news-details
爱网重重,世人以为是咒诅,却是神奇妙的爱与怜悯;网网相连,祂的计划是一人得救、万人得赎!(图 / 柴子高博士、Unsplash)

中华福音神学院高雄分校主任—柴子高博士分享,圣经中有很多故事,神透过这些故事向人说话。使徒行传第九章,是关于使徒保罗信主的故事,这个故事有点像螳螂捕蝉,黄雀在后,因为,塬本要抓基督徒的扫罗,却被主耶稣的爱网捕获。我们可以想想,假如扫罗没有遇见亚拿尼亚,结果会如何?假如亚拿尼亚拒绝去找扫罗,会发生什么事?...

信主以前的使徒保罗,名为扫罗,是名积极「捉拿基督徒」的人。他前往大马色抓基督徒,捆绑他们带回耶路撒冷。从大马士革到耶路撒冷,是现在台北到台南的距离,古代没有高铁,要走好几天,可见扫罗为追捕基督徒,不惜千辛万苦。

 

扫罗为什么坚持要抓基督徒?

因为当时的基督徒说,耶稣就是旧约所预言的「弥赛亚」,扫罗则认为,如果耶稣是弥赛亚,会带来以色列的復兴,不会被钉死在十架上。基督徒又说,耶稣从坟墓中死裡復活,扫罗则要阻止此言论传播,因当时的他,误以为基督徒是危害犹太教的「异端」。

 

柴子高表示:

错误的前提+合理的推论+狂热的执行=万劫不復的深渊

扫罗错误的前提:基督徒是危害犹太教的异端

合理的推论:我要阻止异端继续传播

狂热的执行:向大祭司要一个海捕文书,把基督徒抓起来

万劫不復的深渊:扫罗的人生是抓基督徒,死后会受到神的审判

扫罗是个有决心、不放弃的人,但在「错误」的前提目标下,使命必达、永不放弃,是非常危险的事。    (图/Shutterstock)

 

对于这样的扫罗,神如何阻止、挽回他?

正当扫罗从耶路撒冷的大祭司那裡,欲前往大马色大肆追捕基督徒时,主耶稣向他显现,并说:「扫罗、扫罗,你为什么逼迫我?」而扫罗不明白,抓基督徒为何是逼迫耶稣?

 

因为,耶稣看基督徒如同「祂自己」一样,

所以扫罗逼迫基督徒,就是逼迫主。

我们若服事教会最小的弟兄,就是做在主的身上。

 

不是惩罚,而是主耶稣的慈绳爱索,第一重爱网!

扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见甚么。有人拉他的手,领他进了大马色;他叁日不能看见,也不吃也不喝

 

当主耶稣向扫罗显现时,大光让扫罗失明,难道是要「惩罚」扫罗吗?对于扫罗这个使命必达的人来说,怎样能停止他捉拿基督徒的行动?只有让他看不见,他就不知道基督徒在哪裡,才能停下动作。

 

柴子高认为,「这不是惩罚扫罗,而是主的『慈绳爱索』,使他不再继续奔向万劫不復的深渊。主耶稣让扫罗的眼睛失明,让扫罗停下来,虽然扫罗肉眼看不见,但他心眼却明亮,这叁天的失明,成为他改变的起点。

 

同理,当教会弟兄姊妹互相攻击时,谁的心会最痛?最痛苦的是耶稣,最高兴的是撒但。因此,千万不要做让神心痛、让魔鬼高兴的事;每一个弟兄姊妹,都是主在十架上救赎的宝贵儿女。

 

成为基督徒,就不会有先入为主的偏见吗?

柴子高分享,自己曾在一间基督教大学教授一门宗教哲学的课,几位学生听他介绍基督教时,就趴在桌上睡觉,或乾脆起身走到教室外,以表达抗议。

 

「有些人可能对基督徒冷嘲热讽。求主赐给我们『宽容的心』。我们不认识主的时候,可能也是这样对待基督徒。我们不认识主的时候,主宽容忍耐我们,没有从天上降火烧灭我们,因为我们所做的,我们不知道。求主帮助我们,不要被这些冷嘲热讽所激怒,要以温柔的心来回应,并且为他们祷告。」

 

柴子高说,人们愿意去教会,不一定是口才好说服他们,反而是基督徒的态度佳,吸引人们想更多接触基督信仰。

柴子高博士指出,基督徒与不信主的人的最大不同,是认识自己是罪人,愿谦卑寻求神的智慧,藉着圣灵读圣经、听讲道,心思意念天天更新变化。(图/Shutterstock)

 

主耶稣的每个计画,都透过门徒「一起」完成

当初扫罗被主光照以致失眠时,主吩咐门徒亚拿尼亚,要他去为扫罗按手祷告;亚拿尼亚对主耶稣说:「『这人』多多苦害你的圣徒。」亚拿尼亚连扫罗的名字都不愿说出口,且扫罗从祭司长取得权柄,捆绑一切求告耶稣的人。

 

在亚拿尼亚眼中,扫罗「罪大恶极」,是名「危险人物」!柴子高问,换作是你,你敢去吗?如果主耶稣要你去北韩为金正恩祷告,你敢不敢去吗?

