news-details
不要用事情顺利不顺利、是不是一帆风顺,来决定这是不是神的旨意或幸福不幸福。(图片来源/今日报图库)

          我没有办法离开耶稣被钉的那个十字架,去谈你要的幸福。

 

如果小确幸也算是一种幸福,那现代人真得是很不幸福;告知妻子,樱桃小丸子的作者さくらももこ(樱桃子)过世的消息,她小小皱了一下眉头,有点难过吧,毕竟这是一个带给很多有童心的人不少幸福感的作家。但有一些人追求幸福过了头,根本已经不知道什么是真正的幸福;结果你谈你的幸福,我有我的幸福;好像,幸福的人,是比较成功的人;不幸福的人,相对是失败的人,这不就成为另一种变相的成功神学和幸福神学?

 

过去七年在海外讲了不少跟吃喝玩乐、旅行运动、安然睡觉有关的道;牧师讲道不是应该讲「读经祷告、宣教佈道、背十字架、服事主」的人生?怎么会讲「吃喝玩乐旅行运动、安然睡觉」的人生?因为不是祷告和讲道就比较属灵,我目睹不少不属灵的祷告和讲道;不是说看球赛、逛街、旅行就不属灵,但如果看球赛是为了赌博;逛街只是满足消费慾;旅行后只是旅行成瘾;从紧紧跟随神、跟随教会,到处处落后圣灵在这个世代给我们的进度;交个非基督徒朋友,天天沉溺在恋爱中,不爱读经祷告,不读属灵书籍,甚至看网路八卦新闻比看圣经还认真;你说这样叫属灵,也是自欺欺人;教会中难免都有那种为了吃喝玩乐旅行睡觉谈恋爱,从有主日聚会到不聚会,从有牧师管教,到没人想管教。

 

所有的事情可以是属灵,也可以很属世。用自己的方式吃喝玩乐和读经祷告真的可以平安过一生吗?圣经所提的福,核心价值就是属灵生命的丰盛繁荣,在非常恶劣的处境中都会成长的福,甚至没有世人眼中的那种幸福(耶稣和保罗都是没有婚姻的人);为了福音为了主,一直处于「不幸福的幸福」中;不幸福,那是人的观点,因为老是作那些吃力不讨好的事;有福,是神的观点,是所神喜悦的。

 

基督徒很容易犯的一个错误(不认识神的人更是如此),总觉得在神的旨意中,应该要一帆风顺;在国外,弟兄姊妹开车载我回教会或去服事的地方,有人会说:「牧师,今天真是有神的保守,你真的是神的僕人。平常很难停车,刚才祷告求停车位,果然就有停车位。」不是说不要祷告,不是说这样祷告就不是神的旨意,但如果找到停车位就是神的旨意,那有钱、有关係的人一定都在神的旨意中,他们一定可以弄到或买到停车位。不要用事情顺利不顺利、是不是一帆风顺,来决定这是不是神的旨意或幸福不幸福。明明在圣经裡我们看到那些敬畏主的、跟随着主的旨意走的人,就不是一帆风顺,还有很多痛苦和打击,没有属世的那种幸福;圣灵让所有立志遵着神旨意行的人能有一个确定,不是知道买什么股票或投票给谁,而是知道神是爱我们,我们在这世上,是有世人没有的平安。

 

但圣经把众人都圈在罪裡,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人。(加拉太书3:22)

 

地上的福短暂,天上的福长久,所以主要我们多多思念和追求后者。

 

主啊,认识祢真是有福;因为追求个人的幸福和属世的福,追到了,都转眼成空,我们还如飞而去;但祢所赐的福,是福杯满溢,是永远的福乐;甚至为义受苦,为基督的名受辱骂,这种种的不幸福,都是有福的;感谢主,因为不可少的只有马利亚深深知道的那一件,我们也要那个上好的福分,阿们。

 

(文章授权/天恩悦读 - 用一辈子做妳阅读的小凳子

 

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

 

分享
意见反应