news-details
连假第一天,台湾发生台铁重大出轨事故,这一天,国人在心痛、眼泪中度过。(图/花莲最速报 FB)

「祢是那位行神蹟的神,我相信,祢要在这次事故中,让我们看见祢的神蹟。我们(基督徒)要当那个守城门的,直到我们听到他们(伤者)一个个平安为止。基督徒绝对能够做一个『忠心的代祷者』。」

连假第一天(4/2),谁都没想到,国人在心痛、眼泪中度过,甚至,有许多人都说,他们失眠了。

 

昨日上午9时许,台铁惊传60年来最严重的事故—太鲁阁号408车次、于花莲清水隧道内出轨,这一撞,撞出无数家庭的破碎。

 

本报截稿前,据官方数字统计,已知50人罹难,是台铁史上死亡人数第二高的重大意外;行政院下令,今(3)日起降半旗3天。400多名乘客中,身分证V开头的台东乘客有300多人。

 

「求主怜悯,让受困者儘快被救出、伤者得医治,也求主亲自安顿死者的灵魂、安慰他们的家人。」前台东县长黄健庭弟兄,昨于脸书上表示,闻太鲁阁号事故,非常震惊,陆续传来的伤亡状况,更是令人难过不已。

 

不禁想起2年半前的普悠玛号事故,那多位台东亲伤亡。当时,他于第一时间赶往罗东殡仪馆和医院,探视、安慰伤亡者及家属,「当时哀伤的心情至今难忘。卸任后,我和小燕(妻子)仍继续到学校访视当时受伤的孩子,为他们祷告。」

 

黄健庭弟兄的妻子、前台东县长夫人—陈怜燕姐妹,昨晚接受本报採访时表示,「这班列车的终点站是台东,我跟健庭第一时间觉得,裡面一定很多我们台东的乡亲。这次目前看起来,死亡跟受伤人数都非常多,实在是让人很难过很难过的一件事情。」

 

她说,回想起上次普悠玛翻车事故时,也是一样的心情。20181021日,台铁普悠玛号在宜兰出轨翻覆,造成18死、215人轻重伤,黄健庭时任台东县长。

 

陈怜燕姊妹分享,其一直都有县政祷告祭坛、祷告网络,那时,她把为普悠玛事故的单独代祷信,发给所有有联络方式的牧师们,例如,XX现在昏迷指数多少,现在请祷告他甦醒过来,还有两个比较重度的⋯⋯等等。就是发出去,连结大家一起祷告。

 

「祷告,是有神蹟的!」她见证。

 

祷告是争战、抢救灵魂的兵器 祷告,有神蹟!

「那次是傍晚发生,我记得县长是隔天清晨就出发,到宜兰去,一个个慰问,包括到殡仪馆去。我自己的祷告,都是求主,拯救现在还被困住的,救他们脱离险境,受伤的能得医治。优先的祷告,都是获救、得医治。

 

当时事故中,最小伤患是一位7岁的谢姓男童,昏迷指数非常危险,陈怜燕姊妹去到加护病房为他祷告,「感谢主,他隔天就醒过来。」男孩的妈妈一直伴其身旁,陈怜燕姊妹先帮小朋友祷告,求主让他醒过来,到外面时,再帮妈妈祷告。

 

「神的儿女这时能做的,就是祷告。祷告真的是我们争战的兵器、抢救灵魂的兵器。我会唿吁,如果你有认识受伤的人,一定要积极为他祷告,如果你能到医院探望他(伤者),要为他祷告。」

 

她印象很深刻,当时宜兰教会的牧师们,会固定去探望住在罗东医院的伤者,非常有爱。她也相信,花莲的牧师们,此时是「代表神」、去爱这些受伤灵魂(太鲁阁事件)。

 

「那时普悠玛的,只要有获救送到医院的,都平安出院。」陈怜燕姊妹见证,另一位卑南国中的孩子,当时受伤好严重,她去到罗东3次,有2次为他祷告时,他刚从手术房出来,非常痛苦。那时,孩子最担心的是,自己无法继续棒球梦⋯⋯

 

我们为他祷告,鼓励他正面思考,努力復健,」后来,他回到卑中,继续打棒球,现在就读桃园某高中。

 

卸任县长后,有一次黄健庭弟兄说,他很想念这些孩子,他们就到卑南国中去探望这些学生,校长就把在那班(普悠玛)车上的孩子,聚集起来,「我们就再次鼓励他们,忘记背后,继续前行,要相信神让你遇到这件苦难,经歷平安,一定,神在你身上有很重要的计划。」

 

「所以(祷告)是有神蹟的。神蹟是跟着我们的信心走。」陈怜燕姊妹鼓励,基督徒要把「信心」带给受苦中、还未认识主的朋友。并且,要说鼓励、安慰的话,要为他们祷告、带着他们祷告,回到家中,要一直「持续的」为其守望。

抢救工作持续进行。第一线人员倾全力救援。(图/黄健庭FB、花莲最速报

 

「在跟妳通话之前,我们611灵粮堂有受难日祷告会,这一次张恩年牧师祷告会的标语是:安息,成了。提醒我们,主耶稣为我们背负了十字架的重担,是要我们得安息,是要我们有信心,(祂)成了。

 

在现在最慌乱的时候,这时候,基督徒要操练在患难中,竭力进入神的安息,就是进入神的同在得救在乎归回安息,得力在乎平静安稳(以赛亚书30:15),我们遇到家属、病患,要把这股(来自神)平静安稳的力量带给他们。」

 

