news-details
「上帝可能会替你写一个与「你自己写的爱情故事」不一样的剧本。」(图/shutterstock)

当你维持单身状态越久,渴望结婚的时间越长,你可能会认为问题出在自己身上。不论你想不想结婚,可以读读《创世记24》以撒与利百加的相遇故事。这段称得上「老掉牙」的约会方式,说不定能改善你的现状、给你一些启发。

专栏作家马歇尔.席格(Marshall Segal)透过《创世记24章》给了我们5个约会建议:

 

1. 施加压力给上帝,而不是自己

和华-天上的主曾带领我离开父家和本族的地,对我说话,向我起誓说:我要将这地赐给你的后裔。他必差遣使者在你面前,你就可以从那裡为我儿子娶一个妻子。(创世记24:7)当亚伯拉罕委託僕人为儿子以撒寻觅妻子时,僕人担心这女子可能不会轻易答应素未谋面男子的请求,也不愿意离开自己的本族、本地。

 

当你维持单身状态越久,渴望结婚的时间越长,你可能会认为问题出在自己身上。你必须尝试一些新的方式,上帝可能会开启你新的眼光,或者祂希望你再继续等等。

 

从经文来看,让以撒和利百加成功结成连理的关键角色,只有亚伯拉罕的一个僕人。当僕人跑到美索不达米亚执行任务时,那人定睛看他,一句话也不说,要晓得耶和华赐他通达的道路没有。(创世记24:21)上帝亲自带领僕人为以撒和利百加牵线,祂才是串起这段婚姻的幕后推手。

 

既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。(马太福音19:6)如果你主要只是想找到能共度一生的伴侣,那你就把压力施加在错误的地方了,要在等待和约会过程中,倚靠上帝。

 

2. 张开双手追他/她

在亚伯拉罕託付僕人离开前,他给了明确的指示:倘若女子不肯跟你来,我使你起的誓就与你无干了,只是不可带我的儿子回那裡去。(创世记24:8)亚伯拉罕等了几十年,终于让他等到91岁的妻子撒拉生下以撒,他是个充满信心的人。上帝曾应许亚伯拉罕,透过以撒,他将拥有不计其数的后代,而亚伯拉罕也相信上帝会为他的儿子寻觅贤妻。

 

你们只当说:主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。(雅各书4:15)亚伯拉罕完全相信神会藉着这个僕人之手缔结婚约。

 

「上帝可能会替你写一个与『你自己写的爱情故事』不一样的剧本。」作者马歇尔.席格(Marshall Segal)说,在我们每个约会中都要谦卑祷告:不要成就我的意思,只要成就你的意思。(路加福音22:42)直到你在婚礼祭坛上说出誓言前,要知道「上帝和你的剧本不同」,凭着祂的智慧、能力和爱,我们应该凡事讚美祂。

「不要在不祷告的情况下开始约会,也不要在等待中停止祷告。」马歇尔.席格(Marshall Segal)说。(图/shutterstock)

 

3. 祷告、祷告、再祷告

在僕人遇见单身女子前,他驻足祷告,耶和华─我主人亚伯拉罕的神啊,求你施恩给我主人亚伯拉罕,使我今日遇见好机会。(创世记24:12)你何时开始祷告?何时停止了呢?我们总喜欢一天内能完成祷告,不希望祷告一年或十年。上帝不希望我们在今生过度寻求一件事,或将一切视为理所当然,当然这不包含我们的配偶。

 

无论何时,祂都希望在每个祂所赐给你的恩典裡,得着祂该得的荣耀。

 

你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。(彼得前书5:7)

应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣裡保守你们的心怀意念。(腓立比书4:6-7)

 

「不要在不祷告的情况下开始约会,也不要在等待中停止祷告。」马歇尔.席格(Marshall Segal)说。

 

4. 约会比结婚更重要

如果你现在单身、想结婚,那婚姻就像是生命的尽头,是你期待已久的应许之地。换句话说,我们很容易在约会中让婚姻「偶像化」,好像我们一生的盼望和幸福取决于它而非上帝。

 

当上帝带利百加来到亚伯拉罕的僕人面前,僕人有什么反应?那人就低头向耶和华下拜,说:耶和华─我主人亚伯拉罕的神是应当称颂的,因他不断地以慈爱诚实待我主人。至于我,耶和华在路上引领我,直走到我主人的兄弟家裡。随后我低头向耶和华下拜,称颂耶和华─我主人亚伯拉罕的神;因为他引导我走合式的道路,使我得着我主人兄弟的孙女,给我主人的儿子为妻。(创世记24:26-27、48)

 

最后僕人「敬拜」。敬拜是我们生命的终点,也应该是所有基督徒约会的结束。上帝创造婚姻的目的,不是为了让人找到伴侣而已,是为了让你充实自己。每个人都值得拥有婚姻,因为你会在上帝的面前许下对彼此一生的承诺,并在婚姻关係中认识上帝、倚靠上帝,欣赏神所造的另一半,以及彰显祂的荣耀。

 

马歇尔.席格(Marshall Segal)说:「如果你的每段约会都是以结婚为目的,而不是以敬拜作总结,那会非常可惜,因为约会比结婚更重要。」

 

5. 询问亲朋好友意见

当你好像找到「那个人」,要询问亲朋好友的意见。亚伯拉罕的僕人向利百加的父亲彼土利、兄弟拉班解释一切经过,拉班和彼土利回答说:这事乃出于耶和华,我们不能向你说好说歹。看哪,利百加在你面前,可以将他带去,照着耶和华所说的,给你主人的儿子为妻。(创世记24:50-51)

 

如果上帝同意你们两人在一起,祂会感动你周围的基督徒给你正面建议。如果询问到一些真心爱你、也爱神的亲朋好友对「这个对象」有所保留,你也需要谨慎求证。若是他们对你的这段关係充满热情,并鼓励你们结婚,你应该要拥有更大的平安和信心,勇往直前。

 

不要仅仅倚靠自己的本能充满信心,对恋爱的迷恋会让你盲目,看不见其他关係中的恩典。总而言之,要相信上帝、也要询问灵命健全的基督徒意见,永远记得-是谁把利百加带给以撒?是谁把以撒带给利百加?

 

以撒和利百加的故事重点不是他们进展多快,而是一切源自于上帝。

 

以撒便领利百加进了他母亲撒拉的帐棚,娶了他为妻,并且爱他。以撒自从他母亲不在了,这才得了安慰。-创世记24:50-51

 

愿单身的你/妳,拥有一段合神心意的婚姻。

 

(参考资料/desiringGod

 

分享
意见反应