news-details
「新加坡基督生命堂」朱志山主任牧师敞开地分享心声。(图/新加坡基督生命堂 影音截图)

疫情捉摸不定,政府规範不断调整更新,虽目前台湾尚未传出教会内部群聚感染,但只要是「人」在的地方,都有其风险。到底该不该关教会?「线上聚会」真的是新常态吗?若不幸有确诊足迹,面对社会压力,教会该如何应对?朱志山牧师带领的教会,塬本低调,却因爆发疫情,瞬间变成「举国皆知」;实际经过风暴的洗炼后,得出深刻心得,从8方面与大家分享。

邻近台湾的新加坡,在2020年2月份疫情爆发之初,首间传出确诊的教会「新加坡基督生命堂,在走过风暴一年半之后,主任牧师朱志山特别坦诚公开分享心声,并针对常见议题,盼透过经验和观点的分享,供大家参考。

 

此次分享内容,由基督生命堂的林慧君传道,以访谈形式,专访朱志山主任牧师。影片共分为叁集,本篇报导记录第一集内容。

 

【问题1】:身为新加坡第一个教会感染群的牧师,当下的心路歷程和反应?

朱志山牧师回忆,「去年2月7日,那是一个星期五的早晨,我们收到通知,我们有姊妹在加护病房,她被诊断得到这个病毒;中午又收到消息,另外一个弟兄也得到这个病毒。另一天,週六早上起来又一个姊妹得到病毒!」

 

他与团队成员都十分惊讶,因为整个新加坡600万人口,才20多名确诊者,竟这么巧临到该教会,最后共5个人被感染!

 

「当然我们知道没有『偶然的事』,一切在神的手中。但是,那时候的确一时之间,不知所措的感触是有的。」但上帝先保守他们的心,尤其身为领袖不能带头慌乱。

 

接下来,面对尚不熟悉的新冠病毒,仍必须做出反应,于是当週六早上,朱志山牧师便很快决定要停止聚会,「我们教会17年来,从来没有停过主日崇拜。」然后领受圣灵的带领,于2月9日以「得胜在我们中间那真实的试炼」于线上分享信息。 

2月9日线上主日,教会现场仅5人。(图/新加坡基督生命堂 影音截图

2月9日带领线上主日时,教会现场仅5人。当朱志山牧师看着镜头讲道时,想到很多弟兄姊妹此时的心情必定很焦虑,会担忧被感染,甚至波及家人。当下圣灵感动他,宣布接下来10天的每晚8时,他都会于线上直播讲道、勉励,以及布达最新消息,尤其是在加护病房或病危的弟兄姊妹的情况。

 

因此,教会在很短时间内做出《每日勉励和疫情报导》系列影片。「我就发现,其实教会在危难的时候,不能没有『神的话』。如果你没有神的话,你在家也会看报纸、看新闻,你就被这些东西影响。所以当世界的新闻和消息一直来的时候,神的道、神的话、神话语裡面的声音,也是一直要传出来。」

 

当大家从属灵领袖听到神的话,就有被引导的可能,否则很容易胡思乱想、受到很多暗示和惧怕。

 

【问题2】:事发当下面对社会和媒体,如何用「合宜」方式回应?

朱志山牧师坦言,那段期间给他们最大压力的,就是媒体了。2月9日起,便有很多媒体在教会楼下和周围守候,当天他在停车场停了车之后,快快从楼梯跑上去,带完主日后,又「偷偷跑下去」,而媒体们都还在。

 

当晚新闻出来时,新加坡基督生命堂就从一间低调的教会,瞬间变成「举国皆知」。

 

朱志山牧师祷告后,和同工说:「媒体已经来了,我们要闪也闪不掉,每天起码会报导我们的事情了。如果我们躲开的话,未必是件好事。如果我们躲开,好像显出我们很无助、很怕事。我们基督徒是世界的盐、世界的光,在这时候要怎么发光作盐呢?

 

于是决定,一定要面对媒体,并求神赐下智慧,如何应对、说合宜的话,然后带出教会对此事件的整个见解,包含:如何关怀教会的弟兄姐妹,以及做出哪些决定;不用过多掩饰,可以坦白真实情况,剩余的就交给主带领。

 

「主是大导演,我可以这样说了。主在整个事情上,祂自己带领。」朱志山牧师说。  访谈画面。(图/新加坡基督生命堂 影音截图

【问题3】:防疫政策不断改变,教会在因应决策上,如何拿捏?

