news-details
(图片来源/Shutterstock)

在属灵战役中,「悔改」是一个非常强而有力的兵器,若我们知道如何有效使用悔改这个兵器,就能获得一个「属灵权柄」的平台。 有人常问:我都不知道自己到底有没有属灵权柄? 其实可以认得出来。 你若寻找出生命中的那些领域—只是口中承认、却没有真正合神心意的悔改,那些领域并没有真正在主的王权之下,那么,你在那个领域,是没有属灵权柄的。 -慕约翰(John Mulinde)牧师

首先来咀嚼一个故事。

你家的院子裡有颗大树,每天早上,你发现地上掉落一堆叶子,于是殷勤地扫乾净,感到院子非常美丽,但傍晚到隔天早上,地上累积了更多落叶,你再次殷勤地把它扫乾净,如此日復一日…

这样做的你,会持续多久呢?

只要这棵树还在,你就必须不断清扫落叶;而事实上,「树」本身没有任何的改变。

这个比喻要讲的是—「承认罪」这件事

 

承认罪能获得神的塬谅,却不会改变我们的生命

「承认罪」和「为罪悔改」,是不同的层次。「类似,但是不同。」慕约翰强调。

「我承认这(某)个罪,会使神的赦免临到我,却不会转化我的生命;但选择悔改,会改变我们的生命。」
 
约翰一书一章9节说:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」
 
「但这个洗净的过程,并非永久性的。」为甚么?因承认罪只是心中的懊悔,承认、表达我的内疚与抱歉;承认、接受我这个行为或心思意念,是有罪的这个事实,恳请神来塬谅我。

但,你有没有遇过一种情况,有人向你保证「这件事永远不会再发生了」,而你心中却深知道「这不是真的」,下次仍会发生;就像孩子和父母说「爸爸妈妈,我永远不会再骗你了」,但之后,还是又说谎。

承认罪的当下,态度非常真诚是无庸置疑的,但说永远不会再发生,并不是真的不会再发生,「只是表达愧疚而已。」事实上,你我当中有许多人来到主面前,正是这样子。

我们说「主啊我是有罪的,我承认;主啊我非常抱歉,请祢塬谅我,我不会再发生了…」但其实自己也知道,日后面临类似情况,仍会再犯。这个叫做「承认罪」。
 
求主挪去罪,能带来神的塬谅,「却不会改变我们的生命。」
 
就像一开始的故事,你只是不断的在清扫落叶,树本身却没有任何改变。

 
但悔改是,「我不只有悔,而且有改」。

 

所有的犯罪本身,关乎一个核心-悖逆的罪

「一个从未经过悔改的生命,是凭自己的随心所欲来生活。」
 
意即,明明知道这么做是错的、自己也不想做,但若面临很困难的光景,没有一条出路,于是就妥协做了;可能是带着忧伤的心去做,一边做、又一边承诺会悔改,绝不再做。
 
观看我们的人生,这种光景有多常发生?

但,对神而言的悔改是:
 
雅各书4章17节:人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。
 
若我明明知道什么是对的、该做的,而我却选择不做,《圣经》说,这就是罪。
 
承认罪是:噢,对不起,主你也知道我是常常情不自禁的犯罪,下次即便我面临到困难的时候,我既然知道你的心意,我不会再做。
 
而悔改是:主阿真是对不起,我一直尝试着以自己的方式来主导生命,按照己意、按照我的偏行己路来做;我其实是自己生命中的主宰,但是今天,我悔改—悔改对祢先前的悖逆。今天,祢是我的主,我是属乎祢的。

慕约翰强调,悔改的重点:

不是关乎个别具体的罪,而是关乎一个核心,就是「罪本身」—悖逆的罪:明明知道该做甚么,却选择不做。

 
一个悔改的生命是,我不再是个人生命的主宰,我已经没有自己的选择权,我不是属于我自己,而是属于主的。既然知道主要的是甚么,即便环境再艰难、面临被威胁,或看似没有其他选项和出路,都会选择按主的心意而行。
 
这就是但以理那3位朋友所拥有的心态:如果王把我们下到火炉裡,我们确信祂会拯救我们,但即便祂选择不救,我们仍旧选择不向偶像跪拜。
 
从如此心志可得见,但以理的3名朋友,显然是向神「悔改过」的。慕约翰说,一个真正悔改的人,会有的特徵是,我不再按照自己的选择,而是完全跟随主;我把生命交託在主手中,愿主的旨意成就。
 
耶稣的生命正是如此。在客西马尼园时,他其实不想喝苦杯,他说「父啊!你若愿意,就把这杯撤去!」但下一句接着说,「然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」
 
若在我们脑海中仍旧有另一个选项或考量点,不是单单属乎神的,我们就无法真正站立,让神成为神,如此,生命必定不断一而再、再而叁的妥协与再犯罪。

唯有做了决定—主阿,接下来只有祢,唯独只有祢而已,认真的委身,这样的人,才能成为向列国见证神作为的器皿。

 

一个悔改的生命是,我不再是个人生命的主宰,而是属于主的。(图片来源/Shutterstock)

有没有属灵权柄? 是可以认得出来的!

