news-details
「敬拜」与「事奉」中,你的动机是荣耀自己还是上帝?

假如一张美丽合照中,出现一位做鬼脸地的不速之客,不仅会破坏照片的美感,也会令人可笑。因此,在英文单字中有个流行单字叫作-「photobomb」意指举止滑稽,以搏一笑;倘若这个单字用在基督信仰,甚或当作动词描绘你我的「敬拜」与「事奉」,那么我们都得自我省察一番。 一名来自美国维吉尼亚州德尔雷浸信会的凯尔牧师(Garrett Kell)曾在去年于基督教福音联盟媒体(Gospel Coalition)的专栏文章中,描述如何省察自己敬拜的对象是「上帝」还是「自己」,以不至于夺取基督的荣耀。

凯尔以他过去曾在大学福音事工的经歷谈起。过去,他曾在约翰布莱森牧师所带领的大专福音事工内担任同工,而这段经歷使他学到不少生命课题;某次,约翰交代他一项重要的服事机会,他以为自己能在聚会中证道或分享见证,没想到约翰不是带他到台前,反而带他到后台,要他拉着一根绳子,控制台上的布幕,为台上的人服务。

 

然而,随着开幕闭幕,每一次拉扯绳子,他越发感到挫折,其内心也开始批评台上的讲者,且心想:「如果我站在那裡,上帝肯会大大地使用我。」但当天晚上,他却听见一个明显的声音提醒他说:「如果你的不快乐是因你的服事没有被人看见,那你不是为荣耀神而服事,乃是为自己。」
 

这句话说中他不曾意识到的问题,因为其服事充满个人动机
 

「我希望人们看见神很棒,但我也渴望他们看见我很棒。」凯尔说,他渴望看见神得荣耀,且希望成为神所使用的传道人,也希望非信徒信主,但他更渴望神藉着他得荣耀,也藉着他,使人归主。
 

「『我想要神使用我来荣耀祂』和『我想要让人知道神使用我来荣耀祂』,这两者的差别往往只在一线之间。」他认为,一个基督徒希望为神所用、为让人看见神在自己生命中的荣耀,这两者都没有错,但错在服事的期待,是让人相信自己,而非相信基督。
 

因此,我们都需要时刻谨醒,并省察自己的心态,以免让自己成为夺取神荣耀的人。以下是自我省察时可以注意的六大重点:
 

1.我要耶稣得荣耀,而我自己也想得荣耀,我渴望耶稣被高举,也渴望得到别人的肯定。
 

因为一个忠心的僕人就算没有获得掌声,只要神得着掌声,他就会心满意足。
 

2.为了得到人的认同,隐藏自己的罪。
 

因为罪使人「羞愧」,更使我们无法面对他人,而伪装自己,成为表裡不一的人。当你隐藏罪时,会显示你看重人的想法,过于讨神的喜悦。然而,当我们向信任的肢体承认自己的罪时,神的荣耀便会在我们的身上彰显,因为「认同的偶像」被破碎,并在你身上看见神的荣光。
 

3.当看见神使用别人而不是我时,我感到不是滋味。
 

当神似乎「忽略」了你或自己没有被「选上」时,你是否曾感到挫折?这将是让你重新审查自己跟随基督的机会。
 

4.越来越在乎自己在人前的表现多过私下的敬虔生活,委身于事工却很少委身于主,我们常做主工却很少亲近主。
 

5.担心道德错误成为失败塬因。
 

6.我渴望为神成为一个争竞的人。
 

施洗约翰可以成为我们效法的榜样,因为当众人来到他面前时,他只有一个使命,就是让人认识耶稣。约翰福音叁章30节中,约翰曾说:「祂必兴旺,我必衰微。」约翰知道耶稣是谁。这人太初与神同在,是高于世界万物的受膏者,是基督。而约翰虽有先知以利亚的心志能力,但仍属乎地,必将朽坏,归于尘土,但他满足于在幕后服事,为要突显基督

分享
意见反应