news-details
廖以琳过去是个经歷家庭破碎的女孩,后因着神的恩典,重新认定自我价值,也拥有一段美好婚姻,并开始创作先知性绘画,用艺术为主服事。(图/廖以琳 提供)

「神啊,我的眼泪好像乾掉了,很抱歉我没有传福音给奶奶…我知道已经来不及了,但我可不可以把奶奶交在祢手中…」先知性画家廖以琳,没有过人的天赋、显赫的家世背景,只有一颗愿做的心。未信主的奶奶过世后,她一边掉泪、一边画画跟神忏悔,认为自己再也没机会传福音给奶奶,神却用「特别的方式」安慰她。曾对婚姻毫无盼望,直到天父成为她最真实的依靠。

廖以琳是先知性绘画课程的讲师,今年度起开设多场相关课程,以行销公关为专业的她,从未学习过绘画技巧,但神亲自展开蓝图,透过牧者领袖的教导,在教会当中受装备与回应需要,使她能更多地专注聆听神的话语,如今促成这样美好的服事,她说:「我没有学过画画,也从未想要成为画家或艺术家,更真实的说,其实我不知道我到底要成为什么样的人,我只是想做可以传福音的人。」

 

为何会走上画画这条路?她娓娓道来鲜少向人提起的生命故事。

母女合影(左);廖以琳把对妈妈的情感画成一幅画(右)。(图/廖以琳 提供)

母女关係修復,无话不谈

提及童年时期,廖以琳与神相遇的契机很是奇妙,有一次在路上碰见幼稚园男同学,对方的名字也叫做「以霖」,而这位同学的爸妈就是教会的牧师和师母,她也顺着邀约进入儿童主日学,回首过往,才发现神在她年幼时就已寻见她。

 

小时候妈妈因为工作的缘故,长期居住在另一个城市,仅周末休假时会回到家中,由于相处的时间非常少,廖以琳从小对妈妈的印象就是理性、不太有笑容、很难亲近,直至国中以前母女关係冷淡、几乎没有共同话题,彷彿妈妈关注的永远只有她的成绩。

 

父母在她国中时决定离异、妈妈同时确诊乳癌,这时她做错了一件事情,心中笃定「妈妈已经知道了,我今天回家的时候,她应该会打死我吧……」因母亲从小的严格教育模式,让她既担忧也惧怕。那天,她回到家,正打开大门的钥匙,立刻听见妈妈打开房门、迎面走来的脚步声,正当她準备好挨骂时,妈妈突然说:「我相信现在发生在我们家裡一切的事情,都是神允许的,所以我今天不会打妳,但是妳必须好好去想一想,妳做错什么。」

 

听完这段话的当下,廖以琳心裡只有一个念头—「完蛋了!最近家裡事情这么多,我还不听话!我把妈妈逼疯了吧!她不可能不打我才对?」她静静地回到房间,想着个性瞬间180度大转变的妈妈,彆扭地想「那个从小在主日学听到大的神……会不会是真的?」隔年,她14岁,决定受洗归入主名,信心跟随这位又真又活的耶稣基督。

 

寻找到合适的教会后,廖以琳和妈妈开始了稳定的信仰生活,彼此之间有更多的谈话空间,因此有机会更认识她的母亲。

 

「我的外婆很重男轻女,从小对我妈很严厉,也觉得女孩子读书有什么用?但我妈就是一个非常喜欢读书,很聪明的一个人!所以从小外婆常常责怪她读书很花钱,更别说母女之间谈心,所以神就先帮助我,真实感受到妈妈真的很爱我,她也是第一次成为『母亲』这个角色,可能过去她没有很好的模仿对象,但是她在神的话语中持续学习。」廖以琳说。

 

国中有一次英文考18分,妈妈不再是严厉责备、或质疑是不是没有预习,而是接纳她,并且问她「需要什么协助」,一个学期后她成为班上的英文小老师;高中时数学考6分,妈妈笑着说「至少不是0分!」成绩不再是代表孩子好坏的评价,而是更深的相爱与成全,直到如今,妈妈对她而言亦母亦友,时常一起分享、代祷,无话不谈。

廖以琳与属灵遮盖黄国伦牧师(左)、李协聪牧师(右)合影。(图/廖以琳 提供)

情感载浮载沉,靠神寻得安全感

踏入第一份工作后不久,顺利与男友交往。廖以琳的情绪来得快、去得也快,但男友则非常不同。有一次两人起衝突后,她彷彿忘记刚刚所发生的一切,向另一半搭话,但男友淡淡地说:「我已经塬谅妳了,但我的心情还没有好」她无法理解,于是对方继续比喻:「就像妳拿了一把刀子,捅了人家一刀,人家塬谅妳的行为,但他的伤口还没有好,妳却不准他喊痛。」

 

廖以琳知道,男友把最真实的感受与她分享,而不是用圣经的话语论断她。她才看见,男友对她的包容和爱,也发现自己的不成熟,「所以我懂了,那之后我从来没有再像以前,只要有一丝丝不开心,就觉得『我跟你不适合、那就算了吧』!真的从那天开始我没有再讲过『分手』两个字,直到现在。」

