news-details
中秋佳节将至,政府为因应防疫措施,规定全台共19个县市无法进行户外烤肉,部分地区可供民众採居家烤肉方式,但仍须留意防疫措施。(图/shutterstock)

中秋佳节将至,政府为因应防疫措施,规定全台共19个县市无法进行户外烤肉,让不少民众直唿「好可惜!」。提及佳节可能有新一波的返乡计画,符明胜牧师特别提醒,千万别放弃家人团圆的机会,如何有智慧地建立关係、聊聊福音,经歷「约瑟全家族」的团圆恩典!

全台19县市不开放户外烤肉

【不开放户外烤肉县市】:

基隆市、台北市、新北市、桃园市、新竹县、新竹市、苗栗县、台中市、南投县、彰化县、云林县、嘉义市、嘉义县、台南市、高雄市、屏东县、宜兰县、花莲县、台东县;至于外岛地区,包含澎湖县、连江县以及金门县目前无相关限制,但仍视疫情变化调整。


 

每年中秋佳节,大伙儿都习惯早早準备好食材、安置好炭火,接着唿朋引伴一起来烤肉,享受团聚的气氛;但今年为因应疫情,全台19个县市政府皆下令不开放户外烤肉,即便选择在自家庭院、场地烤肉,仍建议做好防疫措施。

 

但是,不能烤肉的话,还能做什么呢?荣星长老教会主任牧师符明胜受访时表示,佳节不仅是团圆的好时机,更是建立关係、聊聊福音的机会。

 

善用软性工具:桌游、祝福小卡

除了吃月饼、拨柚子,也可以选择桌游等软性工具,如爱之语桌游等等,刻意製造机会破冰,让家人们彼此相处,表达自己的心情与感受。游戏结束后,也可抽一张祝福小卡,祝福对方佳节愉快、或是为他作一个祷告,这些都是表达对亲人关爱的一种方式。

符明胜牧师说,全家人每周都会固定安排时间一起RPG祷告,分享圣经裡的价值观。(图/符明胜牧师 提供)

刻意製造相处机会

符明胜牧师在教会拥有多年牧养长青族群的经验,他以个人经歷,分享对长辈传福音的例子。他的母亲和岳母都是传福音多年后才信主,特别是岳母,当时他与师母时常邀请岳母来到家中「看看孙子」,恰巧当周可能教会有活动,便顺势地邀请岳母参与。

 

「我们可以製造机会,让长辈们觉得被看重、成为我们的帮助,也潜移默化地和他分享福音,过程中他自然而然可以敞开心接受。」有一次,岳母因出车祸进入加护病房治疗,他便鼓起勇气说:「有位爱您的神想要帮助您,我是基督徒,也是牧师,您愿不愿意受洗成为神的儿女?」之后岳母顺利出院,也受洗成为基督徒。

 

符明胜特别强调,「其实平常就要(和亲人)建立关係,如果碰到节期才传福音,就有点本末倒置了。如果彼此平常关係就很好,一旦时机到了,就能轻易接受福音。」

 

领受「约瑟大家族」的恩典

创世记中提到约瑟的故事,他在儿时因被哥哥陷害、被卖到埃及,若干年后成为一人之下、万人之上的宰相,并有幸与家人「团聚」,神透过很奇妙的方式,让他见到心心念念多年的爸爸和哥哥们,愿意彼此饶恕,并用新的眼光重新相处,让约瑟一家经歷丰富的恩典。

 

因此,符明胜也祝福每个家庭,不论过去发生哪些事情闹得不愉快、使得关係出现裂痕,都能够靠主放下成见,学习饶恕与接纳彼此,定能在关係中重新出发,领受当年神赐给约瑟一家的祝福与恩典

 

为自己和亲人宣告:出入皆平安

你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。」—诗篇121:8

 

我要论到耶和华说:他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。他必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下;他的诚实是大小的盾牌。你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭,也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。」—诗篇91:2-7

 

当仰望创造天地的上帝,祂是我们的保护者,是我们的避难所,我们要一生一世活在祂的荫蔽之下,也为着我们自己、我们的家人,以及即将要拜访的亲友们祷告,求神保守看顾我们的安危,不受疫情及病毒影响。

 

相关报导》

中秋节飙热量叁宝:「柚子∙月饼∙烤肉酱」 营养师传授撇步,助你吃得尽兴又不发胖!

 

精选要闻》

「无论种族、距离如何,您都是我的父亲」属灵产业遍布全球,各洲牧者缅怀赵镛基牧师

臭氧层破洞逐渐恢復? 当土地发出嘆息,神的儿女责无旁贷!

地震频传》「无法阖眼的夜晚…!」四川泸州市泸县今凌晨发生规模6强震,已知2死60

今日报FB社团/每日更新》立刻加

紧急救援今日报建置4.0官网专案》点此奉

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应