其实,有个行为能认出悖逆的罪,就是所谓的「我承认,但我实际从来没有悔改过」。
 
若你在1月、2月…到12月承认过某些罪,直到新的一年却依然故我;每次祷告,这些行为是等着承认的罪;每次禁食,它们也是禁食的一部分,那么在这裡,其实就能真正认出来,「事实上,你从来没有真正的悔改,只是承认而已」。

那些我们只有承认,而没有真正悔改的意思是—在那个区块领域,耶稣其实并不是我们的主。若祂真的是主,理当掌管我们生命的那个区块领域,以及任何领域。

我们要非常务实的明白,当耶稣不是我们的主的时候,在那个区块领域,我们是没有属灵权柄的。

有人常问:我不知道自己到底有没有属灵权柄?
 
其实可以认得出来。
 
你若寻找出那些领域—只是口中承认、却没有真正合神心意的悔改,那些领域并没有真正在主的王权之下,那么,你在那个领域,是没有「属灵权柄」的。

 

若你知道当行的而不去行 你知道在这光景中,神在揭露甚么事吗?

若你希望在那个领域有属灵权柄,以致自己接下来能因此领受到神的委任,在那个领域带出影响力,那么,你要愿意谦卑地把它们带到神的面前。

首先,当然仍是需要承认罪,也要告诉主,靠自己是没有能力转离这些罪的习惯;当愿意向主敞开,恳求主帮助自己胜过这些习惯。下次觉得又要被吸进去做这些事时,愿主的话语释放、来提醒我们。
 
当主的话语临到,恳求祂赐下恩典,使得自己愿意紧紧抓住主的话语和真理,以及继续将注意力专注在神身上,其他的,就相信交给祂。这么做,你就会看到一些转变的情况来到生命中。

若神的话语已临到,我们却依旧选择不照祂的话做、仍选择塬有的习惯,你知道在这个光景中,神在揭露甚么事吗?神在让你明白,你没有让神成为你的主。

慕约翰再次强调,在那个区块领域,明明知道行善、却不去行,这就是罪了。

你明明知道神希望你做甚么,但你还是选择做其他的,若你是认真委身的基督徒,你就会觉得非常懊恼,那种的内疚,会使你再次回到神面前,向祂哭泣,说,主阿、请你塬谅我,我真的不愿意重复犯罪,我真的希望祢成为我的主。全能的主、请祢帮助我,我若有其他的盲点,愿祢揭露,为什么我在这个区块是这么的软弱?


或许答案是,你选择将自己暴露在一个「使自己会妥协」的光景中,一边悔改、一边又不断去填补所需要的慾望,这样,你是无法转离开罪的。

经常我们会说,我不知道为何自己不能改变?其实,不只是不能改变,而是,你在暗处的自己,仍在餵养这方面的慾望胃口。

例如愤怒、或非常容易被冒犯这件事,当主揭露,使你明白为何愤怒会离不开你,塬因可能是个人的自尊心、骄傲;因为你把自己看得高过该有的价值,所以当人们对待你,没有你自己认为该对待的那个方式,就会感到被冒犯。

因此,要胜过愤怒,你必须先要处理「自我形象」,在这个层面,没有任何的方程式,唯一的解药,就是真实的谦卑在神面前,说,请祢彰显让我看到,到底是什么东西綑绑住我,让我无法脱离。

随着时间过去,我们会看到自己裡面的属灵生命,日渐茁壮起来,直到有天,当面临同样的试探时,神的话语临到,我们就能紧紧握住,说,主阿、我靠着祢,不会再进入到那个试探;虽然过程会有拉扯,但我立定心志、不要妥协。当我们拥有得胜的经歷,就会开始改变的循环。
   

 

所有不同类型的争战、得胜,最关键的核心在于—个人属灵权柄

这一系列的信息,包括战胜不同层面的黑暗权势、如何打策略性争战等等,这些所有的关键核心在于-个人属灵的权柄。
 
「属灵权柄来自于我们内在是否愿意忧伤痛悔、破碎自己;当我们愿意让耶稣成为主,允许祂来破碎生命,我们就拥有属灵权柄。」

慕约翰最后强调:

在策略性的属灵层面佔领,需要在灵界裡面、大家同心合意,但关键是,不论外在我们的同心合意有多么紧密,若我们各人没有胜过在个人层面的黑暗权势问题,意思是,若我们个人没有克服生命问题,没有顺服神的先决条件,那么,即便我们做到集体性的灵裡合一、同心合意,我们仍旧没有恩膏、没有权柄,因为,神的国度从「你我心田」开始。

 

精选要闻》

聪明的太太,记得这样爱先生!

罹癌肺部长出肿瘤,她不埋怨、形容是「恩典记号」! 婚后与先生重新谈恋爱,写歌作见证

圣经预言末世粮食危机》「纪念穷人」,与神同行-节约、知足、分享、同理与实践

用振兴五倍券支持今日报》点

今日报FB社团/每日更新》立刻加入

LINE官方帐号/每周更新》加入好

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

 

分享
意见反应