 

男友时常在信仰上帮助她,最后两人在牧者的见证下走入婚姻,有人问道:「为何妳有信心进入婚姻?」

廖以琳与丈夫合影。(图/廖以琳 提供)

廖以琳笑着说,「我不觉得到了哪天,我完全预备好、完全被医治好,才可以踏入下一步,但我有一个很大的确信是,我要嫁的这个男生有紧紧抓着耶稣就好,因为塬生家庭的关係,许多时候对于婚姻、家庭可能模模煳煳的,很少思考或者期待有一天我是会结婚成家的。但因为神的恩典和带领,我相信神看婚姻是人生命中美好的应许,祂给了我安全感,我也相信祂送的这份礼物!」

过去廖以琳曾因没学过艺术,而无法对绘画能力有自信,如今蒙神翻转,自信地提笔作画。(图/廖以琳 提供)

「先知性绘画」的四个服事挣扎

「以琳,要不要试着画画看?」教会牧者的邀请,开启廖以琳走上先知性绘画的道路,不但在属灵遮盖-黄国伦牧师的教导下,愈加清晰明白圣经,神更是赐给她一位恩师-李协聪牧师,不但帮助她拓广对神的经歷与眼光,并在过往四、五年中,更加完整地接受先知性事奉的装备与操练,她也提到四个服事时经歷的挣扎。

 

1.不要怕自己做不到,屏除完美主义

刚开始提笔画图时,她习惯拿铅笔勾勒线条,成果却不满意,画得圆形不够圆、直线不够直,常常涂涂改改,白色画布也越改越脏,直到换成黑色奇异笔,彻底放弃完美主义,一画下去就不能再涂改,「我一拿到奇异笔就决定不换回铅笔了,今天不是因为我的绘画技巧很好,所以愿意来服事,而是我知道神好爱我们每一个人,他也透过图像来祝福人。」

 

2.无须过于在意被服事者的当下反应

刚开始服事的初期,很难不去在意被服事者的反应,总会担心对方有没有领受、自己祷告的方向对不对,甚至惧怕为异性祷告,但先生安慰、提醒她,只要说安慰、劝勉、造就的话语即可,导正其服事心态。

她相信,画画也能感受神的同在,也能敬拜神。(图/廖以琳 提供)

3.不靠己力去「刻意」爱人

圣经上说要爱人如己,她服事初期也曾碰过瓶颈,认为去爱一个陌生人很难,也很不真实,但她祷告:「神啊,我希望这人可以感受到祢,但我不知道怎么做,而且我根本就不认识这个人,我要怎么为他祷告、怎么要让他知道告祢是爱他的天父呢?求祢帮助我。」过程中,神就透过图像,把对这人的爱、具像化表现出来,她才一次次体会神何等爱人,神也把怜悯祝福她的裡面。

 

4.画画,也能敬拜神

廖以琳与奶奶的感情很好,但某一年过年回老家,她发现奶奶生病、不太认得自己了,长久以来没有勇气、不晓得如何开口传福音,直到接到父亲的电话告知最疼爱她的奶奶去世了。

 

她把自己关在房内,哭着拿出纸笔,开始与神祷告:「神啊,现在的感受就是我哭到眼泪流乾,心中的悲伤也不会减少,我好抱歉……抱歉我没有去传福音!我相信圣经,我明白奶奶可能去到没有神的地方,但现在都来不及了…神啊,我不想无理取闹,可就是现在,我想把奶奶交给祢,我知道祢是超越空间的神,我想为奶奶作最后一次的祷告……」

 

边哭边祷告时,廖以琳在纸上画下一朵花,预表着她心中的奶奶,并在纸上写下一句「X月X日,我把奶奶交在祢手中」。结果一週后,曾在幼稚园时期牧养过她、但如今早已举家至温哥华服事的师母,突然传了一段讯息给她:

 

「以琳,我有一件事情要告诉妳,我有带妳的奶奶做过决志祷告。」

 

当下廖以琳情绪溃堤,塬以为永远不会有答案的一个祷告,神却顾念她宝贝女儿的心,用这样的方式回应她。行过的每一步都是恩典,她将持续透过先知性绘画的服事,祝福许多人的生命,让他们认识神,生命得着改变。

先知性绘画课程与学员合照。(图/廖以琳 提供)

 

精选要闻》

新变种病毒Omicron兇勐来袭,各国戒备 医忧两周爆疫情 跨年春节勿鬆懈,迫切祷告不可少

感恩会使仇敌弃械投降! 比尔强生:困难中献上讚美祭,会砌上保护的城

「外交路程中非常多次靠『祷告』走过来!」台首位西语外交官靠神突破困境 众人齐缅怀

「完美才值得被爱吗?」约书亚乐团玺恩:先学会让神来爱我们

【寻回所爱】福音礼物奉献回馈专案》点此

今日报FB社团/每日更新》立刻加

LINE官方帐号/每周更新》加入好

LINE社群/每日更新此加

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应