news-details
德国教会于疫情期间举办希望之石 (孩子们画的) 绘画活动,从耶稣坟墓门口滚开的石头,表徵希望和爱。(图/作者皮尔斯夫人(林家羽) 提供)

一场疫情打乱了所有人的生活计画,神也允许这震动降到人间,疫情意外为我们忙碌的生活,紧急地按下「暂停键」,在那暂停键过后的一年多后,德国终于出现新的曙光。

2021年的五旬节过后,德国罗伯特科赫研究所(Robert Koch Institute)所公布的疫情数据,6/8确诊人数为1,204,对比5/8的15,685确诊数,与2021年1/8单日曾高达31,859人确诊数,确诊数大幅下降。


与疫苗马拉松共跑,德国曙光已现

德国这几个月与疫苗马拉松共跑下,目前加快疫苗接种进度,8,300万人口中约有47%接受第一剂疫苗,24%人口已接受两剂疫苗。

疫苗的给力下,五旬节过后的德国,正值初夏时光,近一年多在家上课,前两个月又切换成一周上课、一周在家上学的孩子们,终于可以开心地背起书包回到学校课堂裡,德国的餐厅与饭店及各商店终于可以重新开业。

 

2020年的1月当我们一家叁口从台湾回到德国,2月初就开始发生疫情,记得2月份疫情爆发时,德国朋友都笑我太紧张,但叁月份学校就正式宣布全面居家上课,各大行业陆续展开在家上班的新旅程。过往生活裡惯以为常的生活点滴,全被迫暂停,当然所有教会聚会也须配合政府的政令,暂停聚会。


疫情下的德国教会震动
疫情严重期间,不能聚会了,这一年多来到底德国教会与信徒们歷经了什么改变?

 

疫情裡直接衝击的是周日的主日崇拜聚会,对很多年长的基督徒来说,因为疫情关係无法上主日或合唱团练唱,或甚活跃于教会不同主题的团聚生活,他们的失落感特别深,因为对他们来说主日,是盛装前往敬拜讚美神,听牧师讲道与思想神话语的时光,另外主日更是与肢体内的弟兄姊妹相见的美好时光。

 

反观年轻世代的基督徒,疫情打乱了不只他们的生命计画,更让惯于21世纪科技便捷生活下年轻人,投下一颗对未来茫然不安的震撼弹,年轻一代没歷经过战乱与穷困,疫情突来的这一课,似乎终于有机会品尝希伯来书4-11节「所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。」

灵的安息,激发他们更深一层对信仰的反刍沉淀,年轻一辈的信徒问道,德国的天主教与基督教会每年,都持续有大量的信徒离开教会,要不要趁疫情好好整顿更新教会啊!


教会的意义在疫情期间唤醒的是,人与人之间真正爱的连结。(图/作者皮尔斯夫人-林家羽 提供)
年轻世代在信仰裡的反思

年轻世代问信仰,难道只关乎于你有没有规律地,在週日崇拜聚会固定出现,才叫做爱主的基督徒吗?

 

疫情一年多来也算是神给门徒的考验,疫情前,每个主日我们都是好幸福的过,每个教会都是竭力献上丰富的服事。我们在教会裡颂扬神的爱,高歌耶稣为我们背十字的救恩。
 


真正的信仰不该只是当一个周日基督徒!
真正的信仰生活,是学习耶稣的样式,在日常生活裡,当一个真正的行动门徒,实践耶稣的爱,新冠疫情给所有信徒一个大好时机,站起来走出去成为这世上的光与盐。

 

当疫情让教会生活不得不远离我们时,年轻一代该思索的是,除了线上的崇拜与诗歌讚美之外,还可以做什么?

 

平日,帮助教会中不方便出门的高龄信徒们,採买他们日常需要的食物与生活用品。

圣诞节,老人家们无法回到教会去聚会时,前往德国老人院,站在养老院的中心广场,演唱圣诞诗歌给他们听,让耶稣的温暖与爱祝福最弱势的一群。

 

復活节快到了,準备好一百多份的復活节小礼物,开着小巴士车,前往德国高速公路休息站,将耶稣復活的祝福送给,来自东欧国家的司机大哥们。


「如今常存的有信,有望,有爱这叁样,其中最大的是爱。」—哥林多前书13:13

 

当教会聚会门关起来时,滚动《希望之石》

我们自问,当教会门关起来无法实体聚会时,在艰难时刻裡,我们口口声声说的「神的爱」,可以给出多少呢?

