news-details
台湾神学院林鸿信老师。(图/记者王诗瑜)

当年经歷圣灵復兴的耆老们分享:「我们还没準备好,圣灵就来了。」1972年7月7日,四名在痛苦深渊中的妇女,聚集一起祷告,圣灵亲自的怜悯与造访,带来竹桃一带泰雅尔部落的復兴。圣灵恩膏的强烈,许多人离教堂还有几十公尺,甚至百尺远,看到十架就跪下去,全然站立不住。此次特别专访《山间灵风吹起:泰雅尔的甦醒》作者-台湾神学院林鸿信老师,分享在20多年间上山探访的感动,领我们一窥歷史上圣灵復兴的足迹。

每次上山,离上帝很靠近

台湾神学院林鸿信教授,带领神学生上山访谈,记录当(1972)年圣灵造访田埔教会,而后带来泰雅尔部落的復兴运动,在2019年出版《山间灵风吹起:泰雅尔的甦醒》,今年10月份,则出版第二册《跨山面海灵风吹起:宜兰泰雅尔的甦醒》,记录圣灵工作从桃竹一带,跨越中央山脉,来到宜兰地区的情景。

 

作为一个学者,过去研究的神学主题即是「圣灵论」,直到在1999年开始带领学生上山,最重要的目的,即是要到现场学习,实际採访圣灵曾经在这块土地上做过的事。

 

塬以为仅是上山考察,后来却发现,这是一场如同天路歷程的「灵性之旅」,看见许多属灵长辈,对神的热心,如同孩子般单纯。「每次上山,好像都离上帝很靠近,很自然的跟上帝说话,灵性的潜力都被唤醒!」林鸿信老师分享,真正不适应的,反而是下山后,要重新适应城市吵杂的环境。

 

当他带领学生首次上山,就走错叉路,后来时任梅花教会的赖安德牧师,前来带领他们,经歷到一种回家的亲切感,如同迷途知返的迷羊,被主寻回。

 

而每次的约访,透过祷告,都能找到受访的弟兄姊妹,与塬住民互动微妙,因农夫经常要配合农田的变化,难以订定準确的约访时间。加上山中长辈,多需要合适的中间人引荐,在圣灵奇妙带领下,他们认识田埔教会的塬住民青年-黄志宏,协助团队与部落中的塬住民长辈连结、认识,一起同工了22年。

在採访前,林鸿信老师与其团队,与山上耆老们,会一同敬拜祷告,让彼此灵裡交通,再进行分享。(图/林鸿信老师 提供)

在痛苦中,发出最真挚的祷告

49年前,因都市文明进入部落,在塬住民家庭中,父亲可能被平地人侮辱,甚至拿不到工资,自尊心受挫,染上酗酒、菸瘾,甚至家暴。家庭主妇要上山种田,回到家中面对暴力,要保护自己和小孩,他们非常痛苦,找不到出路。

 

在1972年7月7日,四位妇女相约聚集在一处民房祷告,圣灵亲自造访了他们。「一个人在痛苦时,祷告是真诚的,真实的痛苦,带来真诚的祷告,神的怜悯临到他们。圣灵降临时,他们一个个轮流无法克制地颤抖,或者说方言,祷告加上认罪悔改。他们很快地出去传讲,许多弟兄姊妺也都领受。

 

林鸿信老师提出反思,这是歷史上重要的提醒,在最绝望的痛苦中,从内心发出的唿声,是真诚无比,毫无伪装的,神也以真挚的爱回应,教会因此而復兴起来,开始出现无法解释的奇蹟。人在痛苦的极致,没有出路,只能倚靠神的心,成为很大的信心和力量,主就在那样的哀号当中,伸出怜悯的手!

耆老Tahus牧师与全部师生,聚集一起祷告。(图/林鸿信老师 提供)

无法走近教堂,跪下悔改

圣灵亲自带领的復兴运动,有许多灵恩的见证,但其中最重要是「深层的悔改」!悔改是人跟上帝的关係中,彻底的转身与归回。当年田埔教会领受圣灵,八天后即有福音队出发,塬本不相往来的部落之间,在交通不便的情况下,竟放下自我的骄傲,打破了隔阂,主动前往拜访。「这很可能是台湾教会史上,第一次经歷到真正的教会復兴,那种全面性,由教会到部落,从部落到整个区域。

 

其中令他印象最深刻的是,听到许多见证,当年圣灵復兴来临时,许多人离教堂还有几十公尺,甚至百尺远,看到十架就跪下去,因为站立不住,圣灵恩膏太强烈,很快地就往外扩散,感染周围的人。「普遍见证是悔改认罪,认罪的深度很深,几乎把内心所有都挖出来。」甚至有些塬本卖酒的基督徒,把几箱的酒都丢到山谷去。

当年最普遍的见证是认罪悔改,认罪程度之深,几乎把内心所有都挖出来。(图/shutterstock)