朱志山牧师认为,「我们是属于这个国家的公民,我们对这个社会、这个国家有责任,圣经也教导我们要顺服执政掌权的。」

 

不过教会领袖的另一角色,是「主的群羊的牧者」,而这个角色更重要。国家要守护国民的健康,教会牧者要守护弟兄姊妹的「信心」;这之中一定要寻找、察验,何为上帝善良、纯全、可喜悦的旨意(罗马书12:2)。

 

但怎么察验、寻找呢?不是光由牧师一个人凭空想像,也要听大家的回馈。例如,有些弟兄姊妹的家人施予很多压力,会质疑:「你们为什么去那个教会啊?」领袖听完后,要把这些困难带到主面前,问主应如何做,在衡量「风险和信心」之间,做出调整

  

【问题4】:「线上聚会」的方式,应成为教会的新常态吗?

 「我不认为『线上聚会』是神给教会的新常态,我反而认为神给教会的新常态,是信徒现在来聚会要付上代价。」朱志山牧师直言,不能把「应急措施」当作新常态。。

 

许多教会线上聚会一年多,即使用ZOOM这种可互动的软体,前面一、两个月,会众可能觉得新鲜,但接下来可能慢慢迟到、鬆懈,最后乾脆不上线,其实对会友灵命有很大损害。

 

教会领袖们为让大家能实体相聚,要考量很多,例如,有时法规限制最高50人聚会,这时教会需灵活调整,包括增加聚会堂数,以分散人数。而这样的改变,都需花费精力、金钱,像是增加服事者来落实防疫措施等。因此,也提醒到众人——不要把实体相聚当作「理所当然」

朱志山牧师分享心路歷程。(图/新加坡基督生命堂 影音截图

圣经教导我们「不可停止聚会」,而综观教会歷史,不论是经过战争、逼迫或瘟疫,信徒仍需要实体相聚;因灵魂和肉身会互相影响,就像基督生命堂关闭一段时间后,经过试炼,再次回到教会看到彼此时,便更加明白:为什么神给基督徒的信仰是「圣徒相通」

 

「神在『圣徒相通』的时候,真是与我们同在。所以我勉励弟兄姊妹,儘量争取聚会。」但朱志山牧师也说明,在「面对风险和信心」的功课上,要先弄清楚思维逻辑

 

举例来说,多数国家在疫情期间,仍没有「完全封锁」机场或经济行为,因为这关係到国人生计,这就是「衡量过后」的决策。连世界的政府,为着地上的国,都这样花心思,教会为着「永恆国度」的事,是不是也能多一些思考和努力?

 

当然,绝非用「人为」的方式,强迫会友一定要回教会,「圣灵的引导」才是核心领袖也应寻求神、有智慧地帮助群羊,逐步归回羊圈

 

【问题5】:大型教会因人数多,回归主日崇拜似乎更不易,您的建议?

有些人认为,中小型教会实体聚会较容易,大型教会则相对复杂。朱志山牧师表示,「教会」存在的核心价值其实一样,便是神话语的出口,以及牧养群羊

 

从另一角度来看,大教会的资源较多,传道人也多。若政府规定最多50人聚会,可先主流同工(核心同工)一起相聚、勉励,接收主任牧师的精神,之后,核心同工就用自己的方法,去探访、带小组;或教会再另租一处,一起聚会,就变成小型聚会。《使徒行传》便是以家中的中小型聚会为主

 

而大型教会聘僱的传道人,在话语、牧养上经过多年培训,在危机时刻便可出来独当一面,自己带领50、100人,如此一来,群羊便能继续受照顾、牧养,平时较少浮上檯面的传道人,因而有更多操练,并对自己牧区的人更有负担。 主持人:林慧君传道。(图/新加坡基督生命堂 影音截图

【问题6】:若往后教会又从实体聚会回到线上聚会,该怎么办呢?

因疫情发展很不稳定,若教会又不得不从实体回到线上聚会,在政府未强制的前提下,到底该不该关教会?

 

「我认为,只要国家没有强制性叫你们停止聚会的话,你们不要停止聚会。」朱志山牧师表示,除了自己教会第一次发生感染事件,停止两个礼拜,还有阻断措施期间停止,剩余的时间都没停止聚会。

 

当然有按着政府要求,例如塬本固定聚会人数200多,但当规定上限仅50个人时,就将主日堂数从叁堂变成五堂。

 

同时,这会让大家更忙,每个人都要付出代价,甚至产生加倍的负担,「但这也就是我们(身为)教会领袖,应该要承担的那个压力,那个重任。」朱志山牧师说。

 

新加坡教会一度不能唱诗歌,他们便请弟兄姐妹先录製起来,到现场播出;牧师站在台上也很谨慎,大家都是冒险而来,戴着口罩要领受神的话。「其实你想,这样的情景、这样的心境,更蒙主喜悦啊!所以我们不怕50、100、150人(的限制)又换100、50人。」 新加坡基督生命堂会堂。(图/新加坡基督生命堂 影音截图

【问题7】:您认为神藉由这个疫情,要对这个时代的人说什么话?

