。当女人如此相信时,其已陷入「悖逆的罪」中,开始进入「凭己意」的光景。

 

神明明说不该这么做,但我就偏要这么做,神明明说那对我有害,但我就是要做,「弟兄姊妹们,这种的思维,就是偏离于神的思维,当我们偏离神的思维时,或许不觉得自己悖逆神,但事实是,我们已经悖逆神了,此思维是『所有罪的根』。」

 

罗马书1章28-31节,是一系列不同的罪的清单,而第28节,提到单数的罪-SIN,就是后面经节提到的所有罪的「根」-自我中心、悖逆。《圣经》说,是人刻意选择不认识神,神就任凭他们存邪僻的心。

 

他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒;满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨;又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。-罗马书 1:28-32

 

是人选择不认识神,因此,上帝就任凭这些人进入「败坏的智慧」,带出的结果,就是行出不合理、不合神心意的事。

 

当神创造亚当、夏娃时,是按着神的形像所造,神赐给他们来自上帝的生命气息,被神的灵和心意所引领;神把生命气息吹进亚当、夏娃裡面,使其成为有灵的活人,有别于所有其它/牠受造物,那个生命,是来自于神的生命。

 

神告诉人不能吃分别善恶树的果子,吃了就必死,事实上,亚当、夏娃吃了后,肉体并没有马上死去,他们是另一层面的死去-「属灵生命」的死去

 

一旦我们选择自我中心,在我们裡面的生命泉源就封住了,这就是发生在亚当、夏娃身上的事-在他们裡面来自于神的生命停止了。他们在属灵上是眼瞎、心盲、耳背、心硬,接下来完全按照本性运作,其生育的后代,也活在败坏的光景中。

 

《圣经》说,全世界是伏在恶者的手下,意即,整个世界充满在堕落的罪行裡。终于,耶稣来到,为使我们从罪的本性中得释放,耶稣代替我们的位置,选择为世人而死,使我们不用面对本该有的死亡下场;耶稣赐我们新生命,我们裡面的属灵泉源而能又开始运作,我们属灵的心眼被打开,对神的爱能敞开,圣灵能引领我们,对齐于神的思维。

 

因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。-罗马书8:14

败坏的智慧,会封住我们生命裡的活水泉源,使我们麻木,逐渐的,我们会失去属灵的敏锐,失去属灵的眼光,失去属灵的耳,成为属灵的盲目者;我们裡面的灵人会越发被削弱、开始死去,肉心会不自觉越发刚硬,这就是《圣经》谈及的「属灵的死亡」。(摄影/特约记者 张嘉慧)

 

神的智慧=神的话语 神的话语=耶稣基督

「神的旨意和我的己意,永远无法相容。」

 

慕约翰牧师领大家思考一个问题,为何信主越多年的基督徒,反而在顺服神的事越发困难?为何信主的年岁越久,反而越难活出基督的生命?

 

而新生的属灵婴孩,反而能密集的顺服神,能快速捨弃神所不喜悦的,在他们裡面充满救恩的喜乐,充满对神对人的爱,充满许多饶恕。刚重生的基督徒常希望每分每秒都能敬拜神、祷告、渴慕读神的话。

但为何在教会越久的人,反而觉得这些是「苦差事」?反而很困难活出如刚重生般的生命呢?难道这问题不会困扰我们吗?

 

「因为在教会许久的人,已经允许『败坏的智慧』再次来到生命中。当我们把眼目转离神之后,败坏的智慧就临到,以致我们进入到自我中心,进而产生出这些罪(罗马书1:29-32)。」

 

要如何使神的智慧在我们生命中?

 

马太福音7章21-23节告诉我们,人要进天国,不是靠着「声称自己是基督徒」,而是,必须「按照父神的旨意而行」。

 

「凡称唿我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:『主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?』 我就明明地告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』」-马太福音7:21-23

 

一、神的智慧=神的话语。因为神的智慧自然从神的口中而出,神心中所思考的,自然透过祂的话语释放出来。

 

二、神的话语=耶稣基督。耶稣就是那位「『道』成肉身」的神。

 

但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。-哥林多前书1:30

 

耶稣自己说过:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。」(约翰福音14:6)意即,重点不在于我们是否称耶稣为主阿!主阿!若我们不选择在神的智慧裡活出生命,则无法去到父神那里。

 

这也是为何耶稣说:「凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。」(马太福音16:25)当我们愿意捨下生命、向着老我(肉体)死去,反而能得到新的生命、得着基督的生命,而不愿捨下生命的,定会失去生命。

 

教会当回到「神的智慧」  我们必须承认:主祢是我们唯一的智慧!(完)

 

阅读上篇:慕约翰牧师:发生在路西弗身上的事 可能是基督徒的光景—检视你的生命有没有这些「自我中心」

接续下篇:小心与神为仇、必定要死的「属肉体」生命 运用叁个属灵兵器消灭它!

 

相关阅读》

关键时刻再次来到 慕约翰牧师:我们都被神唿召成为「门训列国」的一份子

建立属灵监视器 成为属灵实践家

转化需要:圣灵的浇灌、人心敞开向主、彼此切实相爱 起来重新夺回社会各个层面

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应