news-details
当您渐渐老了也可以活得精采!(图/Shutterstock)

当您渐渐老了,一些人慢慢变得胆怯煺缩窝在舒适区。「我还能够勇敢吗?」或许这是你心中的自问。但是,主要我们勇敢!年老的使徒保罗虽然面对种种艰难,他仍然见证:「因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。」(提摩太后书1:7)

唐.威尔森(Dawn Wilson)多年来与丈夫在各地宣教事奉,夫妇两人有两个已婚儿子和叁个孙子,个性充满挑战的她在crosswalk网站分享,在面对渐渐老了的事实中,我们可以拥抱自由和勇敢的10个活力创意。

 

1. 拥抱你的改变

很多人普遍有种误解,认为老人很难改变,但这根本不是真的。改变的企图或能力并不取决于年龄,而是自信与勇气,而好奇心更是激发能力的最好元素。

 

虽然长者普遍抗拒改变,那是对未知感到害怕,但是改变却能带来意想不到的好处。

 

2. 自由地享受神

对于「资深基督徒」来说,好好享受神的同在更为重要,约翰·派珀牧师(John Piper)称此为「我们最大的义务」,我们必须追求在主裡面的喜乐。怎么做呢?要去喜爱神、享受祂、以歌声讚美祂、表达我们的感恩、以圣洁来事奉祂。

 

3. 探索成长

心理专家说,当我们年岁渐长时「充分活动大脑」是保持身心健康最明智的做法。从事「终身学习」可保持我们的心智活耀,虽然渐渐老了但应该鼓起勇气多多尝试。这些活动可以帮助我们提高记忆力、增加自信心。也可以自己学习,如参观博物馆、或各种展览与参加会议。

 

4. 反省自己的态度

相信你我都看过不少脾气暴躁或思想负面的长辈。我们不能单纯因为变老,而给自己藉口用态度伤人。圣经告诉我们「不管如何,要让自己的行为态度符合基督的福音。」常检视自己的行为是否与真理对齐,该如何修正才能更像主耶稣。

 

5. 对付不良习惯

多年来,我们可能有不少不太好的习惯,阻碍了自己与神的关係。哪些习惯羁绊我们许久?虽然在基督面前,我们已被饶恕了,但是神仍希望我们的心再度被更新。对于这些深根的坏习惯,相信我们都有很好的「理由」。圣经中有满满的指引,能帮助我们克服这些不健康的习惯。

 

6. 看清优先顺序

圣经指教我们要「数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。」(诗篇90:12)智慧始于对主的敬畏(箴言 9:10)。这个时候我们更应把主放到生命的首位。学会将一切交托。就如使徒保罗忠心追求神的事一样。

 

7. 鼓励周围您关心的人

在人际关係中我们需要更加大胆,特别是在较亲密的亲友中,成为他们敬虔典範。透过我们说的话和行为,让下一代在一生中学会拥抱神的真理。一定要将你所受的恩典与见证告诉他们,这必能成为他们终身的鼓励,。

 

8. 享受友谊,精彩每一天

年岁渐长最难面对的其一,便是周围亲友的生老病死。所以我们更应学会分辨,多与敬虔爱主的友人同在,使每一天过得充实有意义。我们也要多多展现自己的亲和力,多结交朋友。作者经常鼓励女性,随着年岁渐长,培养忠诚、愿意倾听、能一起笑一起哭的朋友很重要。

 

9. 维持健康活力

虽然我们会逐渐年老力衰,但无论年龄多大,我们仍然可以锻鍊自己,尽可能参与健康活动,让自己保持在最佳状态。除此之外,健康的饮食与优质睡眠也非常重要。只要充满活力,我们就不会懒惰,经常外出享受上帝的创造,以健康的身体来展现祂的荣耀。

 

10. 期待神的信实

人生高低起伏;当疾病攻击你、当财务变的窘困、当恐惧袭来时,我们更需要勇敢。此时,我们更需要从神支取勇敢的力量,把你的恐惧放在祂裡面,记得没有任何事能惊吓到神,祂正与你同行,随时会伸出右手扶持你。

 

在神裡面所得到的勇气,没有拘束。在基督裡找到您自己的盼望,并在祂的爱中勇敢地活着!

 

您可以成为今日报的祝福!让福音机构得人如鱼点我奉


精选要闻》

勿求「次好」! 郭俊豪牧师:从亚伯拉罕与罗得学习做「承受应许的人」

篮球场上叱咤风云,27岁脑瘤失去视力 神开她属灵的眼「看见」别人的需要

对耶稣吐口水的前激进份子被耶稣救活 带着「塞不回去的小肠」传扬主福音

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应