news-details
图为印度街景及忙乱的交通,有将近14亿人口在此生活。(图/撷取自展翅鹰扬)

在印度,这个宗教多元、文化包容性强,人人有一套生活哲学的国家,福音的进展如何呢?曾经前往印度传福音的弟兄,分享当地情形说道,印度人民对于福音的传讲、真理,会很乐意「听一听」,他们认为基督教与印度思想相近,但不一定非要受浸,基督教也仍受严重逼迫。有位信主的印度年长者透露真心话说,自己是因一位来自台湾的弟兄,常为他「提鞋子」,而慢慢开始愿意接受福音与召会生活…

拥有14亿人口的印度,2020年新冠肺炎确诊数位居全球第二,仅次于美国,病故人数逾14万,并被多家国际研究机构预测,是受疫情衝击经济最严重之国;歷经一连串史上最大暴雨、洪水,加上严重蝗灾,这地百姓之苦可想而知。

 

另据「敞开的门」(Open Doors)最新统计,印度基督徒受迫害程度的全球排名为第10名,在这个国家,逼迫、患难从未间断,却也未浇熄传道者们愿前仆后继前往印度,忠于福音岗位的火。


去!使印度万民做主门徒
在这个看似落后,却又充满机会的奇妙国度,有一群台湾的传道人,早在这裡默默耕耘福音。

 

曾前往印度宣教的李俊辉弟兄说:「印度政府推销自己的国家时,以不可思议(incredible)的国度来形容。」对此他再同意不过,并加以「Unity In Diversity」一词来形容印度,意思是,这个多地形、多语言、多元思想、多面包容的国家,就像大象,让人瞎子摸象般,摸不透。

 

倪柝声弟兄早年经过印度时也说,「印度人在血轮(DNA)裡就像哲学家一样。」事实上,印度没有出现过伟大的柏拉图,没有亚里斯多德和孔孟,但他们几乎人人都是哲学家。因而有此一说:印度人都还正在找寻探索真理,真理还没发现,所以伟大哲学家还没出现。

 

然而,在此哲学思想发达、多宗教发源的国家,仍有许多单纯寻求真理的人。自1997年起,陆续有一波又一波的召会圣徒,前往印度撒下生命的种子。
基督徒于印度街上传扬福音,发送福音单张给路人。(图/取自水深之处)
 

万事起头难,在神却凡事不难!

俗话说:「出外条条难。」全印度主要的语言就有22种,地方上有超过200种语言,全印度至少有1,000种以上语言,是个多语国家;加上地区幅员辽阔,泥泞的路上,充满了人、车、动物,挤在一起交错前进,喇叭声不断,嘈杂纷乱拥挤,这些,也正是它不可思议之处,是身处台湾的人民所难以想像的。

 

最早一批前往印度开展的宋燮城弟兄说:「印度开车出门,一趟至少 6小时是很平常的,到其他地区,平均都要开车10多个小时,最长一次,我曾开过36个小时。」

 

炎热气候下,没有冷气的吉普车、没有动力的方向盘,挟着身上汗臭的衣服、蒙着厚厚的灰尘,孤独的他开在前不着村、后不着店的山区小路,一路上没有别人,而是孤单与疲惫相伴,常是两腿发痠、手下垂,就像俗话说:「叫天天不应,叫地地不灵。」

 

宋燮城心裡想着,乾脆放弃,丢掉吉普车,逃走算了…。

 

「这时,主就进来了!」

 

他见证,亲身经验到「七灵」很实际的在生命中,不是道理上的,而是在这些路程上,主深深与他同在,主亲密向他说话,唤起他当初的唿召和奉献。虽然内心裡流着泪,但在更敬畏「七灵」的加强下,带他完成每次的行程。

 

(七灵:启示录5:6 —我又看见宝座与四活物并长老之中、有羔羊站立、像是被杀过的、有七角七眼、就是神的七灵、奉差遣往普天下去的。)

 

宋燮城说,起初开展是筚路蓝缕,非常不易。累了、倦了,异象有些模煳了,他就给自己放假,一个人去小旅行,常常还没走到目的地,主唿召的异象就清楚了,他就捡回「主的同在」,继续传道工作。

1997年即前往印度开展福音的宋燮城弟兄,生动分享当时的「甘苦谈」。(图/撷自展翅鹰扬)

 

印度弟兄真心说:印度召会能成立,是靠「提鞋子」来的!

「讲真理给印度人很容易,但,第一重要的,是他接受你这个人。」宋燮城弟兄回忆起一个小故事。在当时,印度都还未建立召会的初期,当地有位较为年长的基督徒,很爱主,对于传扬福音也很热心,宋燮成弟兄常陪同他前往各地宣教,或至印度人家中叩门探访,虽然印度外面环境看似泥泞脏乱,屋内却都是乾乾净净的,所以每到一户人家,都要脱鞋进入。

 

「我很自然,没有刻意的,每次都帮这位年长的弟兄『提鞋子』。只要一进门,他脱了鞋,就主动帮他把鞋摆好;结束后要离开时,就帮他把鞋子提出来,给他穿上,就这样而已。」而当时,这位印度弟兄看在眼裡,什么都没说。

 

但,就是这样一个简单「提鞋子」的小举动,深刻感动这位印度年长者的心,使他有心过真实的召会生活。就像主耶稣在世生活的3年半,在人群中彰显出人性美德及慈心怜恤,用爱征服人们,唿召一班跟随主的人。

 

可见在爱中的真实牧养,是福音开展绝佳的路!

印度召会聚会情形,图为许多人聚集齐心擘饼。(图/撷自李来安弟兄于花莲市召会)

左图:印度召会聚会分享信息;右图:会后众人一同享用爱筵。(图/撷自李来安弟兄于花莲市召会)

 

福音仍要宣扬,如同使徒一样继续

在这裡,信奉印度教和伊斯兰教的人口相当多。全印度约有80%的人民信仰印度教,其中以北印度为大宗。

 

而基督教徒,仅占印度人口的2.30%左右,可见印度全地仍有着广大的福音需要;特别在新冠疫情、灾病和宗教受迫的严峻挑战下,更需全球基督徒持续同心代祷,印度众召会也盼望,到2022年,能够在全印度成立500处召会。

 

所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名裡,凡我所吩咐你们的,无论是甚么,都教训他们遵守;看哪,我天天与你们同在,直到这世代的终结。—马太福音28:19-20(圣经恢復本)

(影片提供/水深之处 [展翅鹰扬]印度篇)



精选要闻》

别因「确认偏误」给魔鬼留地步! 柳子骏牧师:每个被神使用的人都不完美,要给人机

「还未开口,神就供应」 牧师夫妇经歷「耶和华以勒」神蹟,感恩见证服事神太荣耀

宛如电影「明天过后」急冻上演 欧亚美非各洲大雪覆罩,严重「雪灾」亟需代祷

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App?

 HIS宠爱她福音保温瓶》点此奉献

分享
意见反应