news-details
阿富汗现在急需弟兄姊妹同心代祷,以祷告成为托住他们的力量。(左图/Unsplash,右图/截自Joel Richardson YouTube频道)

近日,美国驻阿富汗喀布尔大使馆15日晚间遭撤离,塔利班16日已佔领总统府,联合国安理会于16日上午召开紧急会议:应对阿富汗危机,我们还能做些什么?这一刻,阿富汗需要全球基督徒的迫切代祷,这地虽有战争、飢荒、瘟疫等灾害,但神为祂的百姓赐下「祷告」的兵器,让我们倚靠主胜过这场不容易的争战!

神能使扫罗的生命翻转,成为使徒保罗,照样能在阿富汗的百姓身上动工,求神使祂的大光照在他们身上,使他们得见神!

 

新政权正迅速接管阿富汗,根据国度祷告网,领导人塔利班欲将国名更改为「阿富汗伊斯兰酋长国 (Islamic Emirate of Afghanistan)」,并宣告将以伊斯兰教教义治理国家。

 

面对这样国际局势的转变,基督徒该如何应对?如何以圣经真理的角度去看待?

 

阿富汗基督徒所面临的困境

根据FAI MISSION为主传福音到未得之民地区的宣教事工提供的第一手消息指出,我们正目睹这二十年的福音工作和国家在一天之内被摧毁,新政府有一份他们要追捕及杀害的基督徒名单,美国大使馆已紧急撤离,基督徒再也没有安全的避难场所,且除了私人飞机外,所有航班皆已停飞,邻国边境皆被关闭,人们开始逃往山上寻求庇护。

 

现在,他们只能够完全依靠上帝,上帝是他们唯一的保护

 

宣教机构同工说到,新政权正挨家挨户地带走妇女及孩童,如果家中有 12 岁以上的女童,人们必须在自己的房子上标记一个“X”,以便将她们带走;如果他们在家中搜索到女童,但房子上没有作标记,他们将处决整个家庭。

 

如果发现有年满 25 岁的已婚妇女,新政府将会立刻杀死她的丈夫,并在任意对待她后,将她作为性奴出售。因此,许多家庭的父亲及丈夫给了他们的妻儿枪支,并告诉他们,当官兵来临时,她们可以选择杀了他们或自杀。

 

愿每个人都在天父的保守看顾之下

一位阿富汗地下教会的领袖在影片中提到:

 

「今天是阿富汗被塔利班统治的第一天,我不知道这个国家的未来会如何,我们现在情绪有点激动,因为我们已(在这)花了20年,投入在福音的工作上,所有的工作,在一夕间全都没了...只有上帝知道我们有多痛苦,有多心碎!

 

我们不是因为恐惧而哭,而是我们的心,因为这美丽的国家感到心痛!我不知道我们的未来会如何?我们可以在塔利班的政权下存活吗?我们录这影片是希望可以把今天纪录下来,存在歷史上,我们希望可以被我们的家人朋友记得...

 

我们会继续坚守在神的工作上,会更努力的来奋斗。我也有个请求,请不要抛弃我们的家人朋友,请保护他们,愿每个人都在天父底下被遮盖。」

阿富汗的地下教会领袖的自白影片。(影/Joel Richardson YouTube频道)

「塔利班」是谁?

在为阿富汗代祷之前,让我们先来了解一下,谁是塔利班?

 

根据基督徒论坛(常以圣经视角对时事发表评论)的创办人吉姆.丹尼森(Jim Denison),在Crosswalk传媒分享,在他过去所着的《激进的伊斯兰教:你所需要知道的事》一书中,曾提过关于这个逊尼派伊斯兰教组织「塔利班」 (普什图语,意即「神学士」)的由来。

 

最常见的解释为,1994 年两名少女在阿富汗被一名军阀部下绑架和侵犯时,有 30 名学生与村裡的神职人员毛拉穆罕默德.奥马尔(Mullah Muhammad Omar)一起营救了两位女孩,并将该军阀的指挥官吊死在坦克炮管上。

 