疫情操练了教会的领袖和信徒,而朱志山牧师认为,神容许世界发生各种灾难,都有当中要给世人的警戒。

 

其中之一,是《罗马书》所说,人们拒绝上帝,行不义阻挡真理;也叫世人不要凭自己的能力夸口。尤其是享受了多年丰收、经济繁荣,活在已开发国家,经过海啸般的新冠疫情后,世人真能夸耀什么吗?即使发明了一个疫苗,但另外一个变种又出来。

 

种种迹象告诉我们,世人没有可夸的东西;世人要夸的,就是「塬来有一位上帝,塬来是祂在守护整个世界」

 

另一方面,对信徒和教会也有信息。歷代志下7:13-14说,「我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行在我民中, 这称为我名下的子民,若是自卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。

 

「那称为我名下的子民」不是指世人,乃是神的百姓因此在疫情临到全球时,第一个先要回转、悔改、更新的,是教会。那么,基督徒要「回转」什么?

 

朱志山牧师请大家反思,我们有没有很真实而谦卑地,寻求主的面?神儿女来教会是寻求「主的面」还是「人的面」?神既然在歷代志中讲这句话,可见许多人只有把祭物带到圣殿,然后做一些形式,但心中没有主,仍然骄傲、靠自己、靠世界、靠人的方法,而没有谦卑寻求主。

 

第二是「转离恶事」。综观圣经,基督徒的「恶事」追溯其根源,往往只有一个,就是拜偶像。那当今信徒拜什么?许多人不读圣经,不重视神的话,而是专注于信耶稣能带来发财、亨通顺利、身体健康、家庭孩子样样好…等冀望。

 

但这些不是福音,而是把福音的「果子」当作福音,便是从「偶像信仰」而来。「你来到基督的面前,你(的老我)是要死的,跟基督同死同活;你要悔改,你要转向神,丢弃你自己,然后背起十字架跟从主。」朱志山牧师提醒,神的子民和教会应自觉和更新。

疫情期间,新加坡基督生命堂收到许多外教会的关心和礼物,十分感恩。(图/新加坡基督生命堂 影音截图

【问题8】:在疫情当中,您特别感恩的事?

朱志山牧师微笑地说,「以我们教会来讲,经过这个疫情一年半之后,到今天还能够存活下来,其实我们领受的恩典很大。」

 

他深感,这苦难是神许可的,神也藉着苦难炼净人们,之后才能成就更大的事,「因为百般的试炼,的确叫我们成全完备、毫无缺欠。」

 

朱志山牧师举例,同工们于这段期间,学到很多「信心」和「合一」的功课。因为每个人看事情的角度不同,尤其急难来时,磨合更明显,但在这当中,大家再次调和、让圣灵做工,也更理解对方。

 

亦强调,「但是这个当中,我们不依靠『彼此』,我们把信心放在许可那个试炼的、也带领我们度过试炼的那位『上帝』。」当众人越倚靠上帝,就越发彼此相爱,能够合一,为着天国的事情尽己所能,「我认为这是神喜悦的,这是神给我们的一个礼物。」

 

并很感恩,当疫情刚爆发时,自己过去的教会,弟兄姊妹之间虽很久没见,但在主日崇拜为基督生命堂发动祷告,「我也很感动……我听到他们为我们祷告的时候,我心有恩感,我们在主裡都是一家。」

疫情期间,新加坡基督生命堂收到许多外教会的关心和礼物。(图/新加坡基督生命堂 影音截图

后续有别的教会忽然说要奉献,也有教会寄来很多保健食品,大家都很善待这间新加坡第一个被疫情攻击的教会。

 

「在那个时候,我看到众教会的爱。其实有时我们教会跟教会之间,在亨通的时候,有时候有分歧,不能这么合一……但是有危难来的时候,就体现出我们其实在主裡,真的是『一主、一信、一洗、一上帝』了,真是这样。我真的盼望有一天,可跟众教会在一起,能够很好地把主的工作发展。」朱志山牧师感性地总结。

访谈完整版。(影音来源/新加坡基督生命堂

 

相关报导》

新加坡疫情升温,基督生命堂5例确诊 朱志山牧师:若主许可患难,必赐足够的信心和道路

新加坡首间受疫情重击教会,走过创会来最大挑战 朱志山牧师:试炼非偶然但神保护百分百

 

精选要闻》

宋逸民、陈维龄泪送儿子出国,父子促膝长谈「圣经叁句话」:爸爸能送你的,就是神的话

11岁开始看色情片 从怪奇比莉的坦白看见女性「色情成瘾」的挣扎

你会靠近「现代撒该」吗? 耶稣想告诉我们:用我看待你的方式,看待你自己

未来趋势?隐忧?基督徒不能忽视的议题!
 

【积佳国际温和洗髮组】奉献专案》点此奉

LINE官方帐号/每周更新》加入好友 

LINE社群/每日更新》点此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App.

分享
意见反应