news-details
与其和人争论是非,不如将这「福音的礼物」直接给予对方,将这喜乐的泉源给出去。祂的良善、祂压倒性的耐心、祂的宽容,将会走进每颗敞开的心中。(图/shutterstock)

「我不需要信基督教就很幸福了,我比我认识的大多数基督徒都快乐!」这个人一边端详手中的咖啡,抬起头来笑着说:「很高兴你在基督教裡找到幸福,但没有祂,我也很满足,我找到了通往幸福的道路!很高兴你找到另一条路。」座位的另一端,格雷格正在思考如何应答。

专栏作家格雷格(Greg Morse)在福音网站desiring God中分享,有个人的回答让他印象深刻,一杯咖啡的时间,让他重新思考「福音的价值」。

 

不信的人,真能喜乐吗?

「我不知道该跟他说什么。」格雷格分享,眼前的人直截了当地说自己「不需要基督」,没有感到不安、认为自己不需要神,似乎还因此而高兴。

 

假如还能碰到他,格雷格希望自己能像保罗一样向他分享耶稣基督。保罗曾说:「然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。」(使徒行传14:17)在这裡保罗并非跟那些沮丧、贫穷的人说话,而是和那些每天照常吃喝,但不晓得明日会如何的人说话。这些人并没有警觉到他们灵裡的缺乏,面对这样的人,保罗并没有直接谈「他们认为自己不需要的幸福」,他知道他传福音的对象是一群「快乐的异教徒」。

 

保罗说上帝使这群人饮食饱足,满心喜乐。这喜乐也出现在使徒行传,「你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面(或作:叫我在你面前)得着满足的快乐。(使徒行传2:28)、你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。(诗篇16:11)」父神的同在使祂的儿女满足喜乐,但上帝也赐下食物和普遍恩典给其他的人,这都是真实的。

 

上帝使祂的敌人微笑

上帝使祂的敌人微笑,你想过为什么吗?上帝允许那些无视祂、拒绝祂、轻视祂荣耀与贬低祂名的人,唿吸祂的空气、吃祂的食物、在祂的水裡游泳、在祂的林裡奔走、在祂的土地生活、微笑和跳舞。使徒行传17:25说到上帝「也不用人手服事,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。

 

没有一件美好的事物不是从上帝而来,雅各书1:17提到,「各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那裡降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。」祂的恩典均分全地,不分义人或恶人,马太福音5:45,「这样就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

 

得到礼物却不懂感激

作者格雷格说,「与我交谈的人,他从上帝那裡得到了礼物,也享受了这些礼物,但拒绝说『谢谢』。」除了堕落天使之外,人是唯一可以「回报」上帝的生物。诗篇145:16说:「你张手,使有生气的都随愿饱足。」

 

但很显然的,人和魔鬼没有做到。魔鬼自顾自地喊着:「神的儿子,我们与你有什么相干?时候还没有到,你就上这裡来叫我们受苦吗?」(马太福音8:29)人们看着其他同伴,高喊「不需要基督」。如同罗马书1:21所言,「因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。

 

作者希望可以听这人分享是什么让他感到幸福?或许是家庭、朋友、健康等等,同时向对方指出,神的恩典是如何与他同在、上帝是如何看顾保守他。

 

喜乐的源头来自于神

遇到这些人,你不需要去告诉对方「我觉得你心裡有某部分不开心」或是试图挖出对方的破口,以此争论不休。

 

作者说,「我想带他探索目前所有让他幸福的源头,其实都是上帝的礼物,为了要引导他认识上帝。」格雷格提到,人的内心有着无法根除的罪行,唯独靠神的恩典方能拯救,不认识神的人,内心很容易感到枯乾,「人若不常在我裡面,就像枝子丢在外面枯乾,人拾起来,扔在火裡烧了。」(约翰福音15:6)

 

罗马书2:4提到,保罗曾告诉这群快乐的异教徒:「还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?」你有美好的家庭?悔改吧;你的事业顺利?悔改吧;你能和美丽的风景自拍?悔改吧!这所有一切都宣告着上帝对祂的敌人是何等良善、慈爱又宽容,而祂正唿唤着这些人回转,藉着基督得蒙饶恕。

 

如果还能碰到对方,你可以这样说…

如果还能和这人喝杯咖啡,格雷格想这么说…

 

「基督教不仅关乎人类的幸福,儘管上帝给你的快乐比你现在所想的更多,但基督教所讲述的是,所有犯罪的男女老少,都可以与这位造物主和解,并为祂的荣耀过上幸福的生活。」

 

上帝为人们预备最好的礼物,就是独生爱子耶稣基督。耶稣基督来救一群本该不必救的人,为了走向死亡而出生,在十字架上完成全人类的救赎工作,度过了旁人无法想像的一生。

 

最后,格雷格分享,与其和人争论是非,不如将这「福音的礼物」直接给予对方,将这喜乐的泉源给出去。祂的良善、祂压倒性的耐心、祂的宽容,将会走进每颗敞开的心中。

分享
意见反应