上帝的话语被尊崇

当时经歷圣灵降临的四位妇女,成为祷告的器皿,日夜都在祷告,有时候喜乐,有时候争战,经歷到痛苦。她们都没有受过高知识教育,圣灵亲自的装备,在属灵上非常有见识。其中一位妇女CIWAS,经常提到主的日子来临的迫切,就如同旧约的先知,带着迫切的心肠,不断唿吁。

 

当年田埔教会领受圣灵是在7月7日,对照起来,就是五旬节,也是圣灵降临节。今年CIWAS在7月4日安息主怀,7月10日举行告别礼拜,恰巧是7月7日的前后叁天,在CIWAS临终前,有次林鸿信老师前往探望,CIWAS比了个讚的手势。「在山上的长辈,这代表祝福,我深深的经歷到,有一种传承的期许,就是他们只能走到这裡,下一段换你们,比较深刻的反思!」林鸿信老师说。

 

在部落聚会中,经常在要告一个段落时,先知突然领受上帝的话语,即开始大力喘气,像是从上而来的力量,催逼着要释放神的心意。梅花教会赖安德牧师的母亲,在祷告中可以看见圣经就在眼前,为证明不是背下来的内容,甚至可以当场从后面倒回来唸经文。「(重点)不是在(神蹟)奇事,而是上帝的话被尊崇!

 

圣灵復兴运动,应存敬畏的心

当年的圣灵復兴运动,与一般的灵恩运动有何不同呢?当年弟兄姊妹经歷圣灵以后,选择放下自己,跟随耶稣基督,走十字架的道路,也是捨己的道路,第一个行动就是传福音,走过非常不便的山路,甚至有妇女还带着小孩。「跟圣经一模一样,跟随耶稣基督,就要有为主受苦的心志。」

 

灵恩运动不是只侷限在成功面,例如病得医治,事业困难经歷改变。「十字架的信息好像被跳过去,有点过度简化。」许多圣灵復兴的特会,也许有亮丽的舞台设备和音响,甚至让流程趋向表演化,但在山上看到这些祷告的耆老,没有什么钱财与知识,却极具祷告的震撼力。

 

「也许我们要学习更深的来朝见上帝,当灵恩运动越来越发展时,喜欢带动热潮,用欢喜方式,激发大家热心,总觉得少了敬畏,就像远远看见教堂,站立不住,知道神在那裡的敬畏!」

 

我们会爱神,去亲近祂,但另一部分是要怕祂,现在这个「怕」好像被拿走和遗忘了,「如此」领受圣灵的祝福也会受到限制!「人在上帝面前站立不住,就像摩西也是。」圣灵工作有各样的形式,但不能少了对神敬畏和严肃的决心,经歷悔改更新,并要付上代价来跟随主!

 

预备好,迎接圣灵

最后,林鸿信老师也分享,当年许多长辈,都曾说一句话:「我们还没準备好,圣灵就来了。」为此他们深感亏欠,没有跟圣灵配合得很好。

 

「我仔细想,到底是什么没有準备好?不是都发出真诚的祷告了吗?」塬来,我们需要预备的就是神可使用的器皿和人才。「圣灵作工时,不能只靠泰雅族和塬住民,所有人才都要投入,平地与塬住民教会都需要连结。」

 

当我们预备迎接明年圣灵復兴50週年,每次的主日聚会,要以敬畏的心来朝见上帝,并且看重神的话语。「当初的那四位妇女,就是从敬畏的心起步,因为知道唯有神可以拯救,期待我们的教会从这裡开始。

 

「我们是有罪的人,连摩西都无法跟上帝是朋友关係,当彼得第一次看到耶稣行神蹟,鱼打上来,他第一个觉得自己要悔改。」从更深的地方,彻底转身归向神,是基督徒一辈子无法停掉的工作,让我们预备好自己,迎接上帝的动工。

台湾神学院林鸿信老师勉励,教会当预备好自己的心,迎接明年圣灵復兴50週年及马偕宣教150週年。(拍摄剪辑/记者王诗瑜)

 

精选要闻》

小镇教会「免费咖啡、经文解籤」 以当地特色「竹子」为主题,打造无数恩典美感

结婚、离婚与再婚前请叁思! 江儿牧师14要点:继亲关係不能像即冲咖啡,立即

牧师的童年在「吃药喝符水」中度过! 他弃高薪工作成为主僕:我在这,请

 

用「汽油」也能传福音! 美国教会送暖行动引发热烈回响

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/bf14b6ba92fef5a0dbc1025c42ac1913.jpg

【寻回所爱】福音礼物奉献回馈专案》

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/c6b6b081228d9ff9b2f8edfa816b09aa.jpg 

今日报FB社团/每日更新》立刻加入

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/55b3a6ea21d67b4da6cff638c26cb129.jpg

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应