news-details

(照片来源/《真的英雄》向前线消防员致敬)

或许很多人会说,香港人已经没有往日的人情味,甚至有报导说香港人的服务态度已经大不如前。只是,从报导或其他的信息,知道牛头角的街坊与附近的教会内信徒,都在安全和容许的情况下来鼓励和祝福消防员,这看到香港人仍然有情,信徒除了祷告之外,仍然有行动…-何志涤牧师

近日香港发生一件当地歷史上「焚烧最久」的「工业大厦火灾」,共焚烧5天、逾100小时,造成2名消防员殉职,以及逾10名消防员受伤。当地社会出现「大量为消防员加油打气、鼓励、正能量」的言论,并製作、发布「《真的英雄》向前线消防员致敬」影片,歌词唱道:「靠两手,不顾一切勇勐衝锋…一生救火,却心中有火,多少路过民众也为此感动过…

该起事件引起全香港人民的关注,并为此哀痛;各宗派的基督教团体发动代祷,盼成为祝福社会的力量。

其中包括「中国基督教播道会同福堂」主任牧师何志涤,于脸书上公开撰文,为消防员祷告,并鼓励信徒要在社区中作光作盐。而今次事件带来的哀痛,消防员最能身同感受,「香港消防基督徒团契」也为同事发出代祷文。

与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。-罗马书12:15

哀伤是必然 但哀伤过后,不要忘记有很多人需要被祝福

香港民众发起向前线消防员致敬运动。

香港民众发起向前线消防员致敬运动。 (照片来源/《真的英雄》向前线消防员致敬)

何志涤提醒,基督徒要切切的祷告,「保护消防员,安慰殉职消防员的家人和同僚。」 而观看此次事件,他认为,展现牛头角的居民和附近教会信徒的「人情味」,大家都「鼓励和祝福消防员」。事实上,信徒走入社区「为主作工」的现象已经存在;2003年SARS(沙士)疫情期间,当地该区的教会就已「走出社区,进入人群。」

何志涤回忆,五、六十年代香港教会对社会有很大的贡献。「当时教会派奶粉、麵条、米等食物之外,也会在天臺或木屋区办学校等。教会对社会有很多祝福,只是教会并没有忘记传福音。

他提醒,虽然目前香港很富裕,但贫富差距大,教会不能忘记前辈的榜样,要继续关怀贫穷人,并相信在SARS(沙士)和今次火灾中,教会能成为他人的祝福。

但在没有灾难时,教会一样要发挥「爱心」,在社区中「作光作盐」,因信仰是「入世」-「进入人群」,除了「祷告」,也要「行动」,正如耶稣所说:「你们彼此相爱,人就能认出是神的门徒。

「哀伤是必然,希望哀伤过后,不要忘记有很多人需要被祝福,教会是可以扮演这个角色。」更不能忘记的是,福音才能真正改变人心。

香港消防基督徒团契也为同事发出代祷讯息,求神怜悯和安慰两位殉职同袍的家人,相信创天造地的上帝,能「明白人的处境和感受」,带领他们「在黑暗中有福音的亮光和盼望」。

针对身体或心灵伤痛的同事,求神「医治与安慰,使他们能尽快康復。」同时为在火场工作同事的家人祷告,因为他们会担心至亲,需要主赐下「信心与超然的平安」。最后为团契所有人祷告,求主使其「成为所有同事的祝福与支持」。

耶和华亲近心碎的人,拯救心灵伤痛的人。-诗篇34:18

基督徒艺人也参与在「向前线消防员致敬」运动中。上图为蔡少芬、下图为邓紫棋。

基督徒艺人也参与在「向前线消防员致敬」运动中。上图为蔡少芬、下图为邓紫棋。

【何志涤牧师脸书全文】

一场四级大火,看到消防员那一份勇敢,为了想把火尽快的熄灭,愿意进入火场,没想到气温和浓烟,就算已经有装备,也夺去两位消防员的生命,也有两位生命仍然有危险。

我们必须要切切地祷告,不只是这场火能尽快的熄灭,也要保护消防员,安慰殉职消防员的家人和同僚。

或许很多人会说,香港人已经没有往日的人情味,甚至有报导说香港人的服务态度已经大不如前。只是,从报导或其他的信息,知道牛头角的街坊与附近的教会内信徒,都在安全和容许的情况下来鼓励和祝福消防员,这看到香港人仍然有情,信徒除了祷告之外,仍然有行动。我记得在2003年SARS期间,牛头角区的教会对社区有很多的祝福,看到教会信徒都是走出社区,进入人群。

我记得在五六十年代的香港,可以说并不富裕,当时为了要养活家人,父亲忙于工作。除此之外,我不能忘记当时教会对社会的贡献。当时教会派奶粉、麵条、米等食物之外,也会在天臺或木屋区办学校等。教会对社会有很多祝福,只是教会并没有忘记传福音。

经过数十年的发展,表面上香港可以说很富裕,只是贫富仍然差距很大,教会是否忘记前辈的榜样,忘记对贫穷人的关怀!或许2003年的SARS和这次的火灾,教会的角色可以成为别人的祝福。我们是否应该祷告,在目前的环境,教会是否不需要等到有灾难的时候才发挥「爱心」?

哀伤是必然,希望哀伤过后,不要忘记有很多人需要被祝福,教会是可以扮演这个角色,只是不能忘记福音才能真正改变人心。

当然,我相信信徒一定不只是在危机中才警觉,或许有信徒已经默默的在平时对社会有所贡献.只是希望有更多的教会能在社区作光作盐。基督信仰本身是「入世」,是「进入人群」。对我们来说,「祷告」当然很重要,同样,爱心的行动也很重要。耶稣说:「因你们彼此相爱,人就能认出是神的门徒。」

【香港消防基督徒团契/公开代祷文】

为消防同事平安的祷告

创天造地的天父上帝!祢是明白人处境和感受的主宰。

求你垂听我们的唿求:

主啊! 求袮赐下怜悯,安慰两位殉职同事的家人,带领他们的前路,在黑暗中有福音的亮光和盼望!

主啊!为所有身体或心灵伤痛的同事祷告, 求祢赐下医治与安慰,使他们能尽快康復!

主啊! 求祢保守每一位在现场工作的同事安全。 让他们平平安安地完成各项任务!

主啊!为需要进入火场工作同事的家人祷告, 他们或会担心自己的至亲需要进入极之危险的火场工作, 而心有不安。 求主赐下信心与超然的平安!

主啊! 求祢赐予同事们团结的心,有智慧、能力和信心扑灭这场火灾!

主啊! 求祢使用我们消防团契所有弟兄姊妹, 带出从祢而来的爱心、信心与盼望, 成为部门所有同事的祝福与支持!

奉靠主耶稣得胜的名字祈求!阿们!

 ▌HOT!!! 网友们都在看▌

金曲奖史上超多! 5位基督徒歌手囊括6大奖 大展神荣耀

新庄復兴堂开拓半年,增长60人 柳子骏:我没什么策略,只是满足每个生命需要

去年尼泊尔大地震,让西藏福音结果! 喇嘛变牧师、20万藏民成基督徒 佛教僧侣也归主

卖勾问阿 侏罗纪世界让牧师头皮也发麻

获金曲27「最佳客语歌手」 罗文裕:当你走新的路,上帝会让你看见更多

  • 关键字
分享
意见反应