news-details
(图片来源/Shutterstock)

这五位在耶稣家谱中佔有位置的女性,各因不同塬因被圣经记上一笔,表明耶稣基督的救赎不只透过男人,也透过女人的生命彰显出来。盼望姐妹们获得启示与激励,面对生命中的挑战能站稳脚步,在工作、家庭及服事中得着从神而来的帮助与祝福,成为蒙福的女人...

在创世记裡,女人偷嚐禁果犯了罪、男人也未尽责任,让咒诅临到,甚至连土地都成为咒诅之地。同时,上帝却也定意要帮助人断除咒诅,来做救赎的工作。只是解铃还需繫铃人,在祂的救赎裡,女人是至关重要的角色。

 

2018年八月,倍恩事奉中心创办人、美国硅谷生命河灵粮堂刘梅蕾师母在宜兰兰阳灵粮堂举办「东区姐妹特会—遇见幸福」,以「救赎与基督家谱的女人」为讲题,谈到在耶稣基督的家谱中,出现了五个女子的名字,她们分别代表五种蒙福的女性,在她们身上我们可以学习到至少五种蒙福的特质。

十多年间,海内外约有一万一千位姐妹参与过姐妹特会,看到许多姐妹从难过忧伤变为笑脸迎人、生命被改变,对神奇妙的作为刘梅蕾师母充满感恩。(照片提供/宜兰兰阳灵粮堂)

一、他玛:认定自己的位份

(创世记38:6-26)

这段经文裡我们看到,他玛被公公犹大「请出」夫家,存着一线希望在娘家守寡,等候自己能够重新在夫家被接纳、被肯定。当她的希望破灭之后,她很有智慧地知道自己要採取行动。姑且不论她採取的手段是否过于激烈,可是有一件事从圣经上可以知道,那就是犹大说:「她比我有义。」

 

他玛懂得自己的位份,她知道自己一旦嫁到犹大家族,就是犹大家族的人,虽然她的公公一点都不想要她,视她为剋夫的媳妇。但她认定自己的位份,没有放弃,她反而被称为「有义的人」。所以姊妹们,妳认不认识自己在家族裡的位份?要看清楚自己的位份,并且站稳、不要放弃。

 

有一个姐妹未信主时,丈夫有了外遇,她很痛苦,哭、闹、吵架从没少过,但丈夫无动于衷。那位姐妹信主后,就向上帝祷告:「神哪!我相信祢一定有方法帮助我,虽然我的先生这样子,但我愿意为他祷告。」有一天她接到一通电话,电话裡的陌生女子说她的丈夫又有了新的外遇对象,那位姐妹回答:「没关係,反正我是大的!」她认定自己是大的,没有被二奶、小叁影响。几年后,丈夫回头,她们家重新被建造起来。

 

二、喇合:因信救了全家

(约书亚记2:1-24)

喇合是妓女,她的身分地位都不高,但她是有见识、有见闻的女人,她认识以色列的神是上天下地的神,她知道耶利哥城的人打不赢以色列人,所以她就为自己及家人求取存活的机会。希伯来书信心英雄榜上写,喇合是因着「信」接待探子(来11:31),使全家受到保护、免于灭亡。

 

从喇合身上看到,神可以使用一个女子成为全家的祝福、救赎的恩典。如果妳是家族中第一位基督徒,不要放弃,因着妳信心的缘故,妳能够成为全家的拯救。

 

叁、路得:投靠耶和华,末后的福大过先前

(路得记1-4章)

路得和婆婆拿俄米都是寡妇,她们的感情好到像母女,彼此扶持、互相照顾。路得是摩押女子,摩押人不能进耶和华的殿,他们是被咒诅的族群,因为他们是罗得和女儿乱伦生下的后代。但是当路得对拿俄米说:「你的国就是我的国,你的上帝就是我的上帝」的时候,她选择认定拿俄米的神是她的神,她的生命就变了,从咒诅变为祝福。而且,那个时候以色列还不是一个国家,可是在她裡面有属灵的洞察力,她是个有国度观的女子。

 

姐妹们,妳有神的国度观吗?神的国是不是在妳心中?路得认定耶和华是她的神,难怪圣经记载「你(路得)来投靠耶和华—以色列上帝的翅膀下,愿你满得祂的赏赐。」(路得记2:12)之后她果然嫁给波阿斯,过上幸福的日子。

女性牧长们为与会姐妹个别祝福祷告。(摄影/记者都希基路)

刘梅蕾师母为买书的姐妹签名,并写上祝福小语。(摄影/记者都希基路)

四、乌利亚的妻子:有双份丈夫的遮盖。

(撒母耳记下11:27)

乌利亚的妻子就是拔示巴,她是有夫之妇,虽然大卫用计娶了她,但在神眼中她仍然是「乌利亚的妻子」。她的第一个丈夫——乌利亚是个公义、正直的人,她被他的义所遮盖。第二个丈夫——大卫,上帝极不喜悦他们的关係,使他们的第一个孩子死掉。大卫认罪悔改后,神就喜悦他和拔示巴的第二个孩子所罗门,所以在这裡拔示巴得到丈夫大卫悔改的遮盖。拔示巴有双份丈夫的遮盖,是有福的人。

 

五、马利亚:信神的话成就大事

(路加福音1:27-50)

马利亚在很年轻的时候就是仰望神的人,当天使向她显现、对她说她要从圣灵受孕的时候,她才16岁、很年轻,却不不在乎未婚怀孕要面对的刑罚,也不在意可能会被约瑟煺婚等令她难堪的处境,因她认定上帝的话,愿意按照神的旨意在她身上成就,因为她说「我是主的使女。」

 

年轻的马利亚成为神手中的器皿,在她心中是有异象的,所以她才会说「那有权能的,为我成就了大事」。她同时也说「万代要称我有福」,一个少女能说出如此涵义深广的话,一定是在灵裡被神开启才有可能。马利亚对神的信靠,使她成为一个蒙大恩的女子。

 

刘梅蕾师母表示,这五个在耶稣家谱中佔有位置的女性,各因不同塬因被圣经记上一笔,表明耶稣基督的救赎不只透过男人,也透过五位女人的生命彰显出来。

 

并且,这五位女子本身就是将咒诅转为祝福的例子,盼望姐妹们获得启示与激励,面对生命中的挑战能站稳脚步,靠着神能「拨乱反正」,在工作、家庭及服事中得着从神而来的帮助与祝福,成为蒙福的女人。

分享
意见反应