news-details
高雄凤山活泉灵粮堂主任牧师-陈安诚牧师。(图/记者林子骞)

《约翰福音》中记载的神蹟,你我都能在现实生活中亲身经歷!陈安诚牧师于2月份主日崇拜聚会,分享「好牧人与羊的关係」信息,从约翰福音第10章提到的「好牧人」形象,有助于了解耶稣对我们人生的心意。

上帝透过「牧羊」门训领袖

在《约翰福音》中,记载了七个神蹟和七个耶稣的自我宣告。七个神蹟包括:1.水变酒 2.医治大臣的儿子 3.医治38年瘫痪者 4.五饼二鱼使五千人吃饱 5.耶稣行走在海面上 6.医治生来瞎眼的人 7.拉撒路死裡復活。

 

耶稣在《约翰福音》的七个自我宣告则是:1.我就是生命的粮 2.我是世界的光 3.我就是羊的门 4.我是好牧人 5.復活在我、生命也在我 6.我就是道路、真理、生命 7.我是真葡萄树。

 

而约翰福音10:11-16、27中提到「好牧人」的比喻,回溯圣经中记载多位伟大的领袖,皆是「牧羊人」出身,包括摩西和大卫。上帝使他们在牧羊的过程中,学习将来牧养和带领人的学问,因为人与羊有许多共通点

 

例如,牧养羊必须有耐心、爱心和信心;牧羊过程会孤单寂寞,此时就学习如何与神独处。因此,摩西在旷野40年的训练中,已拥有爱心、耐心和信心,也知道如何与上帝独处,然后上帝就让他去带领两百万人民。

羊的许多特质,其实和人类很像!(图/Shutterstock

所以我们能从《约翰福音10:11-16、27》经文中,学习神要教导我们的事:我是好牧人;好牧人为羊捨命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走......我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊捨命。我另外有羊,不是这圈裡的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我

 

好牧人的形象一:为羊捨命、牺牲

好牧人不因勐兽来袭就自顾自逃跑、不顾羊群。纽西兰的牧羊环境安全且饮食来源充足,但在中东、巴勒斯坦地区则迥异,牧羊人必须是战士、勇士,因为环境危险。牧羊人必须先去找到青草地,以及合适的水源,才能把羊群带过去。而羊每天的所走的路程都有限度,所以牧人要了解并安排适度的休息。

 

牧羊人要有心理準备,必须「走很远」以后,才能看见羊的成长。他也必须为羊群做出最大的牺牲,所以耶稣说:「好牧人为羊捨命」,这是一句强烈的声明,代表祂愿意付代价,为让羊有草可吃、有水可喝

 

大卫是好牧人的代表,曾在牧羊时与野兽搏斗,藉此增进「甩石子」的技术,后来对付巨人歌利亚时派上用场。上帝透过让大卫牧羊,门训他成为战士和勇士,以至于未来能治理国家;让他先学习爱护上帝託付给他的羊,将来就能爱护上帝的百姓。

 

职场上可能会遇到各种「勐兽」攻击,这是神要训练我们各种技能,使将来能成为一位领袖!「雇工」不愿为羊付代价,遇到利害衝突时只想到自己而立刻逃跑,因为羊不是属于他的;好牧人愿意为「羊的需要」牺牲,不自我设限。

 

全世界只有一位真正的「好牧人」,祂愿意为羊捨命,且走丢一隻羊还特别出去寻找,那就是耶稣。在撰写圣经的年代中,「牧羊」的主要目的不是为了吃,而是献祭给神,代表了诚心和丰富,因为羊是祭物的类别中,很贵重的一种。羊本身的毛皮和奶都可利用,健康的羊可繁殖下一代,是牧羊人的贵重财产。

 

耶稣不从羊的身上得到好处,祂做的一切,是为了让羊不失去生命。陈安诚牧师提醒,父母和教会领袖应学习耶稣—照顾羊群,当羊长成要献给神,有一天让他们被主用,而不是为了自己吃羊肉或喝羊奶。牧养这群小羊不是为了将来被「我们」使用,而是要帮助他们被神大大使用。