 

亚拿尼亚心裡有疑惑,但主耶稣对他说:「你只管去,他是我所拣选的器皿,要在外邦人、君王和以色列人面前宣扬我的名。」于是他顺服前往,为扫罗按手祷告。此时,扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗。

 

神作了90%,为何要留10%,让亚拿尼亚去做?

看起来,亚拿尼亚服事很有果效,大概不到五分鐘,扫罗立刻就看见且受洗。难道因为亚拿尼亚很会佈道,或是他有医病恩赐吗?

 

其实,在扫罗信主的事上,主耶稣已预备好扫罗的「心」。神作了90%,为何要留10%,让亚拿尼亚去做?其实,只要上帝再次向扫罗显现,让眼睛看不见的扫罗能再看见,想必扫罗也会信主。

塬本想要将基督徒一网打尽的扫罗, 却在前往大马色的路上,被耶稣的慈绳爱索挽回。因着主耶稣的怜悯,祂邀请大马色的一个无名小卒亚拿尼亚,一同参与此「爱网计画」。亚拿尼亚因着顺服, 见证了一个看似不可能的奇蹟!(图/Shutterstock)

 

爱网重重:耶稣对扫罗的爱很细緻,对每个基督徒也一样!

神能独行其事,祂说有就有,命立就立;神能差遣千万天使为他效命,却花了不少时间去说服亚拿尼亚,来参与祂的计画。 若是亚拿尼亚没有按照主的吩咐,去为扫罗按手祷告,结果会如何 ?

 

柴子高认为,「耶稣对于扫罗的爱很细緻,祂不仅让扫罗信主,也为他预备『属灵同伴』。亚拿尼亚如果没有去,主的计画不受拦阻,但亚拿尼亚就没有机会,见证曾经逼迫教会的人悔改信主。」

 

如果亚拿尼亚没有顺服地去,他不会成为保罗的施洗者,也不会成为保罗信主后、第一个属灵同伴。当亚拿尼亚去为扫罗祷告时,他对扫罗的称唿,从一开始的「那人」变成「兄弟」扫罗,代表他接纳扫罗为其「兄弟」。

 

若不是亚拿尼亚的见证, 当时无人会相信扫罗真的信主, 大家可能会怀疑扫罗是假装信主,想藉此混进教会、把基督徒一网打尽。若不是亚拿尼亚,扫罗即使成为基督徒,也无法回到神的家中。

 

若亚拿尼亚没有顺服地去,他的名字不会被记载在使徒行传。2000多年后,当基督徒读到保罗信主的故事,知道有个人名叫亚拿尼亚,虽其心中有疑惑,但因着顺服,成为美好见证。

主耶稣的大光照耀,不仅阻止了扫罗捉拿基督徒,更让扫罗成为心中有爱的使徒保罗。(图/Shutterstock)

 

主的智慧高过我们的智慧,主的道路高过我们的道路

当扫罗捉拿基督徒时,他口吐威吓兇杀的话, 而后看见,耶稣翻转他的生命成为「保罗」,写下脍炙人口的「爱的真谛」。哥林多前书13章:「爱是恆久忍耐,又有恩慈…。」 扫罗塬本带着暴力捉拿基督徒,耶稣让他重生为「心中有爱」的使徒保罗,因为福音的本质就是神的「爱」,耶稣让保罗带着爱,去宣扬基督福音。

 

你是否愿意效法亚拿尼亚, 成为神爱网计画的一员呢?

当主邀请我们服事时, 是让我们有机会观看祂的奇妙作为,

也许我们身边许多人未听闻耶稣基督的福音,

当神感动我们去传福音时,

神已经做了90%,祂希望我们去完成剩下的10%,

主让我们可以参与祂的计画,观看神奇妙的作为。

 

柴子高鼓励每位基督徒,「在我们心中,或许有个人是我们认为他绝不可能信主, 就像扫罗这样的人,你若愿意『顺服主』前去,就可以像亚拿尼亚那样,亲身经歷见证一个不可能的奇蹟!」

 

天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。(以赛亚书55:9)
柴子高博士鼓励,「让我们为那些很难信主的亲友们祷告,求主耶稣在他们的心中,做那90%的工作,让我们轻省地完成那10%的工作。 」     (图/柴子高博士、Shutterstock)

分享
意见反应