去年(2020)疫情时期的復活节,德国许多教会发起一个名为《希望之石》的绘画活动。起源于圣经的小故事,当
復活节早晨来到耶稣墓前的妇女们想用香油膏耶稣的身体,发现「石头已滚开了」。她们塬本担心关闭坟墓的大石头,已经开启了。

 

滚开的石头似乎成为「希望」和「上帝之爱」的象徵,因为它比死亡更强大。

 

德国教会用这一段圣经内容发起《希望之石》活动教友们将小石头彩绘上要祝福的愿望,或祝祷,许多爸妈带着孩子在家彩绘,大家轮流将希望之石带到教会的门口,排成一长条爱的希望之石之路,疫情过了一年多之后,这活动仍持续着。

后来这活动也变成学校老师带着孩子,或乡镇之间的无声美妙祝福,有个村落的居民号召了居民一起画疫情希望之石,他们将所有的希望之石,一直排列连结到下一个村庄。

 

这个爱的美好行动,让在疫情期间无法与人近距离见面的德国人,心裡顿时多了无限的感动与温暖。
线上网路的祷告会开始復兴。(图/作者皮尔斯夫人-林家羽 提供)
基督教与天主教合一,为德国与世界各地疫情热切守望祷告
疫情期间如何继续深化灵命生活?德国的圣经电视台,提供不同年龄层的信仰节目内容,也提供生活知性的节目,如戏剧与音乐。

 

德国祷告会以及许多德国大小不同的线上祷告聚会,都以更密集的方式,在这一年多来,天主教跟基督教信徒们合一起来,为德国与世界各地疫情热切守望祷告。一个祷告一千个地方,每个人在家一个祷告,线上同时间与一千个不同城镇的弟兄姊妹齐心祷告。

     

教会的合唱团这一年来转为线上练唱,虽然跟实体会面差很多,但他们每周都很珍惜线上聚唱时光。合唱团指挥生日时每个人还约好各自在家写好一个字,当天在线上时看到20多个人将海报举起来时,组成几句特别要祝他生日快乐的贺语,接着,最后还有人端出蛋糕与蜡烛,他说这样的「线上疫情庆生会」,是泪光与歌声,烛光与人性光辉所组成的,这美好记忆一辈子都不会忘记。


在基督裡,成为一个真正的行动门徒

德国此时疫情渐露曙光之际,我想起2020年的叁月初当整个德国,整个欧洲笼罩在疫情的非常时期,我也曾每日紧盯着晚间的新闻,看最新的确诊数字担忧不已,但后来我发现这样不行。

 

后来决定将忧虑化为力量,在当时德国口罩还尚未普及,我开始每天为身边的亲友车口罩,一个多月车了100多个口罩寄给所有亲友,然后也在疫情间学做手工香皂,将200多颗香皂送给邮差与护理人员朋友或弱势团体机构。

作者皮尔斯夫人为亲友所缝製的手工口罩。右图为疫情下的德国人终于愿意戴口罩。(图/作者皮尔斯夫人-林家羽 提供)
一年多来我感谢神,让我们一家获得很多的身心灵安息,过往生活裡要追赶的计画与目标全停下来,才发现疫情裡有先生与孩子在旁,好平安好感谢。


这一年来我学会了将担忧交给耶稣,以赛亚书41-10节,「你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。」

此刻我们每日仍谨守全家防疫该做的事,但身为基督徒的我,希望在此时为这个社会与世界尽自己的一小份力,将神的平安、爱、喜悦传送给身边的人。

 

去年疫情紧张期间,我也参加过小型线上祷告会活动,当时是特别为德国护理前线人员祷告,夜深人静时我们约好在自家,同一个时间个点上一个蜡烛,以祷告求主特别保护看守前线护理人员。

疫情期间我最常唱的敬拜诗歌「安静Still」,每一回祷告前,唱着这首歌,总得着很大的安慰。歌词中写着~

藏我在,翅膀荫下,遮盖我, 在你大能手中,

当大海翻腾波涛汹涌,我与你展翅暴风上空,

父你仍作王在洪水中,我要安静知你是神 !

我灵安息,在基督裡,你大能,使我安然信靠。

疫情看似艰难,但我们可以在基督裡享安息,疫情仍在风暴裡,我们当然需要相当警醒地做好各种防疫措施,保护好自己与家人,然而此刻我们更应该清楚看见是时候到了,要成为一个真正的行动门徒!

化担忧为力量做手工皂送给护理人员,并且持续守望祷告。(图/作者皮尔斯夫人_林家羽 提供)
 

精选要闻》

教会录製直播现场,人数控管如何不触法? 5大问答一次看

谷底翻转的教会—从零星会友到门徒復兴 卢玉香牧师:愿预备好迎接圣灵,见福音大大扩展

影/刘畊宏教导叁子有方:没有不想跟父母玩的孩子,只有不陪的父

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/f6c261a2c0aea9dc78d6debd76ca593b.jpg 

【葛瑞丝香草田纯净礼盒】奉献专案—点此

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/55b3a6ea21d67b4da6cff638c26cb129.jpg

立刻加入今日报LINE,热门文章一

 简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应