快讯
news-details
「心情很低落」,是人的共同经验。有人在低落中会更加下沉,但也有人在逆境中突围而上。(图片来源/Shutterstock)

「心情很低落」,是人的共同经验。有人在低落中会更加下沉,但也有人在逆境中突围而上。台中旌旗教会为帮助青少年处理四种普遍要面对的问题,精心安排四场讲座。第四场讲座由刘群茂牧师分享「心情很低落,我该怎办?」刘群茂牧师开讲了:

我们与神的关係是不断累积的,神在我们身上不断加增爱与恩膏。祂每次看到我们的时候,圣经说,神是用「笑脸帮助我们。」这是一个最坏的时代,也是最好的时代,但是,你有神,你的生命在祂裡面,就有无限可能。人生要成功,你要让神建立你正确的生命态度,好好的走上神的道路。

 

「我该怎办?」一生你都在问这个问题,因一生你都要面对很多很多的挑战,所以你会不断的问「我该怎办?」每一个人都有自己的办法,但你的处理办法会决定你的一生,也会成为你生命的态度,成为你生命的累积。我们所需要的是学一种生命的态度,来回应生命中所遭遇的难题。

 

叁个面对人生问题的答案

帖撒罗尼迦前书5:16~18说,「要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」这节经文提供我们叁个面对人生所有问题的答案。当你面对「该怎办」的时候,这段经文告诉我们:第一,要常常喜乐;第二,要不住祷告;第叁,要凡事谢恩。虽然有时真的不知道有什么好感谢的,也喜乐不起来,但这些是经营一生的态度。

 

士师记叙述的第一场战争,他们问神说:「神啊!哪一个支派要先上去?」神回答说:「犹大要先上,因为我已经把那地交在你手里。」塬来神要让我们面对任何事情时,不要拳头先上,不要脾气先上。当我们心情很低落,要让犹大(犹大的意思是「讚美」)先上,因为神说:「要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。

 

当我们用正确的态度回应神的时候,神在我们身上就有无限的作为。这也就是我们对神的信赖,让我们学习面对挑战与压力。面对各种问题,有人逃避、有人放弃、有人受伤,都是神要把我们带进一个更高的层次。刘群茂牧师说,神是用「笑脸帮助我们。」这是一个最坏的时代,也是最好的时代,你有神,你的生命在祂裡面,就有无限可能。

 

持守两个信心塬则

面对难题,你怎么知道不是神的祝福?你怎么知道一定是坏事?好事、坏事,谁来决定?神决定。人看的是坏事,旧约约瑟的经歷不是如此吗?约瑟对兄长说,「你们的意思是要害我,神的意思是好的。」只要神说是好事,就是好事。我们心情为什么要低落呢?你是逃避、放弃,还是兵来将挡、水来土掩。

 

在事奉生涯中,我持守住两个信心的塬则。

 

第一个塬则:日子如何,力量也必如何。每一天我们都会面对困难、挑战,甚至压力愈来愈大、困难愈来愈多,但我们怎么度过呢?要抓住神的塬则。大卫面对熊来了,神就给他打熊的力量,狮子来了,就给他打狮子的力量,歌利亚来了,神就让他甩石子甩得神準。你要相信,每一次面对的挑战,神都会给你够用的力量。信耶稣得「平安」,这平安是心裡面的安稳,而不是外面没有事。神一定会赐下够用的恩典和力量:大问题、大恩典,大艰难、大力量。

 

第二个塬则:要学习放大神,不要放大问题。我们很大的问题,就是当我们心情低落时,会把问题放大,总是认为那是不得了的事。以色列人为什么会失败?因为他们把敌人放大。多数人说:「他们是巨人,我们是蚱蜢!」可是迦勒说:「他们是我们的食物,我们足能得胜。」要学习放大神,在祂没有难成的事,不要只看自己,否则就会害怕。你心情很低落吗?该怎办?要告诉自己:我只要有神,没什么了不起!心情低落,是检验我们跟神的关係的机会。

 

叶光明牧师在他的着作裡提到一段经文,「你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。当将你的事交託耶和华,并倚靠他,他就必成全。」(诗篇37:3~5)无限丰盛源头的应许都在这段经文裡,这段经文也解决了我们生命裡面所有一切的问题。神的信实是你生命裡面最大的倚靠和安全感。你有神你就有力量,跟神对话,你就有力量,也会得着提升、往上拉拔。

 

管理情绪选择喜乐

心情低落就要赶快以耶和华为乐。每一次当我心情低落、遇到压力和困难,遇到不能解决的问题时,我立刻转向神,以耶和华为乐。

 

我们做基督徒一生最大的幸福,就是我们的一生都在神的手中,祂是我们最大的安全,我们交託、倚靠,祂就必成全,所以我们还惧怕什么?我们心情还低落吗?我们还需要什么呢?

 

约瑟虽然被出卖为奴,却因有神就享受「神的同在」。约瑟比起任何人更有资格陷入心情低落,但他选择以神为喜乐,耶和华就使他手裡所经办的尽都顺利。当有神的恩膏在你身上,有神的恩宠在你身上,你所面对的问题都会翻转。摩西与以色列人面对红海,他们看不到路,但人的眼光和神的眼光不一样,神说:「红海分开就有路了。」

 

你要以拥有神为乐,不要放大自己的问题,生活中会遭遇难题,但神在你生命裡面。只随着心情浮动,只有死路一条。约伯的遭遇绝对可以让他的心情很低落,但他选择向神下拜,称颂耶和华的名。最后,神赐福给约伯的比先前多。神为你一生所预备的,管谁打击你,神会使你更加丰盛。当你走上帝的路,耶和华就必赐福给你。

 

心情低落的感觉纵然来势汹汹,但是因为我们有神,我们就可以不让感觉来操纵我们的决定,我们可以作情绪的主人。

 

管理情绪选择讚美

当你讚美的时候,你就会引进天上的能力、天上的祝福。讚美就是把你从你自己转到神那边。你要与神对话,不要跟对你说负面话的人对话,不要跟环境对话。诗篇42:11中说,「我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?」这是诗人在心情低落时的描述。但是诗人以「应当仰望神,因我还要称讚他。他是我脸上的光荣,是我的神。」来处理低落的情绪。

 

诗人身上有叁个要素你一定要学会:

第一个,仰望神→转向神。你要学习转向神,人所有的生气、愤怒、情绪,都是因为你跟人、跟环境、跟自己的对话。跟人对话就会生气、愤怒,跟环境对话、跟自己对话都必死无疑。你要跟神对话,就是跟神的能力、慈爱、恩典、丰盛对话。在旧约中记载了神的八个名字,这些名字就是神给我们的丰富。

 

第二个:称讚祂。当你称讚神的时候,你就是把自己转向神、高举神。

 

第叁个:祂是我脸上的荣光。你要得胜,祂会成为你脸上的荣光,这是属灵的得着。

 

你有神你就有力量,跟神对话,你就有力量,也会得着提升、往上拉拔。你懂得进入这个领域,你的一生必走在丰盛美好的道路上面。

 

(感谢台中旌旗教会授权整理讲座内容)

分享
意见反应