中东的牧羊人,必须如勇士般,捨己为羊群而战!(图/本报资料照片)

好牧人的形象二:彼此认识、关係良好

约翰福音10:14-15中的「认识」,是一个「双向的关係」,也是一种「亲身经歷」。在「经歷」裡面,关係越来越熟悉、紧密、合一、相爱和对齐。神认识我们,比我们认识自己还清楚,这种深而广的关係,只发生在神和我们的身上。神认识我们,知道我们的问题,也有能力解决和满足需要。

 

若一个人没有先被了解和被爱,要做「跟随」的动作是勉强、为难的;反之,则愿甘心跟随。耶稣很希望让我们知道:祂不只想要人听祂声音、跟着祂,祂也关心、认识和了解我们,包括我们现在的处境、个性和难处。

 

「认识」也是在「每天的生活裡」。若与神没有建立真实的关係,遇到问题就难站立得住。人面对问题的第一反应,通常是直接对「环境和问题」回应;但若与神亲近,则会「跟神反应」,神就会开始对我们说话并带领。回到神面前,问题会变得越来越简单;这不代表我们已经「完全」,而是美好的习惯自然带出来的结果。

 

「与神对话」的目的是认识祂,所以要竭力追求认识神的心意和旨意。当与神亲密,就会把许多「决定」用祷告邀请神加入;寻求认识神,神就来到其中,将祂的旨意打开,使我们走在祂的心意裡面,而不是照着我们的意思行。

 

若不认识神,容易挂虑、担忧及害怕,所以经文中耶稣一再用「我是好牧人、为羊捨命」和「认识」来形容祂与我们的关係,要我们放心,且应建立双向关係,是彼此互信、互爱、互相关怀的美好关係。羊群真正的安全感,是建立在牠们与牧羊人的「关係」上,所以面对未知甚至困窘的环境,仍知道好处不在牧人以外,愿意继续跟从。

 

人与人之间的安全感,也是建立在「信任与爱」的关係上,如此一来即使父母财务状况有限,孩子仍能保有喜乐的心生活。

 

好牧人的形象叁:会寻找迷失的羊

耶稣不是为少数几隻羊而死,祂也看向羊圈以外,要让外邦人也得救,领进来加入犹太人,归于一群、合而为一;我们的未来和犹太人的未来,是连繫在一起的。我们也应学习主耶稣,主动去寻找不认识神的人,把教堂之外的羊领进来

 

羊需做两件事

1.牠们「听」-关係始于「聆听」

可透过四个方面聆听神的声音:

(1) 良心:神用我们良心传达祂的声音,「良心」若责备我们则应为此事负责。要让耶稣的平安,在我们心中做主。

(2) 环境:神透过周围环境发生的事,重复提醒我们。例如旧约圣经中常见神以灾祸,管教以色列百姓。

(3) 圣经:箴言28:9说,转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。若不渴慕神的话语,祷告可能不蒙神喜悦。若更明白圣经,就能更了解神的心意,用「神的话」向神祷告,与神的心对齐、感动神。

(4) 权柄的意见:有了良心的平安、环境的印证和神的应许,最后可询问属灵长辈,对此事的看法。例如婚姻、转换工作等人生重大决定。

 

2.跟随

羊不只是听众,也是话语的实践者,做耶稣要我们去做的事。用心听耶稣的教训,以信心接受、存在心裡而不只是脑裡,且在生活中切实行出来。一旦我们顺服神去行、耐心等候,当日子满了,神为我们预备的神蹟便会临到,如同迦拿婚宴中的好酒一般从无变有。

(影音来源/凤山活泉灵粮堂)

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下去! 点我奉献

每日新闻不漏接 立刻加入今日报Telegram频道! 

Telegram下载+中文化教学》


精选要闻》

忘记、和好是饶恕吗? 关于饶恕的9

疫情来袭,外销成衣业绩挂零 神出手开新路转做防护衣,生意止跌回

立于「约」上的音乐之路》 「因约敬拜团」从以色列「新人合一」异象,讚美带下国度转

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应