news-details
(图片来源/Shutterstock)

吃饭前做谢饭祷告是每个基督徒常做的事,如果是吃对身体有害的垃圾食物,还需要向神感谢吗?

美国福音媒体《Desiring God》创办者约翰牧师(John Piper)收到一封年轻人的信,内容提问到:「如果要吃一顿饭,而且是对身体不健康的,例如炸鸡、速食,我们还要为这些食物向神献上感谢的祷告吗?该如何看待感谢与垃圾食物?」

 

约翰说到,某种程度上,你是有理由为其献上感谢的。

 

从圣经例子来看,耶稣进入旷野受的试探:把石头变成麵包、从殿顶跳下来证明自己是神…等。这些诱惑都是对祂有利,且完全符合期待,神会餵饱人,并保护一切所行的道路。(参见申命记8:3;诗篇91:11-12)

 

耶稣可以由衷地向上帝感谢所赐的礼物与保护,但不是说「我可以做些什么,因为我可以以此献上感谢」,来成就更大的神蹟。耶稣在走向十字架的道路上,并不是为了成就自私的神蹟。让石头变成麵包、防止耶稣坠落不是要显示上帝的良善与力量,也与耶稣能为此向神献上感谢无关。

 

为垃圾食物献上感谢?

因为「大地和其中的一切都属于主。」如果有不信的人请你们吃饭,而你们也愿意去,那么,凡是摆在你们面前的都可以吃,不要为了良心的缘故而问什么。-哥林多前书10:26-27

 

换句话说,若你设定食物属于这世界的主—上帝所创造的,不论这食物是否被拜过,你感谢这食物的真正拥有者,就是好的。

 

经文后段又说到:若有人对你们说:「这是献过祭的物」,就要为那告诉你们的人,并为良心的缘故不吃。我说的良心不是你的,乃是他的。我这自由为什么被别人的良心论断呢?我若谢恩而吃,为什么因我谢恩的物被人毁谤呢?-哥林多前书10:28-30

 

这时或许会浮现另一个问题:「我吃的食物是否呈现我有多重视神?」这问题感觉很合理,但事实上是没必要的论点,因为保罗说到,我若谢恩而吃,为什么因我谢恩的物被人毁谤呢?(哥林多前书10:30)

 

保罗争论的点是:我的弟兄正在做对我来说有问题的事,例如:吃不健康的东西,但他吃了之后,对神仍保有纯正、衷心与感恩的心。因此对此的态度应该是,重点不在于吃的食物是否好或坏,而是是否对神怀有感恩的心

 

论或抱怨弟兄姊妹

这是保罗对于吃各样食物的最终标準:所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。(哥林多前书10:31)从这段经文来看,如果人吃的方式是为了荣耀神,那么旁人也应以荣耀神的角度去评估对方所吃的饮食是否为好。

 

究竟哪些食物是有损健康或对健康有益?与此相比,更重要的是,我们都会在灵裡谴责人,意即我们不该吃我们不该吃的东西。

 

总而言之,耶稣悦纳你献上感谢,但不代表你就可以接纳所有你吃的食物。因为保罗说,如果有人可以为一些事献上感谢,而那没有明显的错误,那最好是为其感谢的心而感到高兴,而不是谴责其错误。

 

(参考资料/Desiring God

 

立刻加入盼世代Telegram频道

追踪盼世代Instagram

分享
意见反应