这次事发地点是隧道,抢救工作可谓难上加难,陈怜燕姊妹唿吁,同时要为救难人员、消防团队祷告。黄健庭时任县长时,为警消、医护人员、社工,执勤人员的平安和身心健康祷告,这些一直都是县政祭坛必定的祷告事项。

 

特别的是,昨天(2日)刚好是社工节,她想到,普悠玛事发后,黄健庭有召聚社工们一同用午餐,才知道,「(当时他们)从前一天深夜,抵达宜兰后,都没有进食过。」

 

此外,当时台铁陆续召开几次说明会,说明后续理赔、补偿等事宜,陈怜燕姊妹每一场都会出席,除替家属说话,表达大家需将「同理心」放在最前面,视其如自己的家人儿女,并鼓励台铁团队勇于面对每一个挑战。

 

而灾后重创的心理治疗,也是非常大的工程。她转述,当时普悠玛事故、受伤者多数是孩子,不管是大人小孩,都无法睡觉,「一闭上眼睛、就是火车的画面,」藉此提醒,心理重建路程相当长远,有相关背景的牧者及弟兄姊妹,在此时可以成为帮助者。

 

「我们先来想想,我们能为谁祷告,发动小组提名代祷。我们要当那个守城门的,247祷告(24小时一週七天),一直到我们听到他们一个个平安为止。基督徒绝对能够做一个『忠心的代祷者』。」

 

哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。—以赛亚书53:5

 

陈怜燕姊妹为太鲁阁事故祷告:

亲爱的主,祢是我们的避难所,孩子祷告祢,求祢做太鲁阁事件中受伤者、罹难者及家属们的避难所。主啊,这样子的意外,何等叫人心痛,主啊,求祢做他们的力量,让他们可以投靠在祢的翅膀荫下,保护他们。

 

主祢是那位,最伟大的医生,求祢医治他们,因祢受的鞭伤,我们可以得医治,因祢受的刑罚,我们可以得平安。在(纪念祢)受难日这天,发生这样一个事故,祢是在提醒我们转向祢。

 

当我们把人带到祢面前,从祢而来永恆的平安,要临到每个人,求祢开每位受伤者的眼睛,看见他们可以开口,向为他们上十架捨命的耶稣祷告,他们可以支取宝血的大能,可以得医治。

 

祢是那位行神蹟的神,我相信,祢要在这次事故中,让我们看见祢的神蹟。求祢大能的膀臂,现在就拥抱他们(受伤病患,家属们),祢安慰他们,把平安的灵赏赐给他们,祢的爱要坚浇灌在每个人身上,祢的爱必能使我们重新得力;祢的爱,让我们有力量往前。

 

求祢赐给政府、台铁、所有医疗院所和救护单位,最好的智慧,最精準的办法,来投入抢救工作。

 

我祷告,他们每一个人,都能来认识祢。这400多位乘客,经歷了一个从未想像过的惊吓、苦难,求祢使他们和家人因着这个苦难,来到祢的面前,认识这位真神,知道有位主、在暗中看顾和保守他们。

 

求祢让众教会在这时候,拿起祷告权柄,去爱每一位朋友,当我们开口为人祷告时,圣灵就要动工,我们像在马可楼般迫切祷告时,祢医治的大能,就要在他们身上、病房中,彰显出来。

 

把每一位伤患、罹难者和家属,交在祢的手裡,求祢与他们同在,使他们看见,有一位真神是爱他们的、要陪伴他们度过这个难关。

 

祢当年在十字架上如此捨己,为我们完成救恩,今天我们我们要有信心,我们相信,祢的宝血在我们身上,要行神蹟,求祢帮助我们,能活出「坚心倚赖你,必得十分平安」的信心生活。

 

谢谢主,有祢真好。求你帮助牧者们、在病房的每个祷告,都能成就;让每个人身体、心灵都得医治。

 

孩子感恩祷告,是奉主耶稣基督的名求。阿们。

 

坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。以赛亚书26:3

 

陈怜燕姐妹为太鲁阁事故祷告影片。欢迎转传分享,唿吁更多人举起祷告手,为台湾守望。影片脸书连结:(点我进入)。(採访、剪辑/今日报编採中心製作)

此时众教会拿起祷告权柄守望祷告。当基督徒开口为人祷告时,相信圣灵就要动工,愿看见神医治的大能,在每一位伤者身上、病房中,彰显出来。(图/花莲最速报

 

太鲁阁号报导汇整》今日报带您追踪事件发展,一同为台湾祷告

 

相关阅读》

太鲁阁号事故》花莲众教会动员赴医院、殡仪馆 煺休牧师子孙叁口丧生,请为家属祷告

太鲁阁号出轨事故》花莲众教会、救助机构殡仪馆轮班服事:已做好长期支援準备

紧急代祷》台铁太鲁阁号出轨,至少41人罹难 现场乘客目睹死伤惨重

太鲁阁号出轨事件》寇绍恩牧师线上带领祷告,唿吁两叁个人一起代求 〈影音〉

差点搭上太鲁阁号!宋逸民与众星赴花莲「爱在四月天」,临时改搭游览车:很震惊难过

 

精选要闻》

巨人好大? 葛米勒牧师:神从未要我们谈论或抱怨困难有多大,而是命令它挪开!

追念智叔》港影帝、「黄金绿叶」廖启智安息主怀 神是夫妻低谷中的云上太阳

照顾阿兹海默症妻子13年 牧师:现在经歷的一切不便或受苦,我愿意

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App?

 

今日报邀请您一起同工》点奉献

分享
意见反应