他们这个团体越来越壮大,也越发受欢迎,最终获得了邻国巴基斯坦宗教团体的支持。当时,阿富汗处在后苏联时代下一团混乱,故他们所强力实行的法律和命令,对民众来说是一种解脱,而在 1994 年底,他们征服了阿富汗第二大城坎大哈(Kandahar),两年后,他们佔领了首都喀布尔(Kabul),到了 1998 年,他们已佔据全国 90% 的土地。

 

不久之后,他们为奥萨玛.宾.拉登(Osama bin Laden)提供庇护,并为刚崛起的盖达组织(al-Qaeda)建立重要基地。

 

911事件之后,他们拒绝驱逐宾.拉登,并支持恐怖主义,因此,以美国为首的联军入侵阿富汗,将塔利班赶下台。2004 年 1 月阿富汗通过了新宪法,建立了议会民主制。然而,对新政府的腐败与指控很快便浮出檯面,并持续多年。

左图:马瓦伊.希巴图拉.阿胡恩札达(Mawlawi Haibatullah Akhundzada)自2016年担任塔利班领袖,也是塔利班前首席法官;右图:毛拉.阿卜杜勒.加尼.巴拉达尔(Mullah Abdul Ghani Baradar)塔利班政治副领导人,也是塔利班共同创始人。(图/截自Al Jazeera English YouTube频道)

上帝怎么看?

吉姆也提到,新政府相信教条有其神圣的起源,因此,比起教条中强调「个人自由」的人道主义律法,他们更看重教条裡,部分具「权威性」的律法。

 

从这个角度来说,我们可以将其视为宗教狂热分子,但他们对于极端宗教的「守法主义」的热情与委身,是个很大的动力,促使他们去建造一个「纯净的」伊斯兰教文化。

 

如何为阿富汗祷告?

面对如此令人心碎的情况,基督徒可以怎么做?

 

我们可以用祷告托住这些弟兄姊妹,运用神所赐的权柄,在属灵争战中为他们代祷,抵挡仇敌恶者的诡计,让我们的盼望不是在于政治,乃是在于神,我们一起来祷告:

 

1. 为阿富汗的百姓祷告:

目前当地局势动盪不安,很多人瞬间失去家园、没有逃脱,而被困在当地的人,很可能被报復、许多妇女也可能无端受害,让我们一起唿求神,施恩保护祂的子民。

 

2. 为当地及提供帮助的基督徒祷告:

(1) 肉体上的保护与供应:

求神帮助留在阿富汗的主内家人满有从神而来的智慧,并有洞察力知道如何寻求他人协助。求神帮助想离开的人,可以取得所需的签证等资源,也覆蔽决定留下来的人,赐下平安在其心中。求神保守每个人都能得到最好的帮助,也顾念其亲朋好友的安危。

 

(2) 灵裡的保护与供应:

在灵裡面,也求神坚固每个基督徒的信心,可以更坚定地向上帝祷告,不被恐惧挟制,能在主裡刚强壮胆,并在灵裡得着神的大能与丰盛。同时也为着参与在第一线,提供救助的基督徒祷告,求神为他们开闢一条新的道路,让他们在执政掌权者的控制下,仍可继续他们的工作。

 

3. 为执政掌权者祷告:

我们相信,神能使扫罗成为使徒保罗,神也依然能在这些人身上动工,求神使祂的大光照在他们身上,使他们得见神,我们可以一起用保罗为犹太同胞的祷告文为他们来祷告: 弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。我可以证明,他们向神有热心,但不是按着真知识;因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。」( 罗骂书10:1-4

因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。 — 以弗所书6:12-13(图/Freepik

 

参考资料:国度祷告网CrosswalkCBSBBCThe Voice of the Martyrs9 Marks

 

相关新闻》

基督徒家庭被迫消失! 父母被杀、女孩被掳、男孩被迫从军,阿富汗信徒面临严峻迫害

为将被判死229名基督教传教士祷告?假消息频传,先查证勿轻信! 专家吁:四点需注意

 

精选要闻》

为将被判229名基督教传教士祷告?假消息频传,先查证勿轻信! 专家吁:四点

穷到存款只41元,却3次出国参加特会! 绝望单亲妈妈走进偌大恩典,找回挚

为什么「不凭爱心说诚实话」很

今日报FB社团/每日更新》立刻加入

 一人一砖支持今日报3.0改版》点此奉献

 LINE官方帐号/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》点此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应