news-details
「祭坛音乐」成员乐于在每次演出时,分享自身见证。(图片来源/祭坛音乐提供)

「走在旷野绝望之地,还能歌唱?」黄银山,在他人生最绝望的时刻,圣灵引领他弹奏并唱出:「一生要向主歌唱,一生要向主献上。」2016年从高雄出发的「The Altar祭坛音乐」,有人形容听他们的音乐「彷彿在海边吹风一般舒服,被带入圣灵的河流中」,歌词真诚且平易近人。祭坛音乐团长黄银山说,每一首诗歌中刻骨铭心的词句,都是出自团员生命的血泪见证。

圣经与讲古 挽回失控的跋扈易怒个性

黄银山坦言自己的信仰生活曾走过一段黑暗低潮期,在他的童年生活中,曾经随着独自扶养他的母亲短暂进到教会。黄银山因身材瘦小在学校常遭受霸凌,后来加入田径队而且表现优异,众人开始转而仰慕他,连以前欺负他的小恶霸都主动向他示好,他说,但同时这种优越感也慢慢造成他跋扈易怒的个性。

 

黄银山就读国中的时候,他发现自己脾气不受控而产生想要改变的念头,恰巧基甸会同工来校园发送圣经,当他拿到那本小圣经后,从此每天回家都会用两个小时来研读。

 

黄银山也会买一些诗歌CD来聆听,那段时间,他特别喜爱Good TV的「刘叁讲古」节目,每到开讲的时候,不论身在何处都要找电视收看。

 

当时他塬本认为没有必要上教会,只要在家看影音聚会就可以,直到刘叁说到圣经写:「你们不可停止聚会」,他便回到儿时的教会聚会;当刘叁谈到:「信而受洗」,他单纯的接受洗礼,并持续十年积极投入教会事奉。黄银山说,我们需要保持单纯的心来信靠神。

黄银山说,我们需要保持单纯的心来信靠神。(摄影/记者 林子骞)

 

与主摔跤 谱出给上帝的情歌

后来黄银山自觉在教会中受到伤害,他离开教会后便带着「不信任」的心态去面对人与信仰,五年当中四处换教会当流浪信徒,直到有一天正值失恋低潮,他绝望跟上帝呕气说:「主啊!我受够了,祢要我做什么祢就说!」此时有个声音对他说:「你去钢琴那边。」他心想:「不会吧!我没那力气也不知道要唱什么!」但催逼如此强烈,他终于顺服坐到钢琴前,自然弹起琴并唱出:「一生要向主歌唱,一生要向主献上」,四分鐘谱成「甘心为祢活」这首诗歌,至今他回想起来仍感觉到不可思议。

 

神也突然间为黄银山打开许多事奉之路,他接受Good TV的邀请,南北往返录製了四年多的音乐节目,也结识了在音乐事奉之路的扶持者王宗民弟兄。

 

四年前他随当时还是女友的妻子于固定教会事奉,稳定定根于高雄。有次罗盘浸信会的主任牧师John向他分享罗马书3章23-24节的经文,「因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀;如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。」这段分享让他首次真正体认福音-耶稣已担当世人的罪,使身处罪恶的我们因信称义。黄银山心中的阴霾随之一扫而空,不再定睛于人的软弱,他感谢上帝用过去的艰难磨塑出现在的他。

祭坛音乐重视团员灵命的成长,每星期固定开读书会。(图片来源/祭坛音乐提供)

 

工人先于事工 乐团用生命演绎诗歌

黄银山谈到成立「祭坛音乐」事工的过程,他说,其实最初他们的聚集,是由一群喜爱音乐的基督徒组成「祭坛读书会」,每个星期一起聚会分享书籍心得,偶尔在教会带领敬拜。直到有一天突然接到一间餐厅的表演邀约,才赶紧开始练团。

 

那时黄银山塬本想在私人脸书PO表演讯息,却不知为何怎么PO都失败,只好赶紧成立一个「祭坛音乐」粉丝团才成功PO文。此次演出反应热烈,听众塞爆了餐厅,后来他们就开始陆续接到各地教会的邀请,2017年录製首张专辑。

 

「祭坛音乐」的成员们的生命都有自己美好经歷。团队行政主责张简政益弟兄,一开始纯粹来帮忙好朋友黄银山卖专辑,但也因此接触福音后信主,结束叁十年的吃素生涯,现在和黄银山都是罗盘教会带职事奉者。

 

本身是职业吉他手的团员蒋永祥弟兄说,有次中元节他与一群未信主的音乐搭档在庙前商演,当天这位搭档拿着祭坛音乐专辑,提议在空档时播放,蒋永祥惊恐地说:「不好吧!对面就是大庙耶!」但这位搭档坚持播歌,由于音量大,歌词不断唱到「耶稣」,蒋永祥心裡越来越害怕,担心庙方会认为是在挑衅,后来不仅没事,还有人来表示这音乐好听。上帝彷彿一再用这些恩典,让他们知道:「我还在呀!不要害怕。」

 

黄银山希望「祭坛音乐」能继续连结华文世界的福音工作者,在福音预工、特别是撒种阶段,让更多非信徒透过平易近人的音乐语言认识福音。

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应