news-details
心中拿掉不必要愁烦,生活中随之释放多余空间。(图片来源:Shutterstock)

Crosswalk专栏作家谭.威尔森(Dawn Wilson)从美国统计数据看,人们总是感到不满足,永远觉得拥有的不够,她指出真正的满足不建立在我们拥有的东西,而是我们内心的状态。

十七世纪清教徒牧师巴罗夫(Jeremiah Burroughs)在着作稀世珍宝-基督徒知足的秘诀(The Rare Jewel of Christian Contentment)中提到,「知足是内心的甜美、安静、优雅的灵魂状态,在任何条件下都能自由地接受和欣赏上帝的智慧和天父的引导。」

 

我们能用几个步骤培养内心的满足感,同时摆脱杂乱。

 

知足是可以学习的态度

保罗在腓立比书中说,「我无论在什么景况都可以知足。」满足不是天生的,没有从神来的力量,我们会抱怨生气甚至反抗神。为了顺服神,必须学会满足和感恩。不满的解药是对神的供应充满感谢,感恩的心证明我们对神主权的信任并依靠祂,知足是对神信心的操练。哥林多前书10:13说,「必不叫你们受试探过于所能受的。」这篇经文中提到旧约信徒不满足神的供应,神的真实能让我们从抱怨转为感恩

 

圣经真理带你经歷更深的满足

耶稣告诉我们不需要忧虑,因为天父知道我们的需要与忧虑,慈爱的天父与祂爱子耶稣成就的事情使我们得着满足。我们能用神的话语站起来面对仇敌的谎言,神是良善信实可靠的。当以神的话语更新思想、定位向神时,就能明确辨别神的旨意并培养极深的满足感。

 

不满足根源于我们认为所有的东西都是属于我们的,而诗篇24:1提到:地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。当我们错误认知一切都属于我们时,面临神要使用我们的生命或财产时,我们只会煺缩或将双手紧握不给。

 

因为神掌管而欢喜快乐

真正的满足是相信神知道什么对我们最好,满足是将信心化为行动。神看的是我们的内心,祂知道我们是否全然降服于祂得着安息,我们是否因为祂的旨意欢喜快乐。知足意味着我们不被贪婪的慾望束缚,并且让神在我们的心中毫无阻碍的运行。知足的人会讚美神的供应,在个人的苦难中仍然知道祂的旨意高我们的意念。

 

拒绝属世的观念

我们有罪的肉体与撒但共同创造环境哄骗阻碍知足,属世的信念传播不满的氛围,流行文化带出拥有越多越成功、越有影响力。反之传道书告诫我们:物质主义是虚荣的,贪婪不会使人满足,有的越多越担心失去一切,天上的父希望我们以有的满足、额外的祝福高兴欢喜。无论我们住在高楼大厦公寓平房,在任何环境中都因着神在我们生活中存在带来内心的满足

 

比较会破坏满足感

比较是破坏满足平安的怪物,阻碍上帝在我们身上美好的旨意,创世以前拣选创造我们的神并不希望我们愚昧地将自己与他人比较,祂给每一个人独特的恩赐才干、一个独特的命定来荣耀祂。

 

在创世记中该隐与亚伯比较,主的门徒在比较中挣扎,比较源于对人的恐惧不安、骄傲贪婪,我们要仰望耶稣,因为天父渴望我们像祂的爱子,因此我们必须与天父并肩作战杀掉比较这怪物。作家辛蒂.麦肯纳宁(Cindi McMenamin)在如何制止丑陋的比较游戏文中提醒读者,「我们的衡量标準来自神,而不是我们自己或其他人。」

 

数算丰盛的恩典

《女人,别听信谎言》作者南西.迪摩斯(Nancy Leigh DeMoss)提醒单身者,「真正喜乐不是因为拥有全部想要的,而是感恩接受神所给的一切。如果我们不能对于已经拥有的感到满足,那我们永远无法满足。」

 

某天作者在家中打开每一个衣橱衣柜看着每一样物品感谢神,看着手机中每一个联络人感谢神,她看见自己被神祝福得多么丰盛而感谢。她的衣橱厨房车库塞满了东西,但当天早上还向神要更多不必要的小东西,她感到更糟的是只注重自己的利益,而非她人的需求。神保守我们所以我们能去帮助他人,数算恩典能激发满足感并慷慨地给予。

 

分辨自满和知足

不要混淆知足与自满,真正的满足包括敬虔的野心,不断渴望改变生命去荣耀神,因为神而改变自已而不是自我改善,圣灵运行在我们心中激励改变的动力。期待属天的新创造,要相信神已经开始在我们裡面的圣工,不要偷懒!努力成为更好的神僕人,使用祂所赐的事工荣耀祂。我们是神儿女有权利积极仿效我们天上父亲,神会因为我们符合祂独生爱子形象而满足,而我们的生活变得更像基督前,我们也永远不应该满足。

 

预见自己荣耀神的生活

某商业书籍提到「理想生活的愿景」并要读者审视现有财产对此愿景的帮助或妨碍,以想要的愿景去工作,谭决定想像在她的家或财产,荣耀上帝的生命是什么样子,她意识到自以为需要的东西让她窒息,无法让她自由的服事神,她需要释放部分物品学习敬虔地知足,自此后她与物品之间的关係改变了,一切荣耀神的物品留下,其他的就丢弃。

 

制定生活简化战略

谭发现减少混乱与简化生活息息相关,以下几个问题可以帮助我们清理生活中杂乱得到心中的平安。

 

1. 为什么我有不只一个同样的东西?如果我只需要一个,请主帮助我处理多余的。

2. 有人比我更需要这个吗?请主向我展示真正需要的人,无论是熟人或慈善机构,在作者的经歷中,某次神他出售一件物品并奉献出售的金额。

3. 是否会阻碍或分散我的注意力?如果是,为什么我要保留?祷告主帮助我释放妨碍圣洁生活的东西,特别是在生命中成为偶像的东西。

4. 这个东西是否属于某个地方?如果我将这件物品归还到适当的位置,如此一来我可以清出家中宝贵的空间,并获得平静与满足感。

 

 

(资料来源 Crosswalk

 

精选要闻》

领受你的「明年度经文」,从现在开始寻求! 踏出疫情的方舟前,先为自己做「灵性快筛」

被拒10年后,上帝仍要他去追同一个女生! 今携手串联3县市,4度打造「本土圣诞神剧」

平镇浸信会「65週年堂庆」暨按牧典礼》昨日垂死教会成明日宣教旗舰!黄烱榕牧师:上帝拣选愚拙人,连在基督身上就很优秀!

【圣地咖啡礼盒】奉献专案》点此奉

今日报FB社团/每日更新》立刻加

LINE官方帐号/每周更新》加入好

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应