news-details
我们要拥抱这个信仰所带来的衝突,在上帝的裡面继续盼望。(图片来源/Shutterstock)

亚伯拉罕一百岁时,才得到以撒,但是,上帝郄在以撒长大后对亚伯拉罕吩咐说:「你带你的儿子,到我所指示你的山献燔祭」。在此之前上帝曾应允亚伯拉罕要成为多国之父,但又吩咐他:要将以撒献为燔祭。

可能有人会质疑:上帝这么做岂不是自我矛盾吗?这位吩咐赏赐应允和收取应允的上帝真的是同一位吗?

 

试验:让上帝成为真正的上帝

是的,是同一位上帝。但上帝为何要透过献以撒来试验亚伯拉罕?上帝是看见了什么?上帝想要知道什么吗?创世记22:2上帝命令亚伯拉罕,「你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。」塬文是:「要带你的儿子,你所疼爱的你独一的(儿子)」上帝在此强调「你的」你所疼爱的独一的,上帝看见亚伯拉罕的内心所看重的是以撒。

 

上帝看见亚伯拉罕爱以撒超过一切,有可能也超过上帝,若不是,那么上帝为何不叫亚伯拉罕献「撒莱」或者是「以实玛利」呢?我们可以理解亚伯拉罕的心态,以撒是他年老时才生的,自然会非常疼爱以撒,也许因为这样,亚伯拉罕对神就慢慢地疏远了。所以,上帝吩咐亚伯拉罕献以撒,不是要取走以撒的性命,乃是要来试验他,要看亚伯拉罕对祂是否忠心,看他顺服的程度到哪裡?上帝这么做的塬因,乃是祂想要知道「事实」。

 

圣经有多处记载着上帝想知道一些事情,好像祂要察看所多玛蛾摩拉的罪恶(创世记18:21)。上帝经过献以撒的试验后明白了亚伯拉罕的忠诚度。「现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有留下你的儿子、你的独生子不给我。」(创世记22:12)。上帝透过试验知道亚伯拉罕的敬畏和忠心(圣经在多处记载上帝会考验人,如:出埃及记20:20、申命记33:8、…)。

 

上帝透过试验来认识祂的百姓,为的就是想知道在我们在生活中,有没有让上帝成为真正的上帝。「试验」会催逼我们,验出我们是否有让上帝掌权。

 

因相信就活出忍耐和等侯

上帝试验人,显示祂是有自由主权的上帝。亚伯拉罕对上帝有这样的认识,因此,当他在面对上帝的试验时,亚伯拉罕的态度是「顺服」,并且是立刻的回应,他总是回答: 「我在这裡。」(创世记22:1、22:11)。

 

亚伯拉罕跟随上帝的经歷中,确实经歷了许多致死的环境,但上帝总能做出起死回生的事,例如:上帝让撒莱晚年生子。因此,当他跟以撒前往这看似要夺取亚伯拉罕一切希望的摩利亚地时,以撒问亚伯拉罕:要献祭的羊羔在哪裡?亚伯拉罕回答:「上帝会预备」。预备在希伯来文塬意是「看见」,拉丁文是「预先(早就)看见」。上帝是一位随时注意祂的受造物的需要的神。

 

从亚伯拉罕献以撒的经文可以看见,上帝从一位应许者到试验者、拯救者,最后是「供应者」,无论上帝用什么方式或时程,亚伯拉罕仍然相信上帝的应许。只是,应许的成就不是那么快,这当中有一段很长的时间。当时,以撒己成为少年人时,亚伯拉罕仍未是多国之父,但他仍始终相信上帝对他说过的应许,这就是亚伯拉罕超越理性的信仰。盼望神学家莫特曼说:「没有人能够从上帝那边盼望任何事物,除非他先相信上帝的应许,因为先相信才会愿意付出忍耐和等侯。」

让我们远远就望见这属灵的美地、永恆的盼望是迎向我们正朝着我们走来的,让我们在上帝裡面一同盼望吧!(图片来源/Shutterstock)

 

盼望从远处向我们走过来

一位神学院的老师曾说:「如果有一种电灯,你按下去,它不会立刻发亮,必须要好多年后才会亮,那么你要按下去吗?如果你不按它,它就会永远不亮。这就是基督教所讲的『盼望』」。盼望「尚未看见的事物」,因尚未看见,自然就会让人产生矛盾,除非一直等候到上帝将所有的应许都实现时,才会让这个矛顿消失。

 

我们当如何?就是要在上帝的裡面继续盼望。亚伯拉罕要上山之前对他僕人如此说:「你们和驴在此等候,我与童子往那裡去拜一拜,就回到你们这裡来。」(创世记22:5)他明知以撒被献为燔祭后,是不可能一起回来的。在这种不知道未来会怎样的情境中,他仍然坚持相信上帝会成就应许,他说:「 我与童子往那裡去拜一拜,就回到你们这裡来。」意即是他们两人一起会再跟僕人会合,亚伯拉罕在上帝裡面继续盼望,他相信即使把以撒献上,上帝仍会把以撒带回给他。这种超越的信心,就是要随时回应、拥抱在上帝里面这样奇怪的衝突,虽然矛盾,仍然在上帝的裡面继续盼望

 

在没盼望时继续盼望,不是容易做到的,但是要如何才能在这处境当中仍然继续盼望?莫特曼说:「盼望从远处向我们走过来,因此我们应该改变现有的生活态度,现在就应生活在未来的盼望当中,提早来支取未来因为上帝的应许是向那些走向未来的人所彰显的

 

在应许中与上帝相遇

亚伯拉罕在这个试验中,看到上帝的信实,让他在未来的应许中与上帝相遇,上帝在亚伯拉罕的摩利亚地预备公山羊。我们现今正前往摩利亚地的路上,这是一个充满未知、矛盾、挣扎、看似毫无盼望的所在:有可能是个人的财务的危机、健康亮红灯、家庭的难处,或是你的祷告始终没有得到回应,对于上帝的考验,你感到不知所措。我们要拥抱这个信仰所带来的衝突,在上帝的裡面继续盼望。

 

「摩利亚地」看似死亡的终点,要夺取你一切的希望、要交出你的所爱,事实上,「摩利亚地」也是上帝向大卫王显现之地,更是所罗门王、以斯拉和希律王所建圣殿的地方,这是神所拣选的地方,最后成了锡安山,是美地的中心。

 

在我们属灵的经歷中,上帝要在我们的「摩利亚地」,也就是我们的困境中向我们显现和预备羊羔,这裡要成为「锡安山」属灵的美地。上帝不只是考验者,他更是供应者,祂早已预先看见你我的需要,并已在我们的处境中亲自预备那隻「羊羔」-耶稣基督。祂是我们盼望的源头,无论在这未来前路你遇到什么样的景况,让我们远远就望见这属灵的美地、永恆的盼望是迎向我们正朝着我们走来的,让我们在上帝裡面一同盼望吧!

 

(作者为教会牧师)

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献) 

分享
意见反应