news-details
谢来兴牧师说,「神对人有丰盛的慈爱和怜悯,祂不愿世人永远活在罪中,因此差遣了耶稣来做救主,给人类开了永生之门,祂愿人人都回头离开罪恶,因此人人都当向神悔改。」(摄影/记者李子伟)

高雄牧者合一祷告会上,基督教丰盛教会谢来兴牧师强调悔改在基督徒生命中的重要:看似不起眼的个人悔改,却能带来整个城市和国家的復兴。

谢来兴先分享牧师爱德华‧米勒(Robert Edward Miller)的故事。

 

当爱德华‧米勒在阿根廷牧会时,信友寥寥无几。当时他决定禁食祷告,到了第四天,他听到一个声音,神告诉他:「不是肚子空空就可以上天堂,你不要用禁食来跟我交换復兴,你当迫切寻求我的面。」

 

米勒心想「我本来就是祷告的人,寻求神有什么问题?」于是关起门来,一天八小时寻求上帝,一天、两天、叁天过去了,他发觉每天八小时都寻求神真的不容易。更惨的是,一个月过去,没有任何事发生。

 

两个月之后,上帝跟他说:「悔改!」米勒当时想:「我有那么那么多的罪可以悔改吗?」何况一天八小时都要悔改。但他还是听从上帝的话开始悔改,本来是八小时与神相处,后来变成10小时,接着16个小时。米勒悔改的时候,趴在墙壁上,眼泪流成一摊摊水,他才发现,塬来自己有那么多罪。

 

一连串的改变在悔改后陆续发生,第叁个月,教会开始发生神蹟,一大堆会友通通来「报到」:悔改祷告。米勒没有传福音的外展行动,信徒却不断涌入,近50万人来到教会,上帝带下了一个復兴。

 

谢来兴分享,这个故事永远记在他心裡,再次明白仪式上、习惯上的事情没有真实效用,悔改才是带来一切改变的关键。

 

耶稣一开始就宣告:悔改很重要

耶稣起初传福音就这样说:人们必须要悔改。马太福音4章17节:「从那时候,耶稣就传起道来,说:天国近了,你们应当悔改!」悔改是预备进天国的必要条件,悔改是踏进天国必走的门,不悔改不能得赦罪之恩。

 

人人都要悔改,有人以为自己是「好人」就不用悔改。就像当年的爱德华‧米勒,他也觉得自己很不错啊,但仍然天天认罪悔改,因为连一个小小的心思都可能得罪神。

 

悔改的真正意义:结出悔改的善果

什么叫悔改?就是「回头离开罪恶」。以西结书18章31到32节:「你们当回头离开所犯的一切罪过。这样,罪孽必不使你们败亡。你们要将所犯的一切罪过尽行抛弃,自做一个新心和新灵。以色列家啊,你们何必死亡呢?主耶和华说:我不喜悦那死人之死,所以你们当回头而存活。

 

真实的悔改会结出悔改的善果,悔改不只是消极的远离恶事,更是积极的追求良善。耶稣也曾说:「你们要结出果子来,与悔改的心相称。」一个真心悔改的人,一定能结出美好的果实。

 

悔改的效应:从个人生命开始经歷復兴

悔改真正的果效就是「罪过得赦免」,在不认识耶稣以前犯了很多罪,但在神面前悔改的时候,耶稣的宝血会洗净我们的罪。

 

因此直到现在,谢来兴常教导弟兄姊妹:祷告的第一件事是讚美感谢上帝,第二件事就是认罪悔改。当你认识这位伟大的神的时候,圣灵自然会光照你──真实与神同在,就会明白自己的渺小卑微、许多的污秽不洁。这也是一个提醒:每天都要过圣洁的生活。

 

再来,真正的悔改必会领受圣灵。爱德华‧米勒真正悔改后,圣灵就浇灌他。人向主耶稣悔改的时候,圣灵进入悔改的人心中,帮助、领导、光照、指示信徒如何「走新的路程」。

 

最后,谢来兴这样说:「悔改的果效连天使也要欢喜,悔改的人必定得到众人的欢迎。」愿意承认错误是一种勇气,愿意在神面前承认自己全然污秽,是对神的完全降伏,从而领受恩典与能力。路加福音15章10节也如此记录,「我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。

 

当教会一直在谈復兴,当中最重要的基础是悔改,唯有悔改能带来真实的改变。

